Новости
27 Января 2023, 22:40

В Иглинском районе состоялся вечер памяти, посвященный 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза И. М. Силантьева.

В сельском Доме культуры с. Калтыманово собрались жители села, родственники легендарного танкиста и приглашенные гости.

На мероприятие собрались жители села, родственники легендарного танкиста и приглашенные гости.

Торжественное мероприятие началось с возложения цветов памятнику участникам Великой Отечественной войны. Из Калтымановского сельского поселения на фронт ушел 1091 человек, из них вернулись с победой 219 солдат. Двое из них – Иван Матвеевич Силантьев и Александр Васильевич Вакульский за проявленные на фронтах мужество и храбрость удостоились звания Героя Советского Союза. Участники почтили память погибших минутой молчания.

Вечер памяти продолжился в сельском Доме культуры. В фойе были организованы выставки рисунков школьников, статей районной газеты «Иглинские вести» о семье героя, родословное древо Силантьевых, стенд с кратким описанием боевого подвига нашего земляка.

Мероприятие было организовано в форме круглого стола. Гости заняли свои места за ним, зрители расположились в зале. Встреча транслировалась в прямом эфире на портале «Культура РФ».

Ведущая программы Наталия Бабкина коротко рассказала о героическом пути и послевоенной жизни земляка-героя.

Иван Матвеевич родился 28 января 1918 года в д. Калтыманово. После 7 класса пошел работать в тракторную бригаду, в последующем стал бригадиром этого подразделения. В Красную Армию призван Иглинским райвоенкоматом в октябре 1938 года. На фронте Великой Отечественной войны воевал с июня 1942 года.

Механик-водитель танка «Т-34» 9-й гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского механизированного корпуса Юго-Западного фронта комсомолец гвардии старший сержант Иван Силантьев отличился при прорыве обороны противника на правом берегу реки Северский Донец в районе населенного пункта Тихоцкий Изюмского района Харьковской области Украины.

18 июля 1943 года экипаж «тридцатьчетверки» уничтожил вражеский дзот, три орудия, бронетранспортер и блиндаж.

Из газеты «Правда»: «И. М. Силантьев, маневрируя на поле боя, продвигался вперед. Немецкий снаряд попадает в башню, другой снаряд пробивает мотор, и танк останавливается. Несмотря на шквальный огонь, он устраняет неисправность и выводит танк с поля боя. В боевой схватке уничтожил 150 немецких автоматчиков».

– И сегодня спустя почти 80 лет в сводках министерства обороны мы слышим названия населенных пунктов, где воевал и совершал подвиги наш земляк, – сказала Наталия Бабкина, – и снова наши ребята, участвующие в специальной военной операции, воюют против  нацистов, как когда-то наш Иван Матвеевич.

Воспоминаниями о легендарном деде-танкисте Иване Матвеевиче и бабушке Пелагее Митрофановне поделился его внук Иван Силантьев. Супруги воспитали десять детей. В живых сейчас четверо. На сегодняшний день у них 29 внуков, 47 правнуков и 15 праправнуков. В большой семье Силантьевых насчитывается всего 101 человек. Иван подробно рассказал о родственниках. Среди них есть участники локальных конфликтов – Афганской войны, Чеченских кампаний. Все они с честью выполнили свой воинский долг.

Со 2 октября 2020 года школа села Калтыманово носит имя Героя Советского Союза Ивана Матвеевича Силантьева. В этой школе работал его сын Николай Иванович, преподавал машиноведение.

– Мы горды, что наша школа носит героя-земляка, – сказала директор образовательного учреждения Надежда Владимировна Подцепня. – Это высочайшая ответственность для нас: и школьников, и учителей. Среди наших выпускников много тех, кто с честью защищает интересы нашей страны. Будем стараться, чтобы подрастающее поколение было достойным тех подвигов, которое совершали наши герои.

Военный комиссар Иглинского и Нуримановского районов Вадим Давлетшин рассказал о работе с мобилизованными бойцами, добровольцами и призывниками. А также Вадим Галиевич поделился воспоминаниями о годах учебы в Челябинском высшем танковом училище и армейской службе в Северо-Кавказском военном округе.

Председатель районного совета ветеранов войны, труда (пенсионеров), Вооруженных Сил и правоохранительных органов Юрий Шаймуратов отметил важность патриотического воспитания подрастающего поколения.

– Если мы будем проводить такие мероприятия, то память о наших героях будет жить вечно, – сказал Юрий Ханифович.

Начальник отдела культуры Лирида Абубакирова говорила о деятельности учреждений культуры в современных условиях.

– Специальная военная операция внесла свои коррективы и в нашу работу, – сказала Лирида Ульфатовна. – Кроме выполнения прямых обязанностей культработники оказывают поддержку участникам СВО: вяжут теплые вещи, балаклавы, готовят гуманитарные посылки для наших бойцов, сочиняют стихи и песни.

Глава сельского поселения Калтымановский сельсовет Флорида Мосейчук отметила, что и сейчас непростое время. На сегодняшний день в зоне специальной военной операции находится 16 калтымановцев – настоящие защитники нашей Родины. Среди них есть удостоенные государственных наград за мужество и храбрость.

В мероприятии приняли участие дочь героя Галина Ивановна. Она поблагодарила односельчан за память об отце.

Зинаида Репенко, племянница героя (дочь родной сестры), приезжает в село на каждое патриотическое мероприятие.

– Иван Матвеевич – мой крестный отец, – сказала Зинаида Ивановна. – Мы бегали к нему на поле, когда он на комбайне работал. Дядя Ваня был очень добрым человеком, катал нас на технике.

Силами участников художественной самодеятельности, культработников района был подготовлен большой концерт. Песни, стихи, танцы напомнили зрителям о ратных подвигах героев, о мощи и непобедимости нашей армии.

Старшеклассники Калтымановской школы показали инсценировку «Победный бой Силантьева». Об этом написал 29 июля 1943 года командир танковой бригады гвардии полковник Белоглазов в наградном листе, представляя Ивана Силантьева к званию Героя Советского Союза.

Первоклассница София рассказала стихотворение о прославленном прапрадедушке.

В завершение мероприятия Наталия Бабкина прочитала рассказ Василия Ланового, который на себе испытал тяготы военного времени.

– «Когда нашу Победу пытаются замолчать, забыть, стереть из памяти целых поколений и народов, нелишне напомнить, что во Второй мировой войне против войск Германии какие страны сколько продержались», – сказал актер. – «Советский Союз держался четыре года (1418 дней) и завершил войну в логове врага – Германия капитулировала. Это должен помнить каждый. Об этом надо говорить нашим детям и внукам – чтобы помнили!»

– Мы никогда не забудем подвиг наших дедов, прадедов, –  сказала ведущая, закрывая вечер памяти. – Низкий им поклон. Своих детей и внуков будем воспитывать на их примере.

Сирина Фаррахова.

Фото автора.