Поздравила жителей с праздником глава администрации Иглинского района Гюзель Насырова. Она пожелала искринцам здоровья, добра, а деревне - развития и процветания, и заверила, что сообща решатся все проблемы. Гюзель Раисовна отметила, что у деревни большой потенциал, и сообщила, что в скором времени будет отсыпана дорога от поворота на М-5 до Тавтиманово.
На празднике особо отметили юбиляров и тружеников деревни, награды получили победители конкурсов на лучшее подворье, фотоконкурса и конкурса на самый красивый овощной букет. Свои песни и танцы подарили зрителям не только самодеятельные местные артисты, но и гости из Уфы - руководитель коллектива самодеятельного искусства народного хора русской песни «Зори Агидели», заместитель директора Центра культуры и народного творчества г. Уфы Елена Гурдюмова.
Вкуснейшие угощения для жителей и гостей праздника приготовили Наталья Федоровна Тришина и Татьяна Николаевна Шинкевич: шпеккухены, скландрауши, квас, домашний сыр по рецептам латышской кухни, белорусская бабка, пирожки, бутерброды, фрукты. В конце также была вкусная каша.
Записано со слов Натальи Ивановны Лизон, бывшей учительницы школы д. Искра и местной жительницы
Деревня Искра ведет свое начало с 1937 года, со времени образования в этих местах белорусских, русских и латышских хуторов. Тогда деревня носила название Коминтерн. Деревня строилась по городскому типу и была нарезана на 5 улиц. В это же время на базе деревень Коминтерн и Дубовка образовался колхоз имени Рудзутака, впоследствии переименованный в колхоз "Коминтерн".
В то время в колхозе не было ни тракторов, ни комбайнов, все работы выполнялись на лошадях и быках. Была даже норма вспашки - 1 гектар. Трактора в деревне появились уже после войны, в 1947 году. Первыми трактористами в деревне были Иван Кривецкий и Роберт Лизон. Первая машина здесь появилась в 1948 году, это была военная "полуторка", первым шофером стал Степан Августонович.
Первым председателем с 1937 по 1940 годы был Федьков. Его сменил Петр Иванович Лапука, который был на своем посту до 1942 года, затем ушел на фронт, а на его место встала женщина, Фекла Константиновна Трещенкова. В 1945 вернулся с войны Петр Иванович Лапука и продолжил председательствовать до 1954 года.
В 1953 году деревню Коминтерн переименовали в Искру. В 1954 году началась большая реорганизация, и деревни Искра и Дубовка присоединились к колхозу "Заветы Ленина", центром которого был Ауструм. Бригада деревни стала второй бригадой этого колхоза (всего их было четыре), а Петр Иванович Лапука продолжал руководить в качестве бригадира до 1968 года. Стоит отметить, что вторая бригада в колхозе была всегда на первом месте по удою молока, урожайности с гектара, выполнению плана. Работники отправлялись в отстающие колхозы помогать, подтягивать других. Александр Андреевич Дронь сменил Петра Ивановича в 1968 году, после выхода последнего на пенсию. Дронь проработал до своего выхода на пенсию в 1974 году. Тогда на его место встал Виктор Иванович Глушко, а в 1978 году Виктора Ивановича сменил Александр Александрович Дронь.
До 1956 года в деревне не было света, люди жили при лучинках, со свечами, кое у кого были керосиновые лампы. В 1954 году начали проводить электричество, работы заняли два года. Первая лампочка зажглась в доме у звеньевой овощеводов Милды Августовны Лапской.
В деревне была ферма на 40 голов, телятник, овчарня, свинарник, кроликоферма, птицеферма, две пасеки, мельница, зерноток, пожарная часть, клуб с кинобудкой, магазин, школа до четвертого класса, детский сад, клуб и фруктовый сад. Народу здесь жило много, много было и детей. В начальной школе было четыре класса, по 40 человек в каждом. В школе работали учителями: Виктор Александрович и Ольга Ильинична Гартман, Зоя Михайловна Лизон, Яков Лаврентьевич Гвоздик.
Были в деревне и знаменитости. Так, в 1968 году искринская почетная доярка Любовь Сергеевна Казанцева стала делегатом на ВДНХ в Москве по животноводству. С 1970 по 1974 год Валентина Борисовна Редникова, тоже почетная доярка, была депутатом Верховного Совета Башкирской АССР. Также здесь жил известный художник Анатолий Никитович Романов. В 1999 году он основал картинную галерею в деревне. К нему в гости приезжали художники из Индии, Италии, Германии, Франции, Чехословакии, таким образом, маленькую деревню Искра знали далеко за пределами не только Башкирии, но и России. В 2005 году по инициативе Романова был построен храм Спаса Нерукотворного в Ауструме.
Сейчас в деревне проживает около 100 человек, в летнее время население увеличивается до 200 человек и больше за счет дачников. Искринцы живут очень дружно, это отзывчивые, добрые люди. У них есть свои традиции. Вместе они отмечают Новый год, 8 Марта, День Победы, День пожилого человека. Летом проводят собственные праздники: праздник цветов, ярмарки. Регулярно проходят сходы граждан, на которых искринцы сообща решают наболевшие вопросы. Староста деревни - Сергей Александрович Киричок. Поскольку здание клуба построено 117 лет назад и уже находится в аварийном состоянии, все собрания проходят на улице. Жители надеются, что у них в скором времени появится новый уютный и теплый клуб, а также дороги, газ, новые рабочие места.