Поездки и путешествия по родной республике вместе с друзьями из группы «Поехали!» из Уфы — это всегда, как глоток свежего воздуха, как терапия души, как спасение от безумия происходящего. Этому удивительному проекту, который придумала и ведет уфимская журналистка Евгения Сюткина, на днях исполнилось уже семь лет. За семь лет мы объездили больше половины районов республики - 29 из 54-х. Увидели своими глазами, как люди живут в глухих деревушках и в районных центрах. Повидали много чудес природы, памятников архитектуры. Познакомились с уникальными личностями, которые, несмотря ни на что, творят, выдумывают, пробуют. И живут вопреки всему!
Вот и 18 февраля мы совершили увлекательное путешествие по Иглинскому району. Это всего в 50-ти километрах и в часе езды от Уфы. Побывали в белорусском селе Балтика, в русской деревне Загорское и в поселении латышей Ауструм. Это путешествие совпало с празднованием семилетия нашего замечательного проекта.
Белорусы стали переселяться в Башкирию два века назад. И... потеснили латышей, которые основали село Балтика как колония прибалтийских переселенцев. Отсюда и название - Балтика. Может быть, в этом сыграло свою роль огромное трудолюбие представителей белорусов. На новых территориях им давали неудобья: или земли в оврагах, или поросшие лесом поля, или заболоченные поймы. Но белорусы не жаловались, а придумывали специальные орудия труда и обрабатывали эти неудобья, превращая их в плодородные земли. Правда, как нам рассказала директор музея - прекрасная Жанна Хализова, во времена советской власти белорусы-переселенцы мало общались на родном языке. В школах детям не преподавали белорусский язык, потому что в белорусском языке, как слышат, так и пишут, и в результате дети делали много ошибок при написании русских текстов.
Но культуру быта белорусам все же удалось сохранить и на чужбине. И она поразительна. Необыкновенная чистота в горнице. Белые льняные покрывала обязательно покрывали деревянные кровати днем, а низ кроватей укрывали кружевные подзоры. Лен сеяли сами и до сих пор его выращивают в Балтике. Потом сушили, чесали, пряли льняные нити и ткали полотно, которому время не страшно. Мы видели в музее полотенца, которым больше ста лет, и они до сих пор прекрасно сохранились. Стены в хате обязательно белили. Детей качали в специальных люльках - колысках, от слова «колыхать».
Очень красивы белорусские национальные костюмы. Такой мы увидели и на директоре музея Жанне Хализовой. Есть в музее много разных украшений из соломы и нитей. Куколки, козочки, птицы. Куклы-многоручницы, которых дарили невестам, чтобы все успевали. Большие сундуки, в которых девушки с раннего возраста копили свое приданное. И тяжелые железные утюги, которые были в белорусских селах признаком благополучия и достатка.
Вот такой интересный музей! Я убеждена, что это и есть истоки нашей славянской культуры, к которой мы начали поворачиваться все же лицом, вспоминать ее. Недаром сегодня в моду входит все натуральное: еда, одежда, строительные материалы. На самом деле архаика и есть та самая первородность, к которой хочется вернуться из мира виртуальности и цифровизации. Во всяком случае, я так чувствую и думаю...
Прогулялись мы по селу. Увидели маленькую часовенку рядом с памятником Ленину и сельскую улицу, всю обсаженную яблонями. Вдохнули свежего февральского солнечного воздуха и послушали звонкое теньканье птичек, уже почувствовавших первое тепло и приближение скорой весны.
Кстати, в Балтике по-прежнему выращивают лен. Есть и свое фермерское хозяйство, которое организовал человек по фамилии Мизюк. Здесь и ферма, и производство продуктов, и выращивание сельхозкультур. А магазин в Балтике так и называется «Мизюк» по фамилии фермера.
Дальше наш путь лежал в деревню Загорское, которая находится неподалеку от Балтики. Там нас ждала уже чета пчеловодов - Светлана и Валерий Жуковы и неофициальная, неформальная часть нашего праздника – семилетия проекта «Поехали!»
Очень чистый и уютной дом из сибирской сосны радовал глаз. И пока гостеприимная хозяйка дома собирала стол, хозяин прочел нам целый научный доклад о пчелах, меде и производстве высококачественной медовухи. Из этого сообщения мы узнали много нового, полезного и интересного для себя. А самое главное, узнали, как выбрать настоящий качественный мед, дегустация которого началась тут же. И вот удивительно! Оказывается настоящий-то мед в каждом улье разный на вкус. На стол хозяева выставили с десяток банок с медом, и абсолютно во всех вкус меда был разным.
А какой медовухой угостил нас Валерий! Лучше на вкус, чем самое дорогое шампанское! У хозяина дома есть собственный секрет и своя технология производства божественного напитка, после которого всем стало тепло и весело, будто немного солнышка каждый запустил себе в организм.
Ну что же, иногда человеку нужно немного солнца, чтобы выжить в этом непростом мире!
Веселые и расслабленные медовухой и теплым приемом, мы направились в нашем микроавтобусе в латышское село Ауструм. Именно сюда перебрались многие латыши из Балтики.
Нас встретила торжественной приветственной речью директор сельского клуба Елена Вавилкина. А во дворе клуба на костре, на чуть тлеющих углях, томился, поджидая гостей, уже готовый плов.
Но перед обедом мы побывали в местном деревянном храме Спаса Нерукотворного, построенном когда-то художником Анатолием Романовым.
Анатолий Романов был удивительным человеком. Прожив бурную жизнь, на старости лет он решил найти тихую пристань в небольшой деревеньке Искра рядом с Ауструмом, построил там себе дом и начал писать картины. Постепенно в Ауструме была создана сельская картинная галерея, которой дарили свои произведения известные художники Башкирии.
А однажды Анатолию Романову было видение, что надо построить церковь и заняться иконописью, что он и сделал. Церковь возвел своими руками. А иконы начал писать особые, неканонические. Многие из них создавал из цветного стекла – смальты. Пока был жив художник, те иконы украшали его храм. А после его ухода из жизни, священнослужители запретили находиться этим иконам в храме, якобы писаны они не по церковным канонам. Сейчас чудесные иконы находятся в небольшом помещении молельни.
И пусть эти иконы неканонические, но зато какие по-человечески живые и истинно неповторимые!
Интересно, как по-разному люди проживают свою жизнь. Кто-то всю жизнь копит добро и барахло, покупает яхты, спортивные клубы, золотые унитазы. А кто-то создает духовные ценности: строит в маленьких селах картинные галереи и храмы, оставляя на своей малой родине вечный духовный след, который не сотрет время.
Это открытие замечательного художника для нас было, как некое духовное солнце в холодной воде бытия.
А затем мы вернулись к мирским радостям. В согретом большой печью деревенском клубе Елена Вавилкина организовала хлебосольное застолье, мастер-класс, на котором мы все дружно делали кукол-благополучниц, и большую веселую культурную программу. Несмотря на то, что дом культуры находится в бывшем колхозном складе, было очень весело, душевно и уютно в этот радостный праздничный день благодаря стараниям хозяйки. Кстати, именно Елена предложила и продумала весь маршрут этого дня.
Хочется верить и надеяться, что на новый дом культуры в Ауструме в республике всё же найдутся деньги и он станет настоящим храмом культуры и искусства.
В этот день мы убедились, что, несмотря ни на что, жизнь все-таки продолжается. Люди в сельской местности развивают свои хозяйства. Елене помогала готовить застолье для нас молодая женщина Зинаида Филатова. Зинаиде чуть больше 30-ти лет, а у нее уже четверо детей и большое хозяйство: лошади, коровы, свиньи, куры, гуси. Управляются втроем с мужем и племянником. К нашему приезду ещё две жительницы села приготовили натуральную фермерскую продукцию: сметанку и творог изготовила Алия Зайдуллина, колбаски, ветчину и сыр - Татьяна Самонова. Все было очень вкусно!
Как здорово, что наш проект «Поехали!» живет и развивается, становится все интересней и разнообразней. Надеемся, что он будет радовать всех нас еще долго!
Жизнь в этот день и наш праздник удались на славу. Получился эдакий гастро-культуро-шоу тур!
Автор Светлана Гафурова
Фото Александра Данилова