Все новости
Новости
23 Ноября , 13:40

Что положено семьям участников СВО из Башкортостана. Полный справочник

По распоряжению руководителя республики Радия Хабирова введены меры поддержки для семей участников СВО. Их основная часть уже заработала и можно подавать заявления.  

Что положено семьям участников СВО из Башкортостана. Полный справочник
Что положено семьям участников СВО из Башкортостана. Полный справочник

В справочнике можно получить ответы на все вопросы.
Важно! Базовым документом для получения всех льгот является справка гражданина, который призван по военной мобилизации, или контрактника. Получить ее члены семьи могут в военкоматах по месту жительства бойца.
- Согласно документу, членами семьи участника СВО считаются: официальная жена (муж), родители или усыновители нетрудоспособного возраста (инвалиды и пенсионеры), бабушка и дедушка, если они воспитывали и содержали не менее трех лет из-за отсутствия родителей, отчим и мачеха нетрудоспособного возраста, которые воспитывали и содержали не менее пяти лет, несовершеннолетние дети и дети-студенты до 23 лет, совершеннолетние дети, ставшие инвалидами до 18 лет.
- Бесплатное горячее питание положено учащимся 5-11 классов, студентам колледжей, которые обучаются очно.
- Бесплатные продукты из «Молочной кухни» получат беременные женщины, кормящие матери, дети до трех лет.
- 60 бесплатных поездок в месяц на городских и пригородных автобусах положено школьникам и студентам до 23 лет.
- Место в детском саду вне очереди полагается детям от полутора лет, а освобождение от платы за детский сад получат все дети, которые ходят в дошкольное образовательое учреждение.
- Школьникам положены бесплатная продленка, они могут посетить бесплатно кружки и секции, переводиться в удобную школу.
- Бесплатное обучение в колледже полагается абитуриентам и уже обучающимся в колледжах, место в общежитии – студентам ссузов и вузов.
- Путевки в лагеря – детям до 18 лет.
- Участники СВО и их дети получат бесплатные путевки в санатории Республики Башкортостан.
- Родителям, законным представителям участников СВО, достигшим пенсионного возраста, имеющим инвалидность или нуждающимся в помощи положены бесплатные социальные услуги на дому или внеочередное размещение их в домах-интернатах.
-- Семьям участников СВО положены бесплатный вывоз мусора, дрова для отопления за 10% от стоимости, жилье по цене ниже рыночной, решение бытовых проблем, ; доходы участников СВО не учитываются при оценке нуждаемости семьи
- Участники СВО и члены их семей могут участвовать в программе «Жилстройсбережения» на льготных условиях. –
- Индивидуальная помощь при трудоустройстве предоставляется членам семьи участников СВО, которые ищут работу.
- Сертификат не менее чем на 100 тыс. на газификацию дома, 100%-ая скидка на уплату транспортного налога, кредитные каникулы, бесплатные консультации и психологическая помощь положены участникам СВО и членам их семей.

На вопросы: куда обращаться? какие документы нужны? что нужно знать?, можно получить по ссылке: https://www.bashinform.ru/longreads/longreads/2022-11-23/chto-polozheno-semyam-uchastnikov-svo-iz-bashkirii-polnyy-spravochnik-3042066 

Если остались вопросы, ответ можно получить, позвонив в ситуационный центр по телефонам:122, добавочный номер – 1, +7(347) 218-19-19 (ежедневно с 8.00 до 20.00).

Или написать в чат-бот в телеграм-канале от ЦУР РБ.

Фото: архив редакции газеты "Иглинские вести".

 

Автор:Сирина Фаррахова
Читайте нас в