Все новости
Благоустройство
30 Января 2020, 13:59

Сортировать мусор - экологично и выгодно

Региональный оператор МУП «Спецавтохозяйство» провел встречу с юрлицами Иглинского района по вопросам вывоза ТКО.

Региональный оператор МУП «Спецавтохозяйство» провел встречу с юрлицами Иглинского района по вопросам вывоза ТКО. На встрече шла речь о раздельном сборе мусора.
На собрании выступил заместитель директора МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Ильмир Хасанов. Он настоятельно рекомендовал организациям установить у себя сортировочные контейнеры и таким образом экономить на стоимости вывоза ТКО. Как это работает?
— Из 400 кг мусора 300 кг – это бумага, стекло и пластик, - рассуждает Ильмир Хасанов, - то есть мусор, пригодный для дальнейшей переработки. Его увозят на переработку в город Нижнекамск, Республика Татарстан. При этом сдающий получает небольшие деньги. Остальные 100 кг – несортируемый мусор – вывозится в Черкассы на свалку. Таким образом, нагрузка на этот полигон и наши машины падает в 4 раза.
С этого года Министерство образования в каждой школе и детском саду поставит контейнеры для раздельного сбора мусора. Граждане с детства будут приучаться сортировать отходы. В Иглинском районе такие контейнеры уже установлены в новой школе №5.
Стекло, бумагу и пластик предприниматели смогут сдавать также в МУП «Спецавтохозяйство». Разные виды мусора оператор собирает в разные дни. Правда, на данный момент отправлять машины из-за одной школы невыгодно. Поэтому чем быстрее организации внедрят у себя эту систему, тем быстрее из района будет организован регулярный вывоз.
— Мы будем вычитать стоимость сданного вторсырья из платы за вывоз ТКО, - заверил Хасанов. - По этому пути идет весь мир, и это правильно. Сортировать мусор – это не только экологично, но и выгодно.
Анна Фролова.
Читайте нас в