Дело, к которому лежит душа

Жительница села Иглино Олеся Ведерникова создает эксклюзивные вещи из ротанга и помогает новичкам делать красоту своими руками.

А создаваемые ее поделки нравятся многим, и многие бы хотели иметь их у себя для украшения своего двора, приусадебного участка и просто для хозяйственных и бытовых нужд. Умелица щедро делится своими знаниями и умениями в группе единомышленников в группе "РотангУфа", ее мастер-классы можно посмотреть на канале Ютуб, который за короткое время набрал более 25 тысяч подписчиков. Она участвует в ярмарках, выставках, которые проводит Иглинское общество цветоводов.

Олеся Владимировна по профессии бухгалтер. Усидчивость, внимательность, кропотливость, умение производить точные расчеты, свойственные людям этой профессии, помогают ей в этом деле.

Мастерица рассказала о своем увлечении в беседе с корреспондентом нашей газеты.

– Олеся Владимировна, помните ли о первой вещи, сделанной своими руками?

– Честно говоря, наверно уже и не вспомню, так давно это было. Точно помню, что в 9 лет я села за ножную швейную машинку и с тех пор не переставала шить. И вязать мама научила довольно рано. Гордость и безмерная благодарность маме, многому меня научившей, не покидает меня никогда. Кстати, навыки вязания и макраме очень помогают в плетении из ротанга. Я не занимаюсь плетением профессионально. Для меня это только хобби, поэтому пока довольствуюсь созданием разнообразных форм и видов изделий.

– Чем именно ротанг привлек Вас?

– Искусственный ротанг – очень износостойкий и долговечный материал, он адаптирован к любым климатическим условиям. Он устойчив к свету, влаге, сам по себе абсолютно универсальный. Плюс такие горшки очень красивые, а производители ротанга дают на него гарантию в 30 лет. Какие еще горшки могут таким похвастаться?

– Что дает Вам занятие рукоделием?

– Рукоделие успокаивает и отвлекает от внешних раздражителей. Это своего рода медитация, состояние покоя и порядка в голове, радует, когда из материала рождается нужная и красивая вещь, и ты имеешь к этому непосредственное отношение. Я создаю что-то новое и оригинальное, с каждым разом понимая, что это не предел. Раздумывая над новыми идеями, вы постепенно развиваете свой вкус и чувство стиля. Работа, сделанная своими руками – это эксклюзив, который будет только у меня и в единственном экземпляре. У меня расширился круг общения, я нашла много единомышленников в мире плетения, мы обмениваемся идеями, советами.  И конечно, результат! Теперь мои цветы будут расти в шикарных, неповторимых кашпо, а моя семья сможет отдыхать летом на улице, наслаждаясь великолепной плетеной мебелью.

–  Когда стали проводить мастер-классы?

– Друзья и знакомые интересовались тем, с чего начать плетение, как освоить тот или иной метод, как применять инструменты. Так как в социальных сетях трудно снимать подробные видео, я начала снимать, монтировать и публиковать ролики на наиболее популярных платформах: Яндекс. Дзен и Ютуб (канал «Селянка Иглинчанка»). Первое видео появилось в феврале 2022 года.

По восприятию информации все мы разные, кому-то достаточно посмотреть видео, кто-то может понять, прослушав лекцию, а кто-то осваивает информацию только под руководством преподавателя. Друзья арендовали учебное помещение, пригласили меня для демонстрации техники плетения, так и родились мастер-классы по плетению кашпо, кресел.

– Трудно ли учить людей?

– Трудностей я не замечаю. Главное помнить, что никто не рождается с опытом, человек всегда учится, каждый в своем темпе. Моя задача – помочь, освоить материал, к которому лежит душа. Очень приятно и радостно становится на душе, когда люди после мастер-классов выходят с горящими глазами. Ведь изначально не каждый верит, что может своими руками создать такую красоту. Люди общаются, расслабляются, абстрагируются от своих проблем. Дарить людям такое ощущение, тоже чего-то стоит!

– Все ли виды ротанга вы попробовали сами?

– О да, перепробовала много видов ротанга. И разных производителей, и разный профиль (полумесяц, полутрубка, полоса, пруток, трубка, водоросли, кукурузный лист). Каждый вид ротанга подходит для определенных целей. Из любого ротанга можно сплести и мебель, и кашпо, и предметы интерьера. Но важно понимать, подходит ли под вашу задумку тот или иной профиль ротанга. Например, вы хотите сплести сундук с четкими гранями, тогда вам следует выбрать полосу или полумесяц, полутрубка или пруток уже не подойдут. Для ажурной мебели понадобятся полумесяц и трубка, для объемных кашпо – полутрубка, для бескаркасных корзин – полоса или пруток и т. д.

– Есть ли у Вас свои секреты, способы плетения, которые Вы придумали вы сами?

– Мне кажется, сложно придумать новое. Даже если что-то кажется новым – это когда-то уже было. Даже китайская лопатка для плетения имеет свой древний русский прототип. А вспомните берестяное плетение…

– Приходят ли на мастер-классы мамы с детьми?

– В моей небольшой практике такого не было. Думаю, с детками сложно концентрироваться на обучении.

– Как члены семьи относятся к вашему увлечению?

– Семья очень помогает. Муж занимается подготовительной работой (сверлит ведра, изготавливает деревянные каркасы, уступает свои инструменты). Мама тоже пробует себя в плетении. Дети поддерживают в подготовительных работах и морально.

–  Олеся Владимировна, посоветуйте, с чего можно начать новичкам?

– Для начала я бы советовала посмотреть несколько видео, возможно вы освоите весь материал, не выходя из дома, и вам не составит труда сплести неповторимый предмет интерьера. Можно приобрести набор новичка с подготовленной емкостью и необходимым количеством ротанга, и сплести свое первое кашпо. Главное, не бояться. Многие пишут, что давно приобрели ротанг и боятся начать. Поверьте, вас никто не будет ругать или осуждать.

Мне очень нравится отрывок из стихотворения Марины Цветаевой, который можно читать как заклинание любой рукодельнице:

Не запрещай себе творить,

Пусть иногда выходит криво,

Твои нелепые мотивы

Никто не сможет повторить.

– Спасибо, Олеся Владимировна, за рассказ о своем увлечении.  Желаем Вам новых неповторимых изделий и успешных мастер-классов.

Автор:Милауша Ахметьянова