Образование
4 Декабря 2021, 13:15

Радий Хабиров предложил назвать новый математический лицей в Уфе именем изобретателя Башира Рамеева

4 декабря считается Днем рождения российской информатики. Именно в этот день в 1948 году член-корреспондент АН СССР по Отделению технических наук Исаак Брук вместе с молодым инженером Баширом Рамеевым (в дальнейшем известным конструктором вычислительной техники, создателем серии «Урал») представил проект автоматической вычислительной машины. На счету нашего земляка Башира Искандаровича изобретение первого советского компьютера "Стрела", и именно его имя предлагается присвоить новому уфимскому математическому лицею, который будет создан к 450-летию Уфы.

Башир Искандарович Рамеев родился 1 мая 1918 года в Баймакском районе нашей республики. Доктор технических наук, участник Великой Отечественной войны. Награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Сталинской премией и Золотой медалью ВДНХ СССР. Долгое время, с 1955 по 1968 годы, Башир Рамеев жил в Пензе, работал в НИИ математических машин (ныне — НПП «Рубин»). В Пензе в его честь названа улица и создан технопарк «Рамеев».

На странице Главы Башкирии Радия Хабирова каждый может высказаться по поводу наименования лицея, приняв участие в опросе: https://vk.com/wall413272232_732959

Кстати, Иглинскому району республики тоже есть кем гордиться: в 1939 году в деревне Амитово Турбаслинского сельсовета родился Фангиль Гареев, будущий ученый с мировым именем. Это физик-теоретик, доктор физико-математических наук, профессор. Фангиль Ахматгареевич - автор и соавтор около 300 научных работ, опубликованных в ведущих зарубежных и отечественных научных журналах. Многие годы его научные интересы были связаны с исследованиями в области структуры ядра и теории ядерных реакций. Он внес заметный вклад в развитие микроскопических моделей, предназначенных для описания механизмов различных прямых ядерных процессов. Ф.А.Гареевым с соавторами была предсказана возможность существования магического числа протонов Z=114. Он умер в 2010 году.

В Иглинском районе не забывают великого земляка, проводят встречи с его родными и различные памятные мероприятия

Автор:Анна Фролова