Все новости
Туризм
22 Сентября 2023, 13:43

«Сувенир события» иглинской мастерицы получил признание

Участница окружного финала Приволжья и Урала Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» жительница с. Иглино Татьяна Афлитонова – лауреат конкурса, ее оригинальная работа – текстильная интерьерная статуэтка «Иваночка-славяночка» получила диплом за третье место в номинации «Сувенир события».

«Сувенир события» иглинской мастерицы получил признание
«Сувенир события» иглинской мастерицы получил признание

Все лауреаты автоматически включены в список для участия в следующем этапе конкурса. Татьяна Анатольевна поделилась впечатлениями о прошедшем мероприятии:

– Для меня это бесценный опыт общения с единомышленниками. Благодарю экспертов за оценку, учебу. Было очень волнительно. Сувенир-лауреат в очередной раз продан на конкурсе, сейчас предстоит еще более серьезно подготовиться к Всероссийскому финалу в декабре.  Благодарю за помощь и поддержку администрацию района, в частности бизнес-шерифа Венеру Нуриахметову, мне помогли в художественном оформлении коробки, в которой находилась текстильная статуэтка.

Напомним, 85 ремесленников и мастеров из Республики Башкортостан представили 143 работы на региональный этап Всероссийского конкурса «Туристический сувенир», который проходил в Йошкар-Оле 20-21 сентября.  Более 450 авторов из 18 регионов России представили свои работы. Делегация из Башкирии стала самой большой по числу участников, представленных проектов и полученных наград – только дипломов за первое место 22, 32 – за второе и 24 за третье места, плюс два специальных диплома.

 Успех иглинской мастерицы – результат кропотливой работы, творческого поиска, умения расширять горизонты и ее неиссякаемой энергии, но и администрации района, которая заинтересована в росте и развитии творческого потенциала всех мастеров, которые могут и представлять наш район на всех уровнях. Поэтому участие в подобном конкурсе – это своего рода повышение квалификации, считает бизнес-шериф Иглинского района Венера Нуриахметова:

–  2023 год для Иглинского района – это год создания новых туристических продуктов. Во-первых, мы систематизировали информацию об имеющихся туристических объектах и туристическом потенциале района, создали каталог, определили основные направления развития туризма. У нас появилась своя туроператорская компания и свой маршрут, который успешно продается и таким образом, монетизируется – к нам в район стали регулярно приезжать организованные группы. Кроме того, в местах размещения гостей – в новых глэмпингах, гостиницах встал вопрос о том, что гости сами просят сувениры на память, хотят что-то купить, но нечего. Есть явный дефицит товаров сувенирной продукции для туристов. Все это возникает естественным образом. Поэтому в этом году мы вели работу по подготовке участия именно наших, иглинских мастеров, ремесленников в конкурсе «Туристический сувенир», чтобы они знали в каком направлении двигаться, как правильно оформлять, упаковывать сувенир, что вообще подразумевается под понятием «туристический сувенир». Мастерицы съездили в Стерлитамак на республиканский этап, предварительно мы с ними встречались, обсуждали то, какие сувениры везти на конкурс и как их презентовать. Татьяна Афлитонова на этом этапе получила диплом победительницы. Далее мы с ней продолжили работу по оформлению упаковки, написанию легенды, то есть администрация района безусловно заинтересована в создании качественного брендового сувенира района. Результат налицо – наша иглинская жительница вышла во Всероссийский финал. Призываю рукодельников, мастеров, а может быть мечтающих стать такими, открыть свою артель или небольшую мастерскую по изготовлению сувениров – приходите, консультируйтесь, обращайтесь, давайте придумаем интересные брендовые сувениры для гостей Иглинского района, которые можно будет успешно реализовывать на ярмарках, мероприятиях, в сувенирных лавках гостиниц, мотелей, глэмпингов – вариантов и возможностей для этого очень много!

Телефоны для связи: +7 (34795) 2-33-37, +7-917-745-17-83.

 

«Сувенир события» иглинской мастерицы получил признание
«Сувенир события» иглинской мастерицы получил признание
Автор:Милауша Ахметьянова
Читайте нас в