Все новости
Новости
8 Сентября , 19:17

Врачи Башкирии рассказали о том, почему важно в этом сезоне привиться от гриппа

5 сентября стартовала всероссийская прививочная кампания против гриппа.

Врачи Башкирии рассказали о том, почему важно в этом сезоне привиться от гриппа
Врачи Башкирии рассказали о том, почему важно в этом сезоне привиться от гриппа

Одним из главных доводов в пользу ранней иммунизации врачи назвали вероятность того, что в этом году активная циркуляция вируса гриппа в России начнется уже в середине осени, а не в декабре, и волна ожидается сильная.

Кроме вакцины, которая является самым действенным способом профилактики, медики рекомендуют: сокращение времени пребывания в местах массового скопления людей, использование маски, регулярное мытье рук, проветривание помещений, влажная уборка, здоровый сон и полноценное питание. Подробнее читайте в материале Башинформа.

Прививаться от гриппа врачи рекомендуют и детям, и взрослым. Мы задали несколько вопросов о вакцинации врачу-эпидемиологу Иглинской ЦРБ Диане Разифовне Исхаковой.

Какие вакцины против гриппа доступны для детей Иглинского района?

Для детей от 6 месяцев до 17 лет на данный момент есть вакцина «Ультрикс Квадри».

В одном из родительских чатов появилась информация, что прививать детей в первой школе райцентра будут «Грипполом». Какая вакцина лучше – «Гриппол» или «Ультрикс Квадри» и почему?

Разница между вакцинами «Гриппол» и «Ультрикс Квадри» только в следующем: «Ультрикс Квадри» четырехвалентная, содержит 15 мкг штаммов вируса, «Гриппол» трехвалентная, содержит по 5 мкг вируса штаммов. Лабораторные исследования подтверждают полное соответствие вакцин медицинским требованиям.

Терапевтическая длительность продуктов не различается. Антивирусную активность отмечают на 2-3 сутки после вакцинации. Защитные свойства фармацевтических средств сохраняются до 6-12 месяцев. 

С какого возраста лучше прививать от гриппа детей? Кому из взрослых нужно привиться в первую очередь?

Прививают детей с 6 месяцев, учащихся 1-11 классов; студентов высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослых, работающих по профессиям и отдельным должностям (работники предприятий общественного питания и пищевой промышленности, торговли, транспорта, коммунальной сферы, сферы обслуживания и др.), работников медицинских и образовательных учреждений, а также беременных женщин (при вакцинации которых против гриппа используются вакцины, не содержащие консервантов); лиц, подлежащих призыву на военную службу и лиц старше 60 лет. Кроме того, профилактические прививки рекомендуются в первую очередь лицам с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом. К ним относятся такие категории, как часто болеющие ОРВИ, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Как подготовиться к прививке?

Специальной подготовки к вакцинации от гриппа не требуется, однако нужно соблюдать несколько простых правил перед прививкой.

  1. За две недели до иммунизации рекомендуется отказаться от посещения общественных мест, чтобы снизить вероятность заражения инфекционными заболеваниями и ОРВИ.
  2. Если перед вакцинацией человек ощущает недомогание, у него болит горло, появился кашель или насморк, то иммунизацию необходимо отложить.
  3. В день прививки не стоит посещать бани и сауны, необходимо избегать переохлаждений, так как резкие перепады температур могут отрицательно повлиять на иммунную систему организма.

Введение вакцины делается подкожно или внутримышечно в дельтовидную мышцу. Подкожно вводится препарат в плечо или в подлопаточную область.

Бывает ли такое, что вакцина не подходит ребенку?

При наличии в анамнезе аллергических реакций на подобные препараты вакцинацию проводить противопоказано. Медработник должен обязательно спросить, а пациент предупредить специалиста об имеющейся аллергии.

Не проводится вакцинация на фоне острого инфекционно-воспалительного процесса, начинающегося заболевания или при обострении хронической патологии. В этом случае необходимо дождаться выздоровления. Спустя 2 недели можно проводить прививку. Поэтому перед проведением вакцинации необходим осмотр пациента врачом-терапевтом (ребенка – педиатром).

Насколько важно привить ребенка от гриппа и правда ли, что штаммы в вакцине меняются каждый год?

Во время эпидемии до 30% детей в школьных коллективах заболевает гриппом. Это в 3-4 раза больше, чем взрослых. Причем дети болеют не только чаще, но и тяжелее – дольше и с осложнениями. Конечно, выделяя вирус в окружающую среду, они заражают и членов своей семьи. Разрешается вакцинировать от гриппа детей с 6-месячного возраста.

Мутация вируса гриппа возможна, поэтому ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) ежегодно проводит исследования и прогнозирует наиболее вероятные штаммы гриппа, ожидаемые в предстоящем сезоне. Состав вакцин изменяется в соответствии с этими рекомендациями.

Автор:Анна Фролова
Читайте нас в