Все новости
Новости
2 Августа , 15:41

Военным из Башкирии посмертно присвоено звание Героя России

Указами Президента Российской Федерации Владимира Путина за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, прапорщику Тамерлану Ильгамову из Абзелиловского района и старшему лейтенанту Максиму Серафимову из Уфы посмертно присвоено звание Героя России.

Военным из Башкирии посмертно присвоено звание Героя России
Военным из Башкирии посмертно присвоено звание Героя России

4 июля Тамерлан Ильгамов с личным составом заступил на боевое дежурство. Проведя воздушную разведку, он вступил в противоракетный бой. В результате было уничтожено 9 ракет противника. К сожалению, решение сменить позицию стало для Тамерлана роковым: прапорщик погиб от двух ракет, прилетевший в зенитный комплекс. Он со своими товарищами ценой собственных жизней отвели беду от личного состава всего подразделения.

Тамерлану Ильгамову было всего 28 лет...

27 февраля командир группы спецназа, старший лейтенант Максим Серафимов в составе разведывательного отряда попал под шквальный огонь значительно превосходящих сил противника. Максим организовал оборону, уничтожив 30 противников и один бронетранспортер. В ходе боя подразделение более 10 часов удерживало оборону здания. При очередном штурме одна из гранат упала в двух метрах от офицера. 27-летний герой накрыл гранату своим телом и ценой собственной жизни спас подчиненных от гибели. 

Глава Башкирии Радий Хабиров сказал о награжденных: «Когда я изучал эти материалы, просто перехватывало дыхание. Все они – настоящие герои, воевали как их прадеды, которые защищали Сталинград и прикрывали собой своих боевых товарищей. Низкий поклон родителям за воспитание таких прекрасных сыновей. Мы в долгу перед каждым из них». 

Подробнее смотрите здесь.

Фото: Олег Яровиков.

Автор:Анна Фролова
Читайте нас в