Новости
23 Января 2023, 14:45

В селе Иглино простились с младшим сержантом Антоном Пешковым, погибшим в ходе выполнения боевых задач в СВО

23 января на площади перед районным Домом культуры с. Иглино состоялась церемония прощания с младшим сержантом контрактной службы Антоном Пешковым, погибшим при исполнении служебного долга в ходе спецоперации на Украине.

В селе Иглино простились с младшим сержантом Антоном Пешковым, погибшим в ходе выполнения  боевых задач в СВО

Состоялся траурный митинг, который открыл и вел военный комиссар Иглинского и Нуримановского районов Вадим Давлетшин. В митинге принял участие Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. Он выразил соболезнования от имени Главы республики Радия Фаритовича Хабирова, депутатов Госсобрания РБ, Правительства, от себя лично. Константин Борисович от всего сердца поблагодарил маму павшего бойца Ольгу Александровну за воспитание сына-героя и заверил, что семье будут оказаны все меры поддержки, и сделано все для сохранения памяти о воине.

Военный комиссар Вадим Давлетшин зачитал указ Президента России Владимира Путина о награждении Антона Пешкова орденом Мужества и указ Главы Республики Башкортостан  Радия Хабирова о награждении орденом М. Шаймуратова посмертно.  Константин Толкачев и Вадим Давлетшин вручили матери погибшего государственные награды.

Самые искренние и глубокие соболезнования матери героя выразила глава администрации Иглинского района Гюзель Насырова. Также выступил на траурном митинге председатель совета ветеранов Иглинского района Юрий Шаймуратов, председатель иглинского союза ветеранов боевых действий Николай Исаев.

– Антон был настоящим защитником Родины, на таких, как он, держится все, – сказал в своем выступлении сослуживец Антона Пешкова командир роты Илья Киндеев.

По окончании церемонии прощания траурная колонна направилась на православное кладбище, где состоялись похороны героя. В последний путь младшего сержанта провожали под звуки оркестра все родные, близкие, друзья и земляки воина.

Антон Александрович Пешков, родился в г. Уфа в 1979 году. Срочную службу проходил в 1996-1998 годах, участвовал в боевых действиях в зоне вооруженного конфликта Абхазия-Грузия в 2007- 2008 г. г. В 2014 году он с мамой переехал жить в Иглино, работал бригадиром на заводе «Энергетик».

Антон Пешков заключил краткосрочный контракт осенью 2022 года. Погиб в результате получения ранения при исполнении обязанностей военной службы 28 декабря 2022 года.

Автору этих строк довелось в День Победы – 9 мая 2022 года взять короткое интервью у Пешкова. Он тогда сказал:

– Мой дедушка Михаил Дмитриевич Пешков, старший сержант, орденоносец. Родился в 1926 году. Воевал с 1942 по 1945 годы, дошел до Берлина. Чтобы попасть на фронт, он прибавил себе два года. Защищал нашу Родину. Я горжусь своим дедом.

Младший сержант контрактной службы Антон Пешков не посрамил честь деда – отдал жизнь за свободу и независимость Отечества.

Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким погибшего воина в связи с невосполнимой утратой.

Автор:Милауша Ахметьянова