Все новости
Образование
1 Сентября 2023, 08:40

Первый звонок, первый урок…

Учитель начальных классов Зульфия Исхакова 42 года обучает грамоте и воспитывает младших школьников, из них девять лет она трудится в школе № 4 имени Тикеева Д. С. села Иглино.

Первый звонок, первый урок…
Первый звонок, первый урок…

Коллеги и родители учеников называют Зульфию Исхакову педагогом с большой буквы, другом и наставником величают школьники. Для многих сотен ребятишек она – первая учительница.

Родилась и выросла Зульфия Нурфаизовна в городе Сибай. Стать учителем она не мечтала, хотела поступить в строительный техникум, проектировать и строить дома. Но родители настояли, чтобы их дочь стала педагогом. Так она поступила в Сибайское педучилище, стала учителем младших школьников. Потом моя героиня окончила Магнитогорский государственный пединститут по специальности «Педагогика и методика начального обучения».

Трудовую деятельность молодой специалист начала в уфимской школе № 51. Последние девять лет Зульфия Исхакова работает в четвертой школе райцентра. Учитель каждый день торопится к своим  любимым ребятишкам. Опытный педагог учит детей не только грамоте, письму, но и уважительному отношению друг к другу, окружающим людям, трудолюбию, дружбе. Она заботится о всестороннем развитии детей, стремится привить им вкус к творчеству, любовь к прекрасному, дает возможность выразить себя.

На уроках педагог применяет новые приемы и методы обучения, предлагает к разборке проблемные ситуации, которые решают вместе с учениками. Школьники показывают хорошие результаты в предметных олимпиадах, творческих конкурсах. Педагог радуется каждому их успеху, огорчается вместе с детьми, когда у них что-то не получается.

Учитель умеет создавать благоприятную и доброжелательную обстановку в классе, умело раскрывает потенциал любого ученика. Она совершенствует и свои знания, повышает квалификацию.

– Учитель должен идти в ногу со временем, знать больше, чем дети, чтобы поддерживать беседу или показывать им правильный путь, – говорит педагог. – Еще свсем недавно школьники дополнительную информацию получали из энциклопедий, книг, от учителей и родителей. А сейчас уже в 1 класс они приходят более  информированными, так как смотрят много познавательных фильмов в сети Интернет.

Зульфия Нурфаизовна установила доброжелательные отношения с родителями детей. Взрослые поддерживают учителя во всем: вместе ездят на экскурсии, шьют театральные костюмы для детей, делают декорации…

Каждые четыре года педагог провожает своих питомцев в пятый класс.  Радуется их успехам, когда они уже учатся в старших классах. Ведь, как говорил Дмитрий Менделеев, «вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян».

За добросовестный труд Зульфия Исхакова награждена Почетной грамотой Министерства народного образования РБ (1993).

У Зульфии Нурфаизовны понимающая сложность ее работы семья. С супругом Римом Рахимьяновичем (тоже педагог) вырастили троих детей. Все они нашли свое место в жизни. Старший Эдуард занимается бизнесом, Булат служит в правоохранительной системе, Алия работает юристом в Москве. У дедушки и бабушки восемь внуков – шесть мальчиков и две девочки. В новом учебном году двое из них идут в первый класс.

В семье Исхаковых сложились свои добрые традиции. Вместе они побывали на шежере-байраме, празднике курая в Баймакском районе (малая родина главы семьи). Взрослые рассказали внукам историю рода, о происхождении фамилии. В этом году съездили на республиканский фестиваль лошадей «Башкорт аты». Также дни рождения, Новый год, День Победы отмечают вместе, чтят память ветеранов войны (отец и свекор – участники войны). Еще Исхаковы любят путешествовать по республике и стране.

Зульфия Нурфаизовна раньше играла в баскетбол, участвовала в соревнованиях разного уровня. Она – обладатель призов «Лучшая защита», «Лучший нападающий». В этом году сдала ГТО на «серебро». Она – участница художественной самодеятельности: пела, танцевала, играла на баяне, исполняла роли в спектаклях. У нее есть мечта научиться играть на гитаре. В свободное время хозяйка дома любит читать исторические книги.

Зульфия Нурфаизовна считает себя счастливым человеком: всю жизнь посвятила любимой работе, рядом – любимая семья. Она никогда не пожалела, что стала учителем начальных классов.

У Зульфии Нурфаизовны было 11 выпусков. Педагог помнит каждого своего ученика и узнает их из тысячи, пусть они уже давно выросли и изменились. Со многими она держит связь. Среди них много учителей, заслуженных артистов, строителей, предпринимателей, военных… Благодарные ученики свою первую учительницу ежегодно поздравляют с днем рождения, праздниками, дарят подарки. Но главной наградой для учителя являются любовь и уважение учеников, в сердцах которых педагог сумела оставить яркий след на всю жизнь.

Сирина Фаррахова.

Фото из личного архива З. Исхаковой.

 

 

 

Автор:Сирина Фаррахова
Читайте нас в