Все новости
Образование
24 Августа 2023, 12:50

Продолжатель династии педагогов

Учитель физики и математики школы села Старокубово Заурат Мурзагаянов жизнь посвятил обучению и воспитанию детей. В начале августа Заурат Фарвазович отметил 70-летний юбилей.

Продолжатель династии педагогов
Продолжатель династии педагогов

Родился Заурат Мурзагаянов в деревне Надеждино Майского сельского поселения. Заурат Фарвазович является продолжателем династии педагогов. Его отец и мать – учителя с многолетним стажем, отличники народного просвещения РСФСР. Отец Фарваз Хабибуллович, ветеран Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями за подвиги, совершенные на полях сражений. Педагог более 40 лет обучал детей, руководил образовательными организациями – Надеждинским детским домом и школами района. Мама Нуршида Ахтаровна окончила Уфимское педучилище и всю жизнь обучала детей начальных классов, преподавала математику в 5-6 классах. Ее педагогический стаж 45 лет. Следует отметить, что все братья и сестры родителей Заурата Фарвазовича тоже педагоги.

Знакомый с профессией учителя с детства, Заурат Фарвазович после школы поступил на физико-математический факультет Башкирского государственного педагогического института.

– Мне нравилось жить в деревне, хотя и уроки до 3 класса приходилось делать при керосиновой лампе, – вспоминает ветеран педагогического труда. – Именнно поэтому, наверно, я решил стать сельским учителем. Несмотря на сложность работы, я ни разу не усомнился в правильности своего выбора. Ведь школа в селе – это почти единственное место, где жизнь бьет ключом, она подчинена ритму и распорядку.

Трудовую деятельность Заурат Фарвазович начал преподавателем математики в Месягутовском педучилище, кузнице педагогических кадров. Через некоторое время ответственного и грамотного специалиста пригласили на работу в Дуванский районный комитет КПСС. Сначала он трудился в отделе пропаганды и агитации инструктором, затем его назначили заведующим парткабинетом.

 – Работа на этих должностях помогла хорошо изучить район и познакомиться с его замечательными жителями, – вспоминает Заурат Фарвазович. – У меня самые теплые воспоминания о дуванцах, о годах деятельности в Дуванском районе.

Далее пять с лишним лет Заурат Мурзагаянов был директором Месягутовской средней школы, которая была самой большой в районе. В образовательной организации получали знания1600 учащихся, работали 118 учителей, среди которых были ветераны-фронтовики и педагоги, детство которых прошло в блокадном Ленинграде. Они были хорошими наставниками для молодых педагогов, в том числе и для Заурата Мурзагаянова. И сегодня Заурат Фарвазович с особой теплотой вспоминает педагогов Тамару Григорьевну Новикову, Надежду Владимировну Теплых, Геннадия Дмитриевича Лесникова и многих других, которые научили его многому.

Прошло 17 лет, как Заурат Мурзагаянов начал работать в Старокубовской школе. За многолетний добросовестный труд он пользуется уважением среди коллег, учеников и их родителей.

– За годы работы Заурат Мурзагаянов показал себя как теоретически подготовленный специалист, владеющий новыми технологиями обучения, – говорят о педагоге коллеги. – Уроки Заурата Фарвазовича всегда отличаются тщательной продуманностью, нестандартностью, разнообразием приемов и методов обучения, обеспечивающих эффективность, практическую направленность учебного процесса. Педагог работает творчески, стремится сделать уроки интересными и увлекательными.

Ученики Заурата Мурзагаянова активно участвуют в конкурсах разного уровня. Педагог придает особое значение к подготовке учащихся к олимпиадам и различным конкурсам по физике. Так, в 2023 году его семиклассники Нияз Абсаликов и Тимофей Федотов, ученица 8 класса Дарья Кутышева прошли в финал республиканского турнира «Кубок по физике» и стали призерами.

Жизнь проходит очень быстро. Дети Мурзагаяновых выросли и разлетелись из отчего дома. Дочь Зульфия пошла по стопам отца, после окончания вуза и аспирантуры работает в Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова в Москве. Сын Гумер трудится начальником юридического отдела в нефтегазвой отрасли в Уфе. У любящего дедушки две внучки и два внука. В этом году внук и внучка пойдут в первый класс.

Кроме педагогической деятельности, Заурат Мурзагаянов успевает заниматься и общественной работой, он активно участвует в жизни села, сельского поселения. С 2014 года Заурат Фарвазович является членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса № 2048 с. Старокубово. Педагог занимается и спортом, показывает хорошие результаты на соревнованиях по настольному теннису, шахматам, лыжам.

Заурат Фарвазович находит время и для хобби. Одним из его увлечений является столярная работа – он строит беседки. В своей работе мастер использует и дедовские инструменты, которым уже много лет. Кроме этого, мужчина увлекается пчеловодством, занимается огородом. Заурат Мурзагаянов вспоминает, как лет десять назад принял участие в конкурсе «Иглинский лук», организованном районной газетой «Иглинские вести».

Несмотря на то, что педагогу 70 лет, он полон сил, энергии, планов на будущее. Учитель не собирается оставлять своих учеников и школу.

Пользуясь случаем, Заурат Фарвазович всех учителей поздравляет с наступающим новым  учебным годом.

– Всем желаю крепкого здоровья и благополучия, а родителям просьба помнить, что именно семья – очаг воспитания ребенка. Не бойтись быть с детьми строгими, но ни в коем случае не жестокими. Мы ведь сами с гордостью вспоминаем, какие у нас были строгие, но справедливые родители. Наше счастье – в детях и внуках. Я счастлив, потому что они у меня замечательные, и я их очень люблю. Желаю, чтобы все дети считали своих родителей самыми лучшими. 

Сирина Фаррахова.

Фото из личного альбома З. Мурзагаянова.

 

Автор:Сирина Фаррахова
Читайте нас в