Все новости
Новости
5 Октября , 00:05

91-летняя жительница с. Иглино связала для мобилизованных двадцать шесть пар носков

Серафима Антоновна Теребеева вместе с теплыми вещами защитникам Отечества отправила и письмо. 

91-летняя жительница с. Иглино связала для мобилизованных  двадцать шесть пар  носков
91-летняя жительница с. Иглино связала для мобилизованных двадцать шесть пар носков

91-летняя жительница с. Иглино Серафима Антоновна Теребеева не смогла остаться в стороне, когда в России началась частичная мобилизация. Она связала для мобилизованных иглинцев двадцать шесть пар шерстяных носков, двадцать из них уже доставлены защитникам Отечества.

Для следующей отправки бабушка приготовила пять пар теплых носков, сейчас мастерица работает над шестой парой. С пряжой ей помогают дети.

«Я, Теребеева Серафима Антоновна, труженица тыла. Мне 91 год. Я пережила военное время, перенесла холод и голод.

Дорогие сынки, берегите себя, возвращайтесь живыми. Мы вас ждем живыми и здоровыми. Чтобы вы не мерзли, связала вам носки», – написала мастерица в письме, которое отправила мобилизованным иглинцам вместе с теплыми вещами. Там же указала и свой адрес.

Серафима Антоновна не понаслышке знает, что такое война. Великая Отечественная отозвалась огромной болью: в нашей стране нет ни одной семьи, которой бы война не коснулась. Не обошла стороной она и семью Серафимы: старший брат погиб на полях сражений. Сестра четыре года трудилась на военном заводе в Челябинске. Отца она не помнит. Его не стало, когда девочке было всего один год и девять месяцев.

Детство и молодость Серафимы Антоновны прошли в тяжелое для страны время. Родилась она в деревне Коммунар Кальтовского сельского поселения в многодетной семье. Некоторое время жили в д. Первомайское того же сельсовета. Когда началась война, ей было всего десять лет. С этого момента началась новая взрослая жизнь.

Начальную школу Серафима окончила в д. Первомайское, а в пятый класс нужно было ходить в соседнее село, которое находилось в пяти километрах. Ходили в лаптях, которые не выдерживали грязь и влагу и на обратной дороге уже распускались. Постоянно покупать обувь не было возможности. Из-за этого Серафима и ее подруги бросили школу.

После ухода мужчин на войну все трудности тыловой жизни легли на плечи женщин, стариков и детей. И Серафима вместе со своими сверстниками наряду со взрослыми начала работать в колхозе: сажали и убирали картошку, серпами вручную жали рожь, вязали снопы, скирдовали солому…  Ей тогда было двенадцать лет. Кроме этого, детям давали задание заготовить по десять кубометров дров. Ребята сами пилили, кололи. В четыре года Серафима потеряла большой палец на левой руке. Это мешало работать в полную силу. Поэтому ей пришлось стараться еще больше, чтобы не отставать от других. И дома нужно было помогать. Мама рано уходила на работу и приходила поздно.  

Через четыре года война закончилась, но жизнь не сразу наладилась. Для восстановления разрушенного хозяйства уходили годы. Приученная с детства к труду Серафима не боялась работы: добросовестно трудилась в колхозе и свинаркой, и кочегаром. Вся работа выполнялась вручную.

– Когда на ферме работала кочегаром, сама возила из пруда воду, ходила за дровами, топила печь, – вспоминает Серафима Антоновна.

Было тяжело, но она никогда не жаловалось на трудности.

И после замужества, супруги многие годы трудились в колхозе имени Чапаева, совхозе «Знамя Октября». Теребеевы воспитали четверых детей: сына и трех дочерей. Успевали и у себя в хозяйстве: держали крупнорогатый скот, свиней, овец, птицу – кур и гусей…

Хозяйка дома находила время и для занятий рукоделием – своим домашним шила, вязала одежду. Не отказывала и односельчанам. Приходилось заниматься рукоделием после работы поздно вечером и ночью. А научилась мастерица этому ремеслу у своей мамы. Она тоже сама пряла и вязала.

В село Иглино семья переехала, когда младшая дочь пошла в четвертый класс. С тех пор Теребеевы жили в райцентре. Серафима Антоновна трудилась кочегаром в военкомате, охранником – в медскладе. Портрет Серафимы Теребеевой постоянно висел на Доске почета. Через некоторое время наша героиня устроилась в Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО). На то были свои причины. Оттуда и ушла на пенсию.

– Двенадцать лет «подавала эмульсию» – готовые детали поливали специальной жидкостью, – рассказывает Серафима Антоновна. – Влага защищала заготовки от перегрева, эффективно удаляла абразивную пыль и мелкую стружку из рабочей зоны. Работа была ответственная: нужно было постоянно менять конвейерную ткань, следить за емкостями, насосами. В противном случае, деталь браковали бы.

Серафима Антоновна ушла на заслуженный отдых в 64 года. Ее трудовой стаж составляет 46 лет. Серафима Теребеева – ветеран труда, труженица тыла, имеет статус «Дети войны». Многолетний добросовестный труд Серафимы Антоновны достойно отмечен. Она награждена несколькими медалями, в том числе юбилейными Великой Отечественной войны.

И после выхода на пенсию женщина не может сидеть без дела. В первое время она из пластиковых бутылок изготавливала разные поделки, дарила их родным, близким и школам. Теперь у нее появилось больше времени и для увлечений – шила, вязала. Свое мастерство умелица передала и своим дочерям, они тоже увлекаются разными видами рукоделия.

– За любимым занятием время летит незаметно, – говорит мастерица. – Бывало, сидела за рукоделием до четырех часов утра. Создавала красивые вещи для внуков. А их у Серафимы Антоновны десять, правнуков – семнадцать, родилась и праправнучка.

А когда началась частичная мобилизация, Серафима Антоновна начала вязать шерстяные носки для мобилизованных бойцов, решила помочь нашим солдатам в силу своих возможностей. В последние месяцы все ее внимание приковано к продолжающейся спецоперации на Украине. Каждый день она внимательно слушает новости.

За неделю мастерица вяжет несколько пар носков. Хотя и плохо видит, долгожительница очень хорошо справляется с вязанием. Носки получаются с красивыми узорами. Серафима Антоновна может вязать и в темноте на ощупь.

Ветеран труда на жизнь не жалуется, дети – рядом, постоянно навещают маму. Каждый год на День Победы ученики школы № 4 имени Д. С. Тикеева посещают бабушку Серафиму, поздравляют с праздником, помогают по хозяйству, дому.

Сейчас у Серафимы Антоновны душа болит за судьбу Родины. У нее одно единственное желание, чтобы специальная военная операция скорее закончилась, мужчины вернулись домой живыми и здоровыми.

– Не буду умирать, дождусь, пока все не закончится, – говорит Серафима Антоновна. – Свободу, за которую отдали жизни десятки миллионов советских людей, нужно сохранить. Те ужасы войны, которые испытало наше поколение, пусть никогда не повторятся.

Сирина Фаррахова.

Фото автора.

 

91-летняя жительница с. Иглино связала для мобилизованных  двадцать шесть пар  носков
91-летняя жительница с. Иглино связала для мобилизованных двадцать шесть пар носков
Автор:Сирина Фаррахова
Читайте нас в