Все новости
Сельское хозяйство
18 Февраля , 19:05

Правительство Башкортостана поддержит ишимбайских пчеловодов

Пчеловодам помогут получить государственные субсидии на развитие агробизнеса.

Правительство Башкортостана поддержит ишимбайских пчеловодов
Правительство Башкортостана поддержит ишимбайских пчеловодов

Правительством региона также готовится пакет мер по сохранению и развитию башкирской породы пчел, которая стала одним из национальных символов региона. Об этом информировал заместитель премьер-министра Правительства РБ Азат Бадранов в ходе встречи с пчеловодами и жителями Ишимбайского района.

Ишимбайцы обеспокоены тем, что на заповедных землях может появиться французская компания. Ранее сообщалось, что в планах инвестора Патрика Хоффмана открытие в Башкортостане центра промышленного пчеловодства. Предполагается, что это будет сеть крупных пасек порядка на 10 тыс. пчелосемей в одиннадцати муниципалитетах региона, а также лаборатория международного уровня и завод по производству медовой продукции, которая будет экспортироваться в Европу и Азию. Инвесторами планируется внедрение современных европейских технологий, обучение будущих пчеловодов, ведение работы по сохранению и развитию генетики башкирской среднерусской пчелы и продвижению бренда местного меда.

Жители Ишимбайского района обеспокоены тем, что Министерством лесного хозяйства РБ на пятое марта назначен аукцион, на котором планируется сдача в аренду 14 участков Макаровского лесничества на 12 лет под разведение пчел. Это территория государственного зоологического заказника «Ишимбайский».

По словам местных пчеловодов, некоторые участки, выставленные на аукцион, находятся рядом с их деревнями, где традиционно размещаются их пасеки и ульи.

Сотрудники Минсельхоза региона дали пояснения по этому вопросу.

Подробно читайте тут: https://www.bashinform.ru/news/social/2022-02-18/bashkirskaya-pchela-subsidii-i-investitsii-pravitelstvo-bashkirii-podderzhit-ishimbayskih-pchelovodov-2698137 

Фото из архива газеты "Иглинские вести".

Автор:Сирина Фаррахова
Читайте нас в