Все новости
Общество
26 Июня , 16:34

Статистика не делает цифры, она отражает процессы, происходящие в обществе

Так считают специалисты подразделения госстатистики Иглинского района. 

Статистика не делает цифры, она отражает процессы, происходящие в обществе
Статистика не делает цифры, она отражает процессы, происходящие в обществе

К общеизвестному выражению «Статистика знает все!» из романа «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова можно добавить, что она еще и незаменима. В современном мире статистика окружает нас везде: переписи, выборы, референдумы, опросы и т. д.

Статистики собирают и анализируют самую разнообразную информацию – сколько людей в день пользуются общественным транспортом, сколько человек появилось на свет, какие специальности востребованы, сколько человек нуждается в социальной помощи, каков уровень заболеваемости, сколько предприятий стали банкротами, сколько посеяно площадей и собрано урожая.  Без анализа данных сегодня не принимается ни одного серьезного решения, будь то политика, экономика или наука.

 Чтобы стать статистиком нужно иметь профильное экономическое образование. Человек должен быть очень внимательным и аккуратным, знать правила оформления документов и владеть соответствующим программным обеспечением.

В подразделении госстатистики Иглинского района работают два сотрудника: главный специалист-эксперт Елена Нос и ведущий экономист Нина Тарасюк.

 – Статистика не делает цифры, она отражает процессы, происходящие в обществе, – считают специалисты подразделения статистики Иглинского района.

 – Статистическая информация о социально-экономических процессах является исходной отправной точкой для принятия рациональных управленческих решений. Статистические данные важно учитывать во всех сферах. Например, сведения о численности населения, его составе, размещении, о закономерностях его развития нужны для развития муниципалитета.  То есть сколько нужно торговых точек, дорог, школ и других объектов социального назначения для благополучного развития, – говорит главный специалист-эксперт Елена Нос.

Нина Тарасюк – ветеран подразделения статистики. В системе государственной статистики – 35 лет. За это время специалист успела познать все секреты работы, владеет большим объемом информации, ею обработано очень большое количество статистических отчетов.

– Сегодня органы статистики применяют различные методы: сплошное наблюдение по крупным предприятиям, выборочное – по малым и ИП, досчет на неформальную деятельность, различные переписи, получение информации из других ведомств, – рассказывает Нина Ивановна. – Мы, статистики, обобщаем и анализируем только ту информацию, которая идет непосредственно от хозяйствующих субъектов и населения. И мы заинтересованы в достоверности получаемых сведений.

– Это у нас сейчас стало тихо и спокойно, после введения электронных статистических отчетов. Каждая организация, предприятие или ИП, КФХ, которые зарегистрированы на территории Иглинского района, сдают нам отчеты в соответствии с графиком: ежеквартальные и т. д. Всего-то несколько лет назад в нашем отделе можно в периоды сдачи отчетов было увидеть очередь из посетителей, – продолжает специалист. –  Каждому человеку мы уделяли внимание, помогали исправлять недочеты, и работа всегда спорилась.  Поэтому неверно мнение некоторых, что статистики – специалисты, оперирующие только цифрами и информацией. Мы умеем работать с людьми. Могу смело сказать, что в иглинском подразделении всегда работали и работают только хорошие специалисты: ответственные, квалифицированные, надежные.

   С уважением Нина Тарасюк вспоминает коллег - ветеранов статистики – Ольгу Шамсутдинову, проработавшую руководителем 25 лет, Любовь Мякишеву, отдавшую любимой работе более двадцати лет.

За каждым статистическим показателем, за каждой цифрой и аналитическим выводом всего района стоит их кропотливый труд, а профессионализм и добросовестное отношение к делу вызывают искреннее уважение.

Автор:Милауша Ахметьянова
Читайте нас в