Все новости
Праздники
23 Сентября , 20:54

В селе Калтыманово Иглинского района состоялся гастрономический фестиваль «Царь-лук фест»

23 сентября возле Калтымановского сельского Дома культуры прошел масштабный народный праздник, который посвятили иглинскому луку.

В селе Калтыманово Иглинского района состоялся гастрономический фестиваль «Царь-лук фест»
В селе Калтыманово Иглинского района состоялся гастрономический фестиваль «Царь-лук фест»

Организаторы подготовили для жителей Иглинского района и гостей фестиваля обширную программу. На площади перед СДК была установлена входная группа с подвешенными на разной высоте луковками. Задача входящих была — зайти на праздник, не задев луковицы, а не то будет так, как гласит табличка рядом: «Кто за луковку заденет, тот сегодня плакать будет». На фестивале иглинцы могли не только полюбоваться красотой иглинского лука, но и отведать блюда из него — закуски, десерты, пироги, варенья и многое другое. Также работала народная ярмарка, где ремесленники Иглинского района продемонстрировали свои изделия.

– Занимаюсь валянием три года, – говорит жительница Калтыманово Наталия. – На выставку я привезла башмаки из натуральной шерсти. На изготовление одной пары которой уходит до двух недель. Свои работы отправила уже в Грузию, Москву, Самару и Уфу.

На мероприятии также была организована фотозона, а для детей — игровая площадка с батутом и сладкой ватой. На мероприятии прошли конкурсы на самый большой лук и тыкву, а также модный показ костюмов на луковую тематику, которые придумали и сшили сами модели. На выставке-конкурсе были представлены луковые разносолы, всевозможные закуски, салаты, где главным ингредиентом был наш царь-лук. Участники из Ивано-Казанского, Акбердинского, Турбаслинского, Балтийского, Минзитаровского сельсоветов и, конечно, хозяева праздника собственноручно готовили «вкусняшки». В дополнение к луку участники фестиваля украсили столы тыквой, картошкой, морковкой, разнообразными цветами, картинами, вязаными изделиями.

Изюминкой фестиваля «Царь-лук фест» стала концертная программа, на которой выступили алаторские ложкари, творческие коллективы сельских поселений, соло исполнители и многие другие.

Почетными гостями народного праздника стали глава Иглинского района Гюзель Насырова, глава Калтымановского сельского поселения Флорида Мосейчук и другие главы района.

Народный праздник подарил хорошее настроение и еще долго будет на устах жителей и гостей Иглинского района!

Автор:Эльвира Ильясова
Читайте нас в