Все новости
Общие статьи
6 Июля , 14:15

Глава Башкирии открыл визит-центр Евразийского музея кочевых цивилизаций

6 июля в Чишминском районе рядом с мавзолеем Тура-хана состоялось открытие визит-центра Евразийского музея кочевых цивилизаций. В событии принял участие Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

Глава Башкирии открыл визит-центр Евразийского музея кочевых цивилизаций
Глава Башкирии открыл визит-центр Евразийского музея кочевых цивилизаций

Приветствуя участников мероприятия, Радий Хабиров отмети, что  открытие визит-центра Евразийского музея кочевых цивилизаций - это только начало огромного научного проекта. По словам руководителя республики, этот омплекс станет крупнейшим в России историко-культурным центром по изучению кочевой цивилизации.

"Территория, где мы сейчас с вами находимся, была одним из центров древней кочевой цивилизации со времен Золотой Орды. Здесь размещались стоянки на торговых путях, ведущих из Волжской Булгарии и верховьев Камы в Среднюю Азию и Сибирь. Именно эти территории стали центрами консолидации башкирского этноса. В идею нашего комплекса заложена концепция постоянного движения кочевых народов. Перемещаясь по бескрайним степным просторам, они выполнили особую историческую роль в объединении народов и собирании земель на евразийских просторах", - сказал Глава региона.

Радий Хабиров выразил особые слова благодарности председателю издательского совета Русской Православной Церкви, митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту за передачу копии Остромирово Евангелия, одного из древнейших памятников славянской письменности, которая станет одним из первых экспонатов музея.

Кроме того, в прошлом году в Уфу вернулась рукописная копия священного Корана Османа — единственная золотая копия той самой книги, хранящейся в Музее Корана в Ташкенте. Коран Османа — одна из шести древнейших копий священного Корана, которая относится к VII веку.

С открытием музейного комплекса жителей Башкортостана поздравила член Совета Федерации Лилия Гумерова. Она отметила, что Евразийский музей кочевых цивилизаций будет привлекать туристов не только из нашей страны. Также Лилия Гумерова вручила Радию Хабирову патент на географическое название «Башкирская шаль».

Визит-центр «Тура-хан» — это общественное пространство, а не музей. Его площадь составляет 650 кв. мю, если не учитывать пешеходную экотропу, которая ведёт к мавзолею Тура-хана и имеет длину 620 м.

В правом крыле здания расположена мини-экспозиция с репликами музейных предметов. Здесь можно увидеть уменьшенную копию мавзолея Тура-хана, которая помогает понять особенности архитектуры средневековых усыпальниц.

Также в составе этой экспозиции представлены реконструкция некрополя, который находился рядом с мавзолеем, и реконструкции облика людей, погребённых в мавзолее Хусейн-бека.

Особое место среди экспонатов занимают копии реликвий, связанных с историей становления исламской культуры в VII веке нашей эры. В витринах можно увидеть копии «Корана Усмана» и меча халифа Умара ибн аль Хаттаба. Эти предметы позволяют нам лучше понять, как Хусейн-бек и Тура-хан сыграли важную роль в утверждении ислама в качестве этнической религии башкир и татар, проживающих в Урало-Поволжье.

Чтобы лучше понять исторический контекст создания каменных мавзолеев, на стенде представлена подробная карта Степной Евразии. На ней обозначены границы государств и места проживания различных этносов в XIII–XV веках. Эта карта помогает представить масштабы Монгольской империи и её внутреннее административно-территориальное устройство. К карте прилагаются реплики археологических находок периода Золотой Орды, обнаруженные в ходе исследований на территории Республики Башкортостан. Благодаря новым исследованиям археологи убедительно доказали, что в XIV–XV веках территория современной Башкирии была развитой в экономическом плане и играла значительную роль в составе Золотой Орды как административная единица.

В визит-центре большая часть экспозиции посвящена истории башкирского народа. Здесь можно увидеть точные копии рукописи Ахмада ибн Фадлана X века, которая содержит первое письменное упоминание о башкирах. Также представлены карты Махмуда Кашгари XI века, на которых указана локализация башкирского народа. Кроме того, здесь есть шежере — родословная — предводителя башкирского племени Мин Канзафар-бия.

Вступление к экспозиции под открытым небом «Путь кочевника» – это колонны фасадов здания визит-центра, на которые нанесены орнаменты тюркских и монгольских народов.

Автор:Сирина Фаррахова
Читайте нас: