Все новости
Общество
2 Июня , 16:05

Учитель музыки – её призвание

Любовь Александровна Конова имеет 40-летний музыкальный педагогический опыт, совмещает в себе огромный объем знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к процессу обучения. Про таких людей говорят, что они работают с «огоньком».

Учитель музыки – её призвание
Учитель музыки – её призвание

Родом Любовь Александровна из г. Учалы. Родители Любови Александр Менлигареевич и Лидия Ахмеровна были простыми, трудолюбивыми и ответственными людьми, эти черты характера они старались прививать и своим детям.

– Мама и папа очень любили петь, застолья всегда проходили дружно и музыкально. Папа очень любил петь песню «Оренбургский платок», с ней у него были связаны далекие воспоминания. Мне всегда нравилось играть на пианино, и в десять лет родители меня отдали в музыкальную школу. На занятия я ходила с удовольствием. В то время это было престижно, и не каждый родитель мог позволить своему ребенку такое образование, – вспоминает Любовь Александровна.

Также повлияли на будущее маленькой девочки и родные люди. Ее дядя, Изибай Акмурзин, помимо того, что был комбайнером, передовиком колхоза, еще и виртуозно играл на скрипке. Двоюродная сестра Ирина Аптыкаева стала руководителем Народного марийского фольклорного ансамбля «Колокольный звон» г. Благовещенск. Коллективу посчастливилось принять участие в программе «Поле Чудес». Двоюродный брат Валерий Имаев является заслуженным работником культуры РБ, а также создателем и руководителем марийского Образцового фольклорного хореографического ансамбля «Веселые искорки» Нуримановского района.

Неудивительно, что и после школы Любовь Александровна продолжила учебу в училище искусств по классу «фортепиано». Окончив учреждение, девушка получила диплом преподавателя детской музыкальной школы и концертмейстера. После учебы девушку направили по распределению в г. Белорецк. Там моя собеседница тринадцать лет проработала в музыкальной школе, но судьба сложилась так, что семье снова нужно было переехать, на этот раз в Уфу. Пять лет трудовой деятельности прошли в музыкально-хоровой студии в микрорайоне Сипайлово.

– Там был замечательный директор, заслуженный работник культуры Наум Михайлович Сегал. Коллектив был дружный, сплоченный, все хлопоты и проблемы решали вместе, делили друг с другом все радости и горести, – вспоминает моя собеседница.

Вскоре по семейным обстоятельствам Любовь вновь переехала в город Тулу и прожила там 20 лет. Здесь она работала учителем музыки в общеобразовательной школе, параллельно трудилась в Доме культуры и детском саду.

– Мои воспитанники всегда с энтузиазмом выступали на различных конкурсах, мероприятиях и занимали призовые места, – рассказывает преподаватель.

В 2019 году родители Любови Александровны решили сменить городскую жизнь на сельскую. Поменяв квартиру в столице, чета приобрела просторный дом в селе Иглино. Вскоре заболел отец, и педагог была вынуждена оставить работу в Туле и переехать в родительский дом. После смерти родных женщина так и осталась в райцентре. В 2020 году Любовь Александровна устроилась работать преподавателем в Иглинскую детскую музыкальную школу им. М. Хисматуллина.

– Коллектив хороший, отзывчивый, дети дисциплинированные, культурные, приветливые. К каждому уроку стараюсь готовиться тщательно, подготавливаю все необходимые материалы, чтобы занятие прошло для ученика максимально продуктивно и интересно. Все дети в школе разные, и к каждому нужен индивидуальный подход. Перед началом занятия мы разговариваем, делимся новостями, я интересуюсь самочувствием ребенка, настроением. Хочется пожелать, чтобы воспитанники чаще участвовали в конкурсах, ведь ребенку будет приятно получить диплом или иной подарок, в будущем это только придаст ему уверенности, – говорит Любовь Александровна.

За вклад в развитие фортепианного искусства и подготовку обучающихся к конкурсам и фестивалям различного уровня Любовь Александровна неоднократно была награждена благодарственными письмами от организаторов мероприятий. Также в 2007 году Любовь Александровну наградили Почетной грамотой Департамента образования Тульской области. Благодаря креативному и неординарному подходу к своему делу Любовь Александровна обеспечивает своим ученикам высокий уровень подготовки, что позволяет им занимать призовые места. Так, например, недавно под руководством педагога Азалия Галлямова и Евгений Аширов стали лауреатами II степени на XI Всероссийском конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества «Таланты Башкортостана».

– Хочется выразить свою признательность родителям моих воспитанников, которые всегда откликаются на просьбы и предложения, поддерживают меня в различных начинаниях. Спасибо им огромное! – добавила педагог.

Со слов Любови Александровны, залогом ее успешной работы является поддержка и творческий подход директора музыкальной школы с. Иглино Ильфиры Рифовны Айгужиной и, конечно, начальника отдела культуры района Лириды Ульфатовны Абубакировой.

В свою очередь, хочется пожелать нашей героине взрастить как можно больше талантов на благо нашего родного края.

Фото предоставлено Л. Коновой.

Автор:Эльвира Ильясова
Читайте нас в