Возбудители болезней передаются человеку через присасывание зараженного вирусом клеща. Не исключается заражение людей при заносе клещей собаками, кошками, на одежде, с цветами. Возможно заражение при употреблении в пищу сырого молока коз.
Клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах. Укуса человек
чаще всего не замечает, он безболезнен. Но через некоторое время после присасывания место укуса воспаляется. Время между укусом клеща и началом заболевания – 7-14 дней.
Первыми признаки клещевого энцефалита являются:
С 3-5-го дня заболевания появляются признаки поражения нервной
системы: судороги, бред, нарушение движений, слабость в конечностях.
Последствия клещевого энцефалита – от полного выздоровления до паралича, эпилептических приступов или даже смерти.
Иногда в месте укуса клеща появляется небольшое покраснение, которое разрастается, становится похожим на синяк: произошло заражение клещевым боррелиозом. Человек ощущает общее недомогание, возможно появление пареза лицевого нерва, радикулита или воспаления крупных суставов. При появлении этих признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.
Как защитится от укуса клеща
При посещении леса желательна одежда, сшитая из плотной, скользкой на ощупь ткани светлых тонов. Воротник рубашки должен плотно прилегать к телу; рубашка – заправлена в брюки и иметь длинные рукава, манжеты рукавов плотно прилегать к телу. Брюки заправляют в сапоги или ботинки, носки должны иметь плотную резинку. Голову и шею закрывают косынкой или кепкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела. В пути надо каждый час надо осматривать себя и попутчиков.
Если клещ присосался
Лучше снимать клеща в травматологическом пункте. При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
– захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа перпендикулярно
поверхности укуса, легкими движениями, поворачивая тело клеща вокруг оси, извлечь из кожных покровов;
– извлечь клеща можно прочной ниткой, которую ближе к хоботку завязывают в узел, и, затянув петлю, подтягивают вверх.
Если при извлечении клеща оторвалась его головка, место присасывания необходимо смазать 5-процентным йодом, удалить головку стерильной иглой, прокаленной на огне.
Человеку, который извлек клеща, надо вымыть руки с мылом – через
микротрещины на руках возбудители инфекций могут проникнуть в организм.
По внешнему виду инфицированность клеща определить невозможно, необходимо провести лабораторное исследование. Клеща в стеклянном флаконе, закрытом плотной крышкой необходимо доставить в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» по адресу:
г. Уфа, ул. Шафиева, 7, 1 этаж
Пн. - пт – 09:00 -16:00;
сб., вс – выходной.
г. Уфа, ул. Карла Маркса 69, 1 этаж
Пн. - пт. – 09:00 -16:00, без перерыва;
сб., вс – выходной.
По вопросам исследований на клещевой энцефалит обратиться по телефонам: 8(347)287-85-23, 8(927)236-32-61, 8(347)287-85-24, 8(987)015-11-56
Подготовил В. Жирнов, врач-невролог Иглинской ЦРБ.