Все новости
Туризм
21 Февраля 2023, 13:17

Удивительный тур по Иглинскому району совершила группа туристов из Уфы

18 февраля группа туристов побывала в белорусском селе Балтика, в русской деревне Загорское и в поселении латышей Ауструм.  Маршрут дня составила старший культорганизатор Ауструмского СДК Елена Вавилкина.

Удивительный тур по Иглинскому району совершила группа туристов из Уфы
Удивительный тур по Иглинскому району совершила группа туристов из Уфы

Поездки и путешествия по родной республике вместе с друзьями из группы «Поехали!» из Уфы — это всегда, как глоток свежего воздуха, как терапия души, как спасение от безумия происходящего. Этому удивительному проекту, который придумала и ведет уфимская журналистка Евгения Сюткина, на днях исполнилось уже семь лет. За семь лет мы объездили больше половины районов республики - 29 из 54-х. Увидели своими глазами, как люди живут в глухих деревушках и в районных центрах. Повидали много чудес природы, памятников архитектуры. Познакомились с уникальными личностями, которые, несмотря ни на что, творят, выдумывают, пробуют. И живут вопреки всему!

Вот и 18 февраля мы совершили увлекательное путешествие по Иглинскому району. Это всего в 50-ти километрах и в часе езды от Уфы. Побывали в белорусском селе Балтика, в русской деревне Загорское и в поселении латышей Ауструм. Это путешествие совпало с празднованием семилетия нашего замечательного проекта.

Белорусы стали переселяться в Башкирию два века назад. И... потеснили латышей, которые основали село Балтика как колония прибалтийских переселенцев. Отсюда и название - Балтика. Может быть, в этом сыграло свою роль огромное трудолюбие представителей белорусов. На новых территориях им давали неудобья: или земли в оврагах, или поросшие лесом поля, или заболоченные поймы. Но белорусы не жаловались, а придумывали специальные орудия труда и обрабатывали эти неудобья, превращая их в плодородные земли. Правда, как нам рассказала директор музея - прекрасная Жанна Хализова, во времена советской власти белорусы-переселенцы мало общались на родном языке. В школах детям не преподавали белорусский язык, потому что в белорусском языке, как слышат, так и пишут, и в результате дети делали много ошибок при написании русских текстов.

Но культуру быта белорусам все же удалось сохранить и на чужбине. И она поразительна. Необыкновенная чистота в горнице. Белые льняные покрывала обязательно покрывали деревянные кровати днем, а низ кроватей укрывали кружевные подзоры. Лен сеяли сами и до сих пор его выращивают в Балтике. Потом сушили, чесали, пряли льняные нити и ткали полотно, которому время не страшно. Мы видели в музее полотенца, которым больше ста лет, и они до сих пор прекрасно сохранились. Стены в хате обязательно белили. Детей качали в специальных люльках - колысках, от слова «колыхать».

Очень красивы белорусские национальные костюмы. Такой мы увидели и на директоре музея Жанне Хализовой. Есть в музее много разных украшений из соломы и нитей. Куколки, козочки, птицы. Куклы-многоручницы, которых дарили невестам, чтобы все успевали. Большие сундуки, в которых девушки с раннего возраста копили свое приданное. И тяжелые железные утюги, которые были в белорусских селах признаком благополучия и достатка.

Вот такой интересный музей! Я убеждена, что это и есть истоки нашей славянской культуры, к которой мы начали поворачиваться все же лицом, вспоминать ее. Недаром сегодня в моду входит все натуральное: еда, одежда, строительные материалы. На самом деле архаика и есть та самая первородность, к которой хочется вернуться из мира виртуальности и цифровизации. Во всяком случае, я так чувствую и думаю...

Прогулялись мы по селу. Увидели маленькую часовенку рядом с памятником Ленину и сельскую улицу, всю обсаженную яблонями. Вдохнули свежего февральского солнечного воздуха и послушали звонкое теньканье птичек, уже почувствовавших первое тепло и приближение скорой весны.

Кстати, в Балтике по-прежнему выращивают лен. Есть и свое фермерское хозяйство, которое организовал человек по фамилии Мизюк. Здесь и ферма, и производство продуктов, и выращивание сельхозкультур. А магазин в Балтике так и называется «Мизюк» по фамилии фермера.

Дальше наш путь лежал в деревню Загорское, которая находится неподалеку от Балтики. Там нас ждала уже чета пчеловодов - Светлана и Валерий Жуковы и неофициальная, неформальная часть нашего праздника – семилетия проекта «Поехали!»

Очень чистый и уютной дом из сибирской сосны радовал глаз. И пока гостеприимная хозяйка дома собирала стол, хозяин прочел нам целый научный доклад о пчелах, меде и производстве высококачественной медовухи. Из этого сообщения мы узнали много нового, полезного и интересного для себя. А самое главное, узнали, как выбрать настоящий качественный мед, дегустация которого началась тут же. И вот удивительно! Оказывается настоящий-то мед в каждом улье разный на вкус. На стол хозяева выставили с десяток банок с медом, и абсолютно во всех вкус меда был разным.

А какой медовухой угостил нас Валерий! Лучше на вкус, чем самое дорогое шампанское! У хозяина дома есть собственный секрет и своя технология производства божественного напитка, после которого всем стало тепло и весело, будто немного солнышка каждый запустил себе в организм.

Ну что же, иногда человеку нужно немного солнца, чтобы выжить в этом непростом мире!

Веселые и расслабленные медовухой и теплым приемом, мы направились в нашем микроавтобусе в латышское село Ауструм. Именно сюда перебрались многие латыши из Балтики.

Нас встретила торжественной приветственной речью директор сельского клуба Елена Вавилкина. А во дворе клуба на костре, на чуть тлеющих углях, томился, поджидая гостей, уже готовый плов.

Но перед обедом мы побывали в местном деревянном храме Спаса Нерукотворного, построенном когда-то художником Анатолием Романовым.

Анатолий Романов был удивительным человеком. Прожив бурную жизнь, на старости лет он решил найти тихую пристань в небольшой деревеньке Искра рядом с Ауструмом, построил там себе дом и начал писать картины. Постепенно в Ауструме была создана сельская картинная галерея, которой дарили свои произведения известные художники Башкирии.

А однажды Анатолию Романову было видение, что надо построить церковь и заняться иконописью, что он и сделал. Церковь возвел своими руками. А иконы начал писать особые, неканонические. Многие из них создавал из цветного стекла – смальты. Пока был жив художник, те иконы украшали его храм. А после его ухода из жизни, священнослужители запретили находиться этим иконам в храме, якобы писаны они не по церковным канонам. Сейчас чудесные иконы находятся в небольшом помещении молельни.

И пусть эти иконы неканонические, но зато какие по-человечески живые и истинно неповторимые!

Интересно, как по-разному люди проживают свою жизнь. Кто-то всю жизнь копит добро и барахло, покупает яхты, спортивные клубы, золотые унитазы. А кто-то создает духовные ценности: строит в маленьких селах картинные галереи и храмы, оставляя на своей малой родине вечный духовный след, который не сотрет время.

Это открытие замечательного художника для нас было, как некое духовное солнце в холодной воде бытия.

А затем мы вернулись к мирским радостям. В согретом большой печью деревенском клубе Елена Вавилкина организовала хлебосольное застолье, мастер-класс, на котором мы все дружно делали кукол-благополучниц, и большую веселую культурную программу. Несмотря на то, что дом культуры находится в бывшем колхозном складе, было очень весело, душевно и уютно в этот радостный праздничный день благодаря стараниям хозяйки. Кстати, именно Елена предложила и продумала весь маршрут этого дня.

Хочется верить и надеяться, что на новый дом культуры в Ауструме в республике всё же найдутся деньги и он станет настоящим храмом культуры и искусства.

В этот день мы убедились, что, несмотря ни на что, жизнь все-таки продолжается. Люди в сельской местности развивают свои хозяйства. Елене помогала готовить застолье для нас молодая женщина Зинаида Филатова. Зинаиде чуть больше 30-ти лет, а у нее уже четверо детей и большое хозяйство: лошади, коровы, свиньи, куры, гуси. Управляются втроем с мужем и племянником. К нашему приезду ещё две жительницы села приготовили натуральную фермерскую продукцию: сметанку и творог изготовила Алия Зайдуллина, колбаски, ветчину и сыр - Татьяна Самонова. Все было очень вкусно!

Как здорово, что наш проект «Поехали!» живет и развивается, становится все интересней и разнообразней. Надеемся, что он будет радовать всех нас еще долго!

Жизнь в этот день и наш праздник удались на славу. Получился эдакий гастро-культуро-шоу тур!

 Автор Светлана Гафурова

 Фото Александра Данилова 

Удивительный тур по Иглинскому району совершила группа туристов из Уфы
Удивительный тур по Иглинскому району совершила группа туристов из Уфы
Удивительный тур по Иглинскому району совершила группа туристов из Уфы
Удивительный тур по Иглинскому району совершила группа туристов из Уфы
Удивительный тур по Иглинскому району совершила группа туристов из Уфы
Удивительный тур по Иглинскому району совершила группа туристов из Уфы
Автор:Милауша Ахметьянова
Читайте нас: