Организаторы фестиваля – министерство предпринимательства и туризма Республики Башкортостан, АНО «Центр развития туризма» Республики Башкортостан, партнеры – администрация Иглинского района и АНО «Мэргэн Уксы».
Цели и задачи фестиваля – сохранение культурной самобытности и наследия каждой участвующей нации, укрепление и развитие межнационального единства и культурных связей среди кочевых народов, создание условий для поддержки и развития народного творчества, выявление и поддержка талантливых исполнителей и самобытных творческих коллективов, спортсменов национальных видов спорта, а также приобщение населения к традиционной культуре кочевых народов, воспитание у молодежи толерантности, уважения национальных культур и традиций в условиях многонационального государства.
Гостей фестиваля приветствовали министр предпринимательства и туризма Башкирии Зухра Гордиенко, министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Маргарита Болычева, глава администрации района Гюзель Насырова.
На фестивале была организована выставка-продажа товаров ремесленников кочевых народов: кузнецы, шорники, создатели национальных костюмов и украшений ручной работы, бондари представили изделия, сделанные с особым мастерством и изобретательностью. Рустем Сербаев из Уфы мастерская «Кузнечная лавка») провел мастер-класс по кузнечному делу для детей, от 4 до 17 лет. Желающие могли сковать своими руками настоящую железную подкову на счастье. По словам кузнеца, он в таких мероприятиях участвует с удовольствием и приобщает юное поколение к интересному, но сложному делу: есть дети целенаправленно посещают мастер-классы и у них получается сковать нехитрые изделия под руководством опытного мастера. Молодежь с удвольствием присоединилась к танцевальному флешмобу. Для самых маленьких были организованы различные игровые площадки – можно было потягаться в перетягивании, ловкости в бое с мешками, скорости в увлекательной погоне за петухом.
Гости фестиваля могли наблюдать за звездами при помощи современных телескопов, увидели театрализованное представление, познакомились с музыкальной кочевнической культурой, увидели представление «Последний из рода Гайне» башкирского конного театра. Можно было попробовать необычные блюда кочевнической кухни и увидеть, как готовят самый длинный казылык.
– На празднике я познакомилась с бурятским силачом, который ломает кости руками, он рассказал, как происходит этот процесс. Также попробовали их национальное блюдо хорхог, которое готовится на раскаленных камнях. Повара из Йемена и Египта готовили рис с бараниной, у них это блюдо называется капса, – поделилась гостья праздника Ляйсан.
Все участники: спортсмены, музыканты и ремесленники продемонстрировали посетителям праздника в свое искусство, дали возможность погрузиться в красоту богатого наследия своего народа. Зрелищные национальные игры на лошадях «Аударыш», «Ылаҡ уйыны», «Тай-тулак», спортивные занятия кочевников – турнир лучников, турнир конно-верховой стрельбы, турнир силачей «Бэйге», силовой экстрим, борьба на поясах вызвали восторг зрителей. Завершился фестиваль уникальным шоу шаманов из Алтая, Бурятии, Хакасии, Тывы, Чукотки и Калмыкии.
– Для меня открытием стала конноспортивная игра башкир «Ылаҡ уйыны», суть которой завладеть на скаку тушей козла (улак, ылак), удержать тушу, пока ее пытаются вырвать соперники, и доставить ее до определенной точки или забросить в огромный котел (казан). Очень захватывающее зрелище! В голову тут же пришло: трус не играет в «Ылак». В рамках фестиваля состоялись различные состязания, в том числе среди лучников. Тут уже не остался равнодушным сын – заявил, что станет лучником, – рассказала Диана Ханова, жительница села Иглино.
Этнопарк «Терра» появился в нашем районе год назад и уже стал узнаваемым и привлекательным для туристов. На базе этнопарка действует конная школа для обучения детей на бесплатной основе. Опытные инструкторы учат юных наездников правилам верховой езды и не только. Основателем этнического пространства является генеральный директор АНО ЦНПЭКТ «Геопарк Торатау», заместитель директора АНО «Центр развития туризма РБ» Артур Идельбаев. Большим плюсом для туристического бизнеса в Иглинском районе является его близость к Уфе, транспортная доступность, по территории района проходят главные федеральные «артерии» – трасса М5, железная дорога и, конечно же, уникальная живописная природа.
Гости, впервые побывавшие в Башкирии, увидели не только красивую природу, но и то, как бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение традиции разных народов и религий. Не случайно Глава Башкирии Радий Хабиров, выступая II международном форуме по этнотуризму, заявил, что у туристской сферы сейчас есть уникальный шанс сделать огромный скачок вверх и привлечь внимание россиян к удивительным достояниям нашей огромной страны.
Туризм позволяет насладиться яркими моментами и приятными впечатлениями, а этнотуризм укрепляет наши душевные силы, ведь мы впитываем культуру и традиции близких по духу народов.
«Этнотуризм – интересный вид туризма, позволяющий не просто посмотреть на скалы и реки, но и посмотреть вглубь, в душу и сердце тех народов, которые населяют нашу страну. А наша страна – одна из самых богатых стран мира на человеческий капитал, столько ярких, интересных национальностей проживает в нашей стране. Этнотуризм – очень важное, хорошее направление. Мы в Башкортостане вам очень много можем предложить», – подчеркнул на международном форуме-2022 в Уфе Радий Хабиров.