Образование
6 Октября 2023, 10:58

Альберт Пинкевич: «Без науки нет культуры»

140 лет со дня рождения выдающегося организатора отечественной системы образования

В январе 2024 года (или в декабре 2023 года по старому стилю) исполняется 140 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка, одного из основоположников советской педагогической науки – Альберта Петровича Пинкевича. Альберт Петрович родился 5 января 1884 года (24 декабря 1883 года по старому стилю) в деревне Урунда Нагаевской волости Уфимского уезда Уфимской губернии (теперь эта деревня входит в состав Акбердинского сельсовета Иглинского района Республики Башкортостан) в семье польского дворянина Петра Марковича Пинкевича, сосланного в Уфимскую губернию за участие в восстании 1863-1864 годов, и Эммы Альбертовны (в девичестве Бюлловой), внучки немецкого мастера-оружейника, трудившегося на уральском заводе.

Родной уголок

Детство будущего ученого прошло в деревенском доме, на лоне природы. Под окнами благоухал цветник, за околицей простирались поля и луга. С ранних лет мальчик стал задумываться над природными тайнами, пытливо интересуясь жизнью растений, птиц и животных. Позднее эта детская любознательность переросла в серьезный интерес к естественным наукам.

В 1893 году Альберт покинул родную Урунду и начал учиться в уфимской гимназии. Собирая гербарии, проводя геологические исследования и наблюдения за космическими объектами, Альберт стал попутно интересоваться общественными науками и приобщился к нелегальному гимназическому кружку социал-демократической направленности. В атмосфере предреволюционных лет у юного Альберта начали складываться антиправительственные взгляды. Но учился Пинкевич хорошо, до решительных выступлений против царизма дело пока не доходило, и по окончании гимназии в 1902 году юноша удостоился серебряной медали.

"Лихие 1900-е"

Окончив гимназию, будущий ученый успешно поступил на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета. Он регулярно выезжал в Симбирскую губернию, изучая местный растительный мир и геологические объекты. Параллельно с учебой Альберт Петрович принимал участие в революционном движении. В 1903 году он стал членом Российской социал-демократической партии. В 1904 году его исключили из университета за участие в студенческих беспорядках, но благодаря ходатайству профессора А. А. Штукенберга восстановили в числе студентов. Вскоре в России началась революция 1905-1907 годов, за участие в которой Пинкевича вторично исключили из университета и посадили в тюрьму. В конце 1907 года Пинкевич вышел из тюрьмы и снова восстановился в университете. На этот раз ему помог сам ректор университета Н. П. Загоскин, и в 1909 году Альберт Петрович окончил вуз, благополучно сдав экзамены экстерном по всему университетскому курсу.

В начале 1908 года Пинкевич женился на Екатерине Андреевне Владимировой. Вскоре родился первенец Юлиан. Брак принес Пинкевичу немало счастливых дней, но в 1925 году семейный союз распался.

Окончив университет, Пинкевич получил назначение в город Вольск Самарской губернии преподавателем естествознания в земскую учительскую школу, где проработал до 1914 года. Работая учителем, он составил учебники по природоведению и методике преподавания естествознания. Пинкевич недоумевал и огорчался, видя, как плохо знают школьники мир растений, птиц, животных. Он заявлял, что детей необходимо учить наблюдать за природой. Он на время отошел от политической деятельности и ступил на стезю педагога, которой будет следовать до конца жизни. В Вольске у Пинкевича родилось еще двое детей – дочери Вероника и Марина.

В 1914 году Пинкевич с семьей переехал в Петроград, где устроился работать преподавателем в Тенишевское коммерческое училище и в губернскую земскую учительскую школу. Составляя учебно-методические пособия, методические указания по проведению экскурсий, Пинкевич призывал к демократизации образования, всестороннему развитию личности учащегося и формированию у него знаний, умений и навыков, необходимых для самостоятельной деятельности. В революционном 1917 году Пинкевич вновь вернулся к политической деятельности, присоединившись к меньшевикам-интернационалистам. Пинкевич резко осудил Октябрьскую революцию, обвинив большевиков в авантюризме и диктаторских действиях, однако поддержал советскую власть в ее стремлении к просвещению общества, борьбе против белогвардейской контрреволюции и военной интервенции. Возглавив по предложению А. В. Луначарского Совет экспертов при Народном комиссариате просвещения РСФСР, Пинкевич всю свою энергию сосредоточил на преобразовательной деятельности в области высшего педагогического образования и навсегда оставил занятия политикой.

Новое слово в педагогике...

В 1918 году А. П. Пинкевич стал инициатором создания в Петрограде педагогического вуза нового типа – Третьего педагогического института (ныне – РГПУ им. А. И. Герцена). Альберт Петрович возглавил вуз, определив первоочередной задачей достижение органичного синтеза общенаучной и психолого-педагогической подготовки будущего учителя. Работа на посту ректора стала для Пинкевича стартовой площадкой для последующего восхождения на более высокие ступени служебной лестницы и дальнейшего развертывания научно-теоретической деятельности в области педагогики.

В 1920 году Пинкевич отправляется в командировку в Екатеринбург, где он возглавляет работу по созданию Уральского университета. В статье «Что же даст Уралу Уральский университет» Пинкевич писал: «Университет прежде всего является местом, где творится наука… Без науки нет культуры… Где угодно – в сельском хозяйстве и медицине, в военном деле и педагогической работе, в частной и общественной жизни, всюду без науки нет движения, нет развития…». Декрет Совнаркома об организации УрГУ предварял развитие высшей школы в сторону интеграции технического, естественного и гуманитарного образования. Пинкевич, обладая знаниями по естественным наукам и педагогике, смог организовать эту комплексную работу и возглавил УрГУ, оставив пост ректора петроградского университета.

В отличие от других зачинателей советской педагогики, у которых практический опыт был минимальным или почти отсутствовал, А. П. Пинкевич, по его собственному признанию, «шел не от теории к практике, а наоборот». Н. К. Крупская, например, только в молодости давала уроки в рабочей воскресной школе, А. В. Луначарский был превосходным оратором, но стаж педагога-практика к началу 1920-х годов у него отсутствовал. Что же касается А. П. Пинкевича, то он писал научные труды и читал лекции, опираясь на свою многолетнюю практику.

Можно сказать, что Пинкевич к этому времени окончательно перешел на сторону большевиков. В советскую педагогическую науку он вошел как марксист, нацеленный на образование народных масс в духе социализма. Он стал сторонником теории классового воспитания, воспитания борцов за интересы пролетариата. Разрабатывая концепцию новой педагогики, 17 ноября 1919 года Пинкевич выступил в петроградском институте с докладом «Педагогика и наука», где обозначил подходы к данной концепции. В то время на включение педагогики в науку существовали разные взгляды, в том числе было стремление рассматривать педагогическую деятельность как искусство, в котором главную роль играет творческая интуиция педагога-художника. На выступлении Пинкевич заявил, что педагогика является и наукой, и искусством, высказав при этом тезис, что «педагогика в своем основании научна, но в своем завершении, в своем практическом приложении она – искусство». Другими словами, теория педагогики является наукой, но на практике педагогика становится искусством.

...и в педологии

Пинкевич особое внимание уделял педологии, ставившей своей целью объединить подходы разных наук к методике развития ребенка. Он изучал проблемы всестороннего развития ребенка, его познавательной активности, исследовал проблемы формирования детского коллектива и его самоуправления, а также трудового воспитания. Слова Максима Горького, призывавшего любовно ухаживать «за душой человека, за сердцем его», Пинкевич воспринял как завет, которому старался следовать всю жизнь. Пинкевич призывал к динамичному, всестороннему развитию личности, уважительному к ней отношению. Его педагогическая система носила гуманно-демократический характер.

С 1924 по 1930 год Пинкевич находился на посту ректора и заведующего кафедрой педагогики Второго московского государственного университета (ныне – Московский педагогический государственный университет). В 1926 году он активно участвовал в основании, а затем возглавил НИИ научной педагогики. В 1931-1936 годах работал в Высшем коммунистическом институте просвещения. В 1935 году защитил докторскую диссертацию и за многолетнюю и плодотворную работу в области советского просвещения был награжден почетной грамотой ЦИК СССР.

Однако на фоне всестороннего социалистического строительства в СССР разворачивались репрессивные меры в научной и общественной сферах жизни. Настало время, когда в научных изысканиях пришлось слепо следовать партийным установкам. В 1936 году ЦК ВКП(б) принял постановление «О педологических извращениях в системе наркомпросов». Советская власть объявила педологию лженаукой, и это не могло не сказаться на положении Альберта Пинкевича. Кроме того, сталинский госаппарат проводил борьбу с политическим учением Л. Д. Троцкого, а Пинкевич находился в дружеских отношениях с троцкистом Л. П. Серебряковым.

14 октября 1937 года Альберт Пинкевич был арестован по сфабрикованному обвинению. 25 декабря Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила ученого к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Так оборвался жизненный путь нашего выдающегося земляка, заложившего основы советской педагогической школы. За всю жизнь Пинкевич опубликовал свыше 350 работ по общим проблемам педагогики и методике преподавания естествознания, учебников и учебных пособий. Имя ученого прошло сквозь тьму забвения: в мае 1956 года Пинкевича посмертно реабилитировали, и в СССР возобновилось издание его научных трудов.

Сохраним память об ученом!

Очень обидно, что на малой родине выдающего педагога – в деревне Урунда – нет ничего, что напоминало бы об Альберте Петровиче Пинкевиче. Недавно я побывал в Урунде, где встретился с депутатом Акбердинского сельсовета Сагитом Кадыровым. Сагит Гатауллинович показал мне место, где стоял дом, в котором родился и провел детские годы Альберт Пинкевич. Это место находится на краю деревни и представляет собой небольшую заросшую яму, закиданную всяким хламом и окруженную труднопроходимыми зарослями кустарников (координаты: 54.558768, 56.332214). Как вспоминает Сагит Гатауллинович, во времена его детства, в 1960-е годы, в этой яме еще оставались сгнившие бревна, и сама заболоченная местность вокруг называлась в народе «Болотом Пинкея». Вот таким интересным названием народ когда-то окрестил эту местность, но название это уже почти исчезло из народной памяти… Не дадим же этому до конца свершиться, память о выдающемся земляке должна сохраниться и навсегда остаться в родном селе!

5 января 2024 года (или 24 декабря 2023 года, если вести отсчёт с даты рождения по старому стилю) исполняется 140 лет со дня рождения Альберта Петровича Пинкевича. Поскольку это является оправданным и актуальным для всех нас, земляков выдающегося ученого, мы призываем администрацию Иглинского района и Акбердинский сельсовет оказать содействие увековечиванию его памяти. Надеемся, что наши идеи будут поддержаны и реализованы. Мы предлагаем, привлекая для этого республиканские средства и добровольные пожертвования неравнодушных граждан и организаций, установить в Урунде памятник выдающемуся педагогу, восстановить в деревне дом ученого на том месте, где он стоял, и открыть в нем музейную экспозицию, посвященную жизни и деятельности Альберта Пинкевича и быту ссыльных польских дворян в конце ХIX века. Было бы кстати приурочить эти мероприятия к 140-летию со дня рождения ученого. Конечно, до юбилея Пинкевича осталось совсем мало времени, но положить начало процессу можно успеть. Мы тем самым встали бы на путь возвращения известного земляка его родной деревне.

Автор:Рашид Усманов