Образование
14 Апреля , 10:50

Иглинская школьница: «Изучайте всё, что вам интересно!»

Ученица 10 «А» класса школы № 1 имени Бесценного В. Н. села Иглино Азалия Зайнетдинова – удивительная, красивая, умная девушка. Ее любимые изречения: «Хочешь изменить мир – начни с себя» (Махатма Ганди) и «Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает» (Теодор Рузвельт).

Азалия любит осень, книги, свой дом, школу. Ей нравится учиться. Она – призер Всероссийской олимпиады школьников по трем предметам: литературе, географии, английскому языку, республиканской олимпиады по истории Великой Отечественной войны «Я помню, я горжусь!».

Разносторонне талантливая девушка оказалась хорошей собеседницей, она с удовольствием побеседовала с нами.

– Азалия, где отправная точка развития вашего разностороннего интеллекта?

– Еще в начальных классах мне нравились многие школьные дисциплины, каждый предмет был интересен по-своему. Уже в 6 классе я принимала участие в олимпиадах по разным предметам, но наилучших результатов достигла по географии и английскому языку.

– Какова, на Ваш взгляд, роль первого учителя и школы вообще в интеллектуальном развитии подростка?

– На мой взгляд, учителя и школа в целом оказывают большое влияние на подростка. Необходимо с начальной школы и до конца обучения поддерживать учащихся и мотивировать их, поощрять успехи. Чувствуя себя комфортно, подросток вложит больше сил в получение знаний.

– Что дает Вам этот огромный багаж знаний, как Вы его пополняете?

– Изучать разные предметы меня мотивирует любознательность. Я никогда не знаю, в какой ситуации мне пригодятся знания, которые приобретаю во время подготовки к олимпиадам, но они уже не раз выручали меня.

– Как Вы определили для себя: участие в олимпиадах – это реванш или проверка знаний?

– Мне кажется, все зависит от предмета. В этом году приняла участие в региональном этапе ВсОШ по литературе, географии и английскому языку. В случае с литературой – это проверка знаний, так как   участвовала в ней впервые, и призерство стало приятным бонусом. В олимпиадах по географии и английскому пробую силы пятый год, поэтому стремлюсь подняться выше в рейтинговых таблицах.

– Самая важная из побед, наград какая, за что, чем памятна?

– Думаю, самой ценной наградой является медаль «Ю. А. Гагарин», которую получила в 7 классе за победу на республиканском этапе олимпиады на Кубок имени Ю. А. Гагарина по английскому языку. Кроме нее, на торжественной церемонии награждения в Уфе вручили электросамокат, и это стало отличной мотивацией участвовать в олимпиадах дальше!

– Азалия, быть интеллектуалом – это не только престижно, но и сложно. Кто они, Ваши друзья, люди, с которыми интересно и Вам и им – с Вами?

– В основном, мой круг общения состоит из одноклассников. Со многими из них дружу с самого детства. Также регулярно поддерживаю связь со своими друзьями из Всероссийских детских центров «Артек», «Орленок» и «Смена». Общение с ними меня вдохновляет.

– Вами гордится не только семья, но и весь род. Кто из ваших родных стал для Вас примером целеустремленности, работоспособности, личностного роста (помимо родителей)?

– Родители, несомненно, вдохновляют меня на учебу. Я думаю, что каждый из моих родственников является примером для подражания. Мои бабушки, дедушка, тети и дяди достигали успехов в жизни и всегда находили выход из сложных ситуаций. Общаясь с ними, учусь многому и в познавательном плане, и в жизненном, и даже узнаю себя лучше.

– Что бы Вы пожелали ученикам, которые хотят быть похожими на Вас?

– Никогда не верьте тем, кто утверждает, что вы чего-то не сможете. И не бойтесь пробовать новое! Изучайте все, что вам интересно, пробуйте разные хобби. Возможно, это станет делом вашей жизни.

Благодарим Азалию за интересное интервью и желаем дальнейших успехов и побед! Уверены, что за такими целеустремленными, одаренными подростками – счастливое будущее России и Башкортостана.

Записала Сирина Фаррахова.

Фото предоставила школа № 1 с. Иглино.