Все новости
Благоустройство
24 Декабря 2019, 13:30

Инициативные граждане развивают село

В мае этого года постановлением Правительства России утверждена государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», рассчитанная на 2020 – 2025 годы.Ее главная цель – стимулировать людей жить в сельской местности, т. е. она направленана сохранение деревни. Поэтому она отличается от многих других программ, которые были рассчитаны на развитие производства, поддержку предпринимателей, тем, что во главу угла ставит создание условий для комфортной жизни людей. Действительно, как можно развивать производство, если люди бегут из деревни в город за лучшей жизнью. Яркий пример – наш Иглинский район. Найти дипломированного специалиста в области зоотехнии или агрономии для сельхозпредприятий – большая проблема. Даже тракториста для работы на современной технике не найдешь.

В мае этого года постановлением Правительства России утверждена государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», рассчитанная на 2020 – 2025 годы.
Ее главная цель – стимулировать людей жить в сельской местности, т. е. она направлена на сохранение деревни. Поэтому она отличается от многих других программ, которые были рассчитаны на развитие производства, поддержку предпринимателей, тем, что во главу угла ставит создание условий для комфортной жизни людей. Действительно, как можно развивать производство, если люди бегут из деревни в город за лучшей жизнью. Яркий пример – наш Иглинский район. Найти дипломированного специалиста в области зоотехнии или агрономии для сельхозпредприятий – большая проблема. Даже тракториста для работы на современной технике не найдешь. Не хватает врачей и медсестер, в деревнях мало молодых учителей, бывает, что некоторые предметы некому преподавать. Зато в городе этих специалистов переизбыток, а потому они часто, спрятав подальше свои дипломы, работают совсем не по тем специальностям, которые изучали в вузах и колледжах. А что же местная власть? – можно задать вопрос. Увы, ее скудный бюджет никак не рассчитан на то, чтобы сделать прорыв и создать для людей условия, приемлемые для нормальной современной жизни. Поэтому с таким воодушевлением в сельских муниципалитетах была воспринята новая федеральная программа, хотя ее реализация еще впереди. Тем более, что сельчане уже убедились: с помощью различных программ – федеральных, региональных - можно сдвинуть с места решение многих вопросов. Правда, и самим нужно приложить для этого усилия.О том, что сделано в населенных пунктах Балтийского сельсовета при участии в разных программах, наш разговор с главой сельского поселения Ириной Бугвин.
- Ирина Михайловна, Вы глава начинающий – приступили к работе после выборов депутатов Совета Балтийского сельского поселения в сентябре этого года. Но, наверное, как и все местные жители, хорошо знаете о том, каким образом претворялись в жизнь различные программы?
- Конечно, в нашем сельсовете всегда было принято советоваться с жителями о первоочередных делах. И всегда глава сельского поселения Венера Нурихановна Карунас отчитывалась перед народом о сделанном, о том, куда пошли бюджетные средства, средства спонсоров, рассказывала о тех или иных программах. И не только о региональных, но и о своих, местных проектах. Народ у нас дружный, понимает, что ждать, когда у государства или сельской администрации появятся средства на благоустройство, можно долго. А потому жители иногда кооперируют свои средства и усилия с финансами и другой поддержкой сельской администрации и ремонтируют, например, дорогу на своей улице. У нас в Балтике даже церковь построена благодаря инициативе и организаторским способностям сельского старосты Геннадия Григорьевича Бобрука на средства жителей и спонсоров.
- Расскажите, что конкретно сделано за последние годы, чтобы улучшить жизнь сельчан.
- На территории нашего сельского поселения хорошо работает партийная программа единороссов «Реальные дела». В 2017 году в с. Балтика была огорожена общественная территория около обелиска Павшим воинам в годы Великой Отечественной войны. В 2018 году в деревне Ленинское была построена спортивная площадка, а нынче, благодаря «Реальным делам», огорожено кладбище в д. Ленинское, приобретены два остановочных павильона для деревень Субакаево и Загорское.
Поверил народ в республиканскую Программу поддержки местных инициатив (ППМИ). Впервые наш сельсовет участвовал в ней в 2016 году: тогда был произведен ремонт дороги от д. Ленинское до трассы М-5. В 2018 году в ППМИ участвовали жители д. Субакаево, где была отремонтирована дорога на улице Родниковая. В этом году в этой конкурсной программе удалось одержать победу д. Загорское. Ее жители выступили с проектом «Приобретение трактора МТЗ-82.1 с гидроповоротным отвалом». Недавно, в конце ноября, трактор приобрели, документы оформили, и в настоящее время он уже работает.
- А какие планы у Вас на следующий год?
- Планов у нас всегда много. Но, к сожалению, приходится выбирать что-то одно. В следующем году в программе будет участвовать д. Буденновский. Ее жители на общем собрании утвердили проект «Капитальный ремонт уличного освещения д. Буденновский».
Конечно, чтобы задуманное стало реальностью, нужно будет всем приложить определенные усилия: в настоящее время программа стала настолько популярной, что участников конкурса много, а требования достаточно жесткие. Большую часть затрат в реализации проектов республика берет на себя. Но для этого и остальные участники программы должны иметь определенные обязательства и четко их выполнять. Свою долю средств на реализацию проекта должно внести население; организацией подготовки документации занимается инициативная группа. Денежный взнос сделает и администрация сельсовета. Для участия в проекте должны быть привлечены местные предприниматели. Всем нам надо стараться, ведь в бюджете сельского поселения нет таких средств, чтобы к запланированным на следующий год мероприятиям по благоустройству добавить еще и такое дорогостоящее, как уличное освещение деревни.
- Ирина Михайловна, что Вы можете сказать по поводу новой федеральной Комплексной программы развития сельских территорий? Будете участвовать?
- Конкретных предложений по этой программе, условий участия в ней пока не поступало. Но, думаю, она может стать очень полезной для сельчан, ведь нам требуется улучшать бытовые условия, совершенствовать социальную сферу, строить жилье, чтобы привлечь специалистов разных областей. К тому же все эти программы способствуют развитию местной инициативы, воспитывают в людях самостоятельность, чувство хозяина, бережное отношение к общественному добру.
Беседовала Вера Старухина.
Читайте нас: