Все новости
Юбилеи
19 Ноября 2022, 17:54

Михаило-Архангельский храм с. Иглино отметил свое 200-летие

19 ноября в районном Доме культуры состоялось праздничное мероприятие ко дню 200-летия Михаило-Архангельского храма с. Иглино.

Михаило-Архангельский храм с. Иглино отметил свое 200-летие
Михаило-Архангельский храм с. Иглино отметил свое 200-летие

В холле РДК гостей встречала выставка икон, картин и ремесленных изделий семьи Обуховых и районного историко-краеведческого музея. В 13 часов в зале начался концерт. Вели праздник настоятель Михаило-Архангельского храма отец Константин и сотрудник РДК Елена Киндеева.

Зрители узнали краткую историю храма, а приглашенные гости дополнили  эту информацию со сцены. Выступления перемежались красивыми музыкальными и танцевальными номерами в исполнении солистов и творческих коллективов района, церковного хора и певчих храма, священнослужителей и воспитанников воскресной школы.

Сельский храм был построен и освящен в 1822 году в честь Архистратига Михаила. Празднование совершается 21 ноября по новому стилю, по старому стилю – 8 ноября.

– Михаило-Архангельский храм является памятником истории и архитектуры начала 19 века, это точка притяжения не только для иглинцев, но и жителей из других районов и городов республики, – отметила глава администрации Иглинского района Гюзель Насырова. – Известный художник, первый председатель правления башкирского Союза художников, заслуженный деятель искусств БАССР Анатолий Лежнев тоже вложил в него душу. Я хочу поблагодарить наших жителей за то, что они сберегли красоту храма. Хочу отметить, что я много раз бывала в нем, это место с очень чистой, светлой энергетикой.

– Сейчас такое время, когда мы должны бежать в храм и молить Господа, чтобы он дал мир всему миру, мудрость – нашим правителям и силу – нашим бойцам, – сказал Управляющий Бирской епархии Башкортостанской Митрополии Русской Православной церкви московского патриархата Епископ Спиридон. – Архистратиг Божий Михаил является начальником всего воинства Небесного. И это неслучайно. Будем молиться Господу и Архистратигу Божьему Михаилу.

– Храмов, которые могут отметить такую дату, в Уфимской губернии единицы, – отметил старший научный сотрудник народно-производственного центра по охране недвижимых объектов культурного наследия, историк храмов Уфимской губернии Павел Егоров. – Конечно же, Михаило-Архангельский храм был и изувечен, и обесчещен с 1934 по 1990 годы. Чудом его не разобрали на кирпичи, как погибли почти все уфимские церкви. 200-летие – дата, конечно, весьма условная. Когда-то здесь была старая деревянная Константиновская церковь. Сейчас на этом месте на территории храма стоит часовня. Новая церковь поначалу строилась как Константино-Еленинская. В историческом документе указано, что за три года до своей смерти, в 1822 году, Елена Иглина решила, что увековечивать свое имя нескромно, и дала храму новое имя – в честь Архистратига Михаила. Поэтому, конечно, первой церкви не 200 лет, а больше – она появилась ближе к 1786 году. К сожалению, мы никогда точно не узнаем, в каком же году Сергей Васильевич Иглин заложил первый камень той старой деревянной церкви, названной в честь супруги Елены.

Вскоре Елена Ивановна умерла, а ее останки нашли покой у алтаря Михаило-Архангельского храма.

Елена Ивановна Иглина вошла в историю не просто как помещица, освободившая своих крестьян задолго до отмены крепостного права, но и давшая им наделы, чтобы они могли остаться в селе, жить и работать на своей земле. Село стало богатеть, и всесоюзный староста Михаил Калинин, прибывший 100 лет спустя в Иглино и встретившийся с местными мужиками, сделал вывод, что Иглино – кулацкое село.

Делом всей жизни Елены Иглиной был храм, поскольку она посвятила ему отдельное завещание. Для нее было важно, чтобы это ее начинание было доведено до конца. Поэтому она завещала своему племяннику (детей у нее не было) крупную сумму денег, а если их не хватит, то и сенокосный луг, продав который, можно было вложить недостающие средства. Помещица также наделила племянника правом взыскать все долги с ее должников и направить эти деньги на храм. Со своих отпущенных крестьян она взяла только одно обещание – заботиться о храме, если он придет в ветхость, и отапливать его.

На данный момент ведется дальнейшее благоустройство храма, восстановление фресок, оформление писаными иконами.

– У истории и у всякого добра есть имена, – начала свой рассказ библиограф, заведующая библиотекой Крестовоздвиженского храма города Уфы Ирина Ентальцева, – и поэтому очень хочется, чтобы всегда в вашем прекрасном храме поминались имена людей, которые служили здесь перед самым закрытием: это протоиерей Дмитрий Логачевский и его верная жена матушка Мария. Он пришел служить в храм с. Иглино в начале 30-х годов. Ему было чуть за 30, а за плечами уже было несколько арестов. Он служил в храме, а его арестовывали, сажали в тюрьму, выпускали, и он снова шел служить, и так повторялось. Его жена следовала за ним везде, ее даже называли декабристкой. Они оба прожили до 90 лет, все смогли пережить благодаря своей любви. Логачевские имели удивительное свойство: каждый прихожанин, сотрудник церкви был окутан их любовью, чувствовал себя самым дорогим гостем в их доме. Когда в 1942 году решили, что надо открывать храмы, чтобы поддержать людей, вселить в них мужество одолеть врага, отца Димитрия первого вызвали в Уфимскую епархию из стройбата, и он вместе с владыкой поехал открывать храмы по всей епархии. Он служил в Сергиевском соборе вместе со святым Моисеем Уфимским. Потом стал служить в Самаре вместе со святителем Иоанном Сычевым. Димитрий Логачевский был первым его помощником, Иоанн не отпускал его от себя до 87 лет.

– Этот храм всегда объединял людей, но особенно это почувствовалось в 90-е годы, когда он возвращался верующим. Тогда восстановление храма поддержали абсолютно все иглинцы, и верующие, и неверующие, – рассказала почетный житель Иглинского района Вера Старухина. – Помню первого (после возвращения храма) старосту – Алексея Сергеевича Астахова. Он был душой общины, которая стремилась восстановить храм, а потом принимал активное участие в восстановлении. Я с большой благодарностью вспоминаю прихожан храма, священника (тогда он не был постоянным). Именно они доверили мне разыскать в Самаре бывшего настоятеля храма Дмитрия Логачевского, потому что где-то слышали, что он еще жив. Когда я встретилась с отцом Димитрием и матушкой Марией, для меня это было потрясением: в их доме царил какой-то особый свет, который я несу в себе все эти годы. Их дом был всегда открыт для людей. Память о таких светлых людях надо обязательно хранить.

В рамках праздника были награждены самые активные сотрудники храма:

1. ГЕЛЁВА Ольга Юрьевна – преподаватель Воскресной школы «Феникс» Михаило-Архангельского храма с. Иглино, методист Бирской епархии;

2.ХАКИМОВА Юлия Владимировна – помощник благочинного иглинского округа по социальной работе;

3.РЕМАРУК Светлана Николаевна – преподаватель Воскресной школы «Феникс» Михаило-Архангельского храма с. Иглино;

4.ЧЕРНЫШЕВ Александр Александрович – певчий церковного хора при Михаило-Архангельском храме с. Иглино;

5.ФАЙЗУЛЛИНА Элла Дамировна – певчая церковного хора при Михаило-Архангельском храме с. Иглино;

6.ЕФИМОВА Алевтина Николаевна – певчая церковного хора при Михаило-Архангельском храме с. Иглино;

7.НАГАЕВА Олеся Геннадьевна – певчая церковного хора при Михаило-Архангельском храме с. Иглино;

8.ВЕЛИКЖАНИНА Любовь Романовна – работник трапезной Михаило-Архангельского храма с.Иглино;

9.САЙФУТДИНОВ Андрей Евгеньевич – певчий церковного хора при  Михаило-Архангельском храме с. Иглино;

10.БОРОВИКОВА Любовь Александровна – чтец Михаило-Архангельского храма с. Иглино;

11.СЛОБОДА Татьяна Васильевна – работник Михаило-Архангельского храма;

12.САННИКОВА Татьяна Викторовна – работник Михаило-Архангельского храма;

13.БУРЦЕВА Елена Геннадьевна – работник Михаило-Архангельского храма;

14.ПАВЛОВА Лидия Георгиевна – работник Михаило-Архангельского  храма.

Благодарственными письмами администрации района отмечены:

  1. СОЛОВЬЕВЫ Дмитрий Александрович и Екатерина Павловна – прихожане Михаило-Архангельского храма с. Иглино.
  2. ЧЕРЕПАНОВА Екатерина Евгеньевна – регент церковного хора Михаило-Архангельского храма с. Иглино.
  3. ПОПКОВ Андрей Владимирович – староста Михаило-Архангельского храма с. Иглино.
Михаило-Архангельский храм с. Иглино отметил свое 200-летие
Михаило-Архангельский храм с. Иглино отметил свое 200-летие
Михаило-Архангельский храм с. Иглино отметил свое 200-летие
Михаило-Архангельский храм с. Иглино отметил свое 200-летие
Михаило-Архангельский храм с. Иглино отметил свое 200-летие
Михаило-Архангельский храм с. Иглино отметил свое 200-летие
Автор:Анна Фролова
Читайте нас: