Все новости

О мире незрячих и слабовидящих людей рассказали эксперты форума в Уфе

В рамках III Всероссийского форума-выставки «Ломая барьеры», который проходил в конгресс-холле «Торатау», был организован мастер-класс на тему «Оказание ситуационной помощи слепым и слабовидящим».

О мире незрячих и слабовидящих людей рассказали эксперты форума в Уфе
О мире незрячих и слабовидящих людей рассказали эксперты форума в Уфе

Участниками мероприятия, проводимого в Год заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья, стали специалисты, оказывающие услуги населению, педагоги образовательных учреждений, медработники и волонтёры. Эксперты поделились своим взглядом на вопрос поддержки людей с инвалидностью и дали практические рекомендации, пишут "Уфимские нивы".

Учитель-дефектолог, тифлопедагог, учитель Республиканского центра дистанционного образования детей-инвалидов, инвалид по зрению I группы Юрий Панчишин продемонстрировал, как корректно взаимодействовать с незрячими людьми.

«Я слепой, кто-то слабовидящий, мы оба незрячие, и это абсолютно нормальные термины, которых не следует стесняться, – отметил спикер, говоря об отношении к людям с инвалидностью в современном обществе. – Мы не тянем на бедных и несчастных, просто у нас есть эта особенность. Хочется донести, что взаимодействие, общение, выстраивание отношений со слепым человеком, как и любым другим человеком с ОВЗ, не приводит к передаче заболевания. Не раз встречался с тем, что люди принципиально не хотят общаться с человеком с инвалидностью, поскольку боятся, что это прилипнет к ним. Но это не инфекция, данное общение не будет иметь никаких последствий. И прежде всего, у нас в стране должно быть доступное пространство, которое бы позволило выстроить данное взаимодействие».

Координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда» в РБ, председатель Калининской районной организации «Всероссийское общество инвалидов», советник Главы администрации и по доступной среде Калининского района Уфы Наиль Каримов рассказал о целях и задачах реализуемого проекта.

«Приоритетным для нас является понятие комфортная среда для маломобильных граждан. Понятие доступная среда не ограничивается только физической доступностью объектов инфраструктуры, но также включает в себя доступность социальных институтов, возможность участия в культурной, творческой и спортивной жизни людей с инвалидностью, – рассказал Наиль Каримов. – В рамках реализации проекта мы провели более 100 рейдов, выезжали в такие города, как Дюртюли, Нефтекамск, Благовещенск, Мелеуз, Белебей. Производили проверку автовокзалов, зданий районных и городских администраций, МФЦ, детских и спортивных клубов, площадок, остановок и других объектов на предмет их доступности для людей с ОВЗ. Кроме того, по проекту ведётся волонтёрская деятельность, к которой охотно подключаются неравнодушные граждане».

Председатель Уфимской городской местной организации Башкирской РОО Общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийского общества слепых, инвалид по зрению I группы Андрей Коптев подчеркнул в своём выступлении, что людям с ОВЗ не следует замыкаться в четырёх стенах.

«Я начинал свой путь в городе Иркутске. Учась в школе-интернате, стал активно заниматься музыкой и спортом. В какой-то момент меня пригласили на чемпионат России по лёгкой атлетике, где я занял призовое место. На меня обратили внимание, включили в сборную команду, и я оказался в Уфе. Столица Башкирии – центр притяжения паралимпийского спорта, где созданы хорошие условия и есть поддержка республики. Со временем я стал чемпионом Паралимпийских игр, восьмикратным чемпионом мира, трехкратным чемпионом Европы и многократным чемпионом России, – поделился своим опытом Андрей Коптев. – Наша организация оказывает ситуационную и другую поддержку инвалидам по зрению. Мы помогаем людям адаптироваться в этом мире, проводим социальную, спортивную, культурную и другие виды реабилитации. В 2022 году после неудачной операции я стал абсолютно слепым, до этого я видел от одного до двух процентов. Это никогда не мешало мне проявлять активность. Мне сложно усидеть дома даже пару дней. И я знаю многих инвалидов по зрению, которые также очень активны. Всем желаю быть такими, как мы».

Заведующая отделом каталогизации и развития фондов Башкирской республиканской библиотеки для слепых имени М.Х. Тухватшина Назиля Давлетханова сообщила о мероприятиях, проводимых на базе библиотеки.

«Главная задача нашей библиотеки – делать мир информации доступным для незрячих и слабовидящих пользователей. У нас более 300 тысяч книг со шрифтом Брайля, есть тактильно-рукодельные книжки для детей, также мы издаем книги с рельефно-точечным шрифтом Брайля на башкирском языке. Приглашаем всех в нашу библиотеку для участия в интерактивном квесте «Прогулки в темноте». Оказавшись в определённых условиях, его участники могут лучше понять незрячих. У нас побывали студенты многих учебных заведений. После посещения квеста появляется много желающих стать волонтёрами, готовыми помогать нам на различных мероприятиях. Проводим большую социально-культурную реабилитацию для наших пользователей. Также выезжаем и организуем различные мастер-классы по городам республики», – рассказала спикер.

Также на мастер-классе выступили член Общественного совета при Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения РБ, член правления Башкирской РОО Общероссийской общественной организации инвалидов Общество слепых, инвалид по зрению I группы Руслан Шайхуллин и эксперт-инспектор по формированию доступной среды, инвалид по зрению I группы Роберт Гильманшин.

Напомним, 24-25 октября в Уфе проходит III Всероссийский форум-выставка «Ломая барьеры».

 

Автор:
Читайте нас: