Все новости
Новости
5 Сентября , 18:28

Дождем прибьется пыльная дорога

Письмо позвало в дорогу. Пыль дорожную прибило дождем, проблему – нет.

Дождем прибьется пыльная дорога
Дождем прибьется пыльная дорога

В редакцию позвонили жители села Казаяк. Суть их обращения в том, что уже долгие годы (10 лет, по словам Назиры Ерофеевой, проживающей на ул. Симская) пыль столбом в течение лета, такая же ситуация в деревнях Ашинский и Орловка, Тюлько-Тамак Красновосходского сельсовета. Население, которое страдает от превышения уровня пыли – 300 человек. И каждый из них мечтает о том, чтобы выйдя в собственный двор, вдохнуть глоток свежего воздуха, сесть на скамейку или спокойно поработать в огороде: полоть, поливать, убирать.

– Летом, с началом жары, выйти из дома на улицу просто невозможно! Вся эта пыль летит в наши дворы и дома, дышать просто нечем. У всех нас есть маленькие дети, старики. Я сама страдаю от астмы, – говорит местная жительница

Дело в том, что по улице проезжают грузовые машины ООО «Башминералресурс», а когда нарушается движение на федеральной трассе М5 – весь поток транспорта идет через эти населенные пункты. Интенсивность движения очень высокая, столб пыли не меньше.

 На первый взгляд, жаловаться жителям сельского поселения Красный Восход вроде бы и не на что: дороги есть, они ровные, широкие, грейдерованные и обсыпанные щебнем, такие дороги не на всех улицах райцентра имеются.

 Как пояснил глава СП Красновосходский сельсовет Сергей Косматков, отсыпка гравием и грейдирование дорожного полотна проводится по мере необходимости. А вот асфальт положить не на что (имеются ввиду финансы). Проблему решать надо вместе с районом, сельсовет не справится.  Администрация района в курсе, о выделении средств на асфальтирование именно этого участка пока неизвестно. В соответствии с утвержденным планом мероприятий по социально-экономическому развитию Иглинского района до 2024 года, проводятся работы по ремонту дороги межмуниципального значения Иглино - Красный Восход.  В этом году будет отремонтирован участок муниципальной дороги Красный Восход - Аша вблизи деревни Новобакаево и близи деревни Орловка.

Башминералресурс поливает от пыли в течение дня дороги два-три раза. В нынешнее жаркое и сухое лето, это не спасало на 100% ситуацию. Вопрос в другом: для осуществления своих перевозок предприятие строит объездную дорогу. Так что пылить Башминералресурс на следующий год не будет и, следовательно, поливать тоже. А ведь движение через село Казаяк не остановится: техника не будет стоять на месте, пыль появится снова. Осенние дожди, начавшиеся буквально в минувшие выходные, прибили пыль, но проблема осталась.

Как быть с овощами, фруктами, которые невозможно отмыть после оседания слоев пыли, с бельем, которое не вывесишь на улице, да и просто в светлой одежде не выйти, не говоря о свежем деревенском воздухе. Интернет дает ответ на вопрос, как защититься от пыли:

- Посадить деревья и создать зеленое заграждение.

-Лучший способ предотвратить попадание пыли в легкие – носить на улице респиратор или защитную маску. 

(Конечно, ношение маски уже не воспринимается чем-то необычным, и даже приветствуется в общественных местах, тем более и новая осенняя волна вирусов поднимает голову). 

-Ну, а еще Интернет предлагает уехать из пыльного города в деревню…там и речи нет о том, что в некоторых деревнях нет свежего воздуха.

Дождем прибьется пыльная дорога
Дождем прибьется пыльная дорога
Автор:Милауша Ахметьянова
Читайте нас в