Все новости
События и факты
23 Января , 11:10

В Башкирии простились с ефрейтором Алексеем Литвиновым, погибшим в ходе СВО

23 января в селе Турбаслы Иглинского района проводили в последний путь участника специальной военной операции 33-летнего Алексея Литвинова.

В Башкирии простились с ефрейтором Алексеем Литвиновым, погибшим в ходе СВО
В Башкирии простились с ефрейтором Алексеем Литвиновым, погибшим в ходе СВО

В траурной церемонии приняли участие Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, глава администрации Иглинского района Гюзель Насырова, главы сельских поселений, военный комиссар Иглинского и Нуримановского районов Вадим Давлетшин, Иглинский союз ветеранов боевых действий, юнармейцы, родные, близкие, друзья и земляки воина.

Алексей Владимирович Литвинов родился 26 января 1989 года в с. Верхотор Ишимбайского района Республики Башкортостан. Учился в средней общеобразовательной школе № 5 города Ишимбая. После окончания школы в 2007 году призван на военную службу в ВС РФ. В 2012 году поступил учиться в профессиональный лицей №70 г. Уфы, окончил его с красным дипломом по специальности "каменщик". В жизни был целеустремленным, энергичным, ответственным, трудолюбивым и спокойным человеком. Был женат, воспитывал дочь. Жена Алсу Азаматовна, ее родители, дочка проживают в селе Турбаслы.

5 января 2023 года в ходе выполнения специальной военной операции на Украине, выполняя свой долг, сражаясь с националистами, пал смертью храбрых.

– От имени Главы республики Радия Фаритовича Хабирова, депутатов Госсобрания РБ, Правительства хочу выразить вам искренние соболезнования, – обратился к собравшимся Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Борисович Толкачев. – Друзья! Вы все видите, в какое непростое время мы живем. Оно схоже с тем временем, когда наши отцы, деды и прадеды отстаивали родную землю перед агрессией фашистов. Наши ребята сейчас точно так же противостоят очередным вызовам запада, которые, к сожалению, не делают никаких выводов из прошлого. Боевые действия не обходятся без жертв, и очень больно терять настоящих мужчин, смелых и отважных, как Алексей Литвинов. Честь ему и хвала! Все равно Победа будет за нами! Прощай, мужественный воин, покойся с миром! 

– Турбаслинская земля стала для простого ишимбайского парня вторым домом, – сказала глава администрации Иглинского района Гюзель Насырова. – К сожалению, современные солдаты за свободу, за мир иногда жертвуют своей жизнью. И мы говорим им спасибо. Наш долг – помнить их подвиг. Вечная память нашему герою Алексею Литвинову!

– Он принял решение встать на защиту Родины, – отметил в своем выступлении председатель совета ветеранов Иглинского района Юрий Шаймуратов. – Так сегодня поступают только те, кто действительно по-настоящему любит свою Родину, своих родных и близких. Имя Алексея Литвинова навсегда останется в истории нашего района, в памяти всех нас.

– Ровно четыре месяца назад мы стояли на этом же месте, провожали наших ребят, – поделилась болью утраты теща Алексея Айсылу Фахретдинова. – Алексей обещал вернуться... Да, он вернулся, но не так, как мы бы хотели видеть. Также он обещал своей дочке, что вернется на ее день рождения. Да, он сдержал обещание, Камилле сегодня исполняется шесть лет... Алексей навсегда останется в наших сердцах заботливым мужем, отцом и зятем... Мы гордимся им. 

– С Алексеем мы вместе прошли боевое слаживание, – рассказал сослуживец Алексея Марат. – Он всегда был мужественным, храбрым, подсказывал нам, как что делать. Он много раз выручал нас в трудной ситуации во время боевых действий. Это наш боевой товарищ, братишка наш... Светлая память тебе, Алексей! Царствие тебе небесное!

Алексей Литвинов будет похоронен в г. Ишимбай.

В Башкирии простились с ефрейтором Алексеем Литвиновым, погибшим в ходе СВО
В Башкирии простились с ефрейтором Алексеем Литвиновым, погибшим в ходе СВО
Автор:Анна Фролова
Читайте нас в