Все новости
Благоустройство
26 Февраля 2020, 12:55

Уличное освещение должно быть качественным

До 2024 года всего в Башкортостане планируется установить 140 тысяч светильников, 43 тысяч новых опор, проложить пять тысяч километров проводов. На эти цели потратится около 4 миллиардов рублей.

На оперативном совещании в Правительстве республики с участием Главы региона Радия Хабирова прослушали информацию об итогах реализации мероприятий по улучшению наружного освещения населенных пунктов республики и задачах на 2020 год.
По словам министра, конкурсные процедуры будут проводить централизованно. До четвертого мая планируется заключение всех контрактов. Борис Беляев сообщил, что работы завершат до 31 октября, и отметил, что платить подрядчикам будут только после проверки качества светильников.
Как доложил руководитель ведомства, в бюджете республики в 2020 году предусмотрено 333,3 миллиона рублей на замену и установку 15 590 светильников. Перед установкой пробный образец оборудования будет подвергнут лабораторному контролю, чтобы избежать установки некачественного освещения. Это связано с тем, что некоторые подрядные организации, желая сэкономить, поставили муниципалитетам некачественную продукцию.
Проверка, проведенная МинЖКХ РБ совместно с Контрольным управлением Главы республики, показала, что в республике в этом году установлены энергосберегающие светильники 31 различной марки в ценовом диапазоне от 1,5 до 22 тысяч рублей.
В результате проверки выявлено, что в трех районах республики светильники не соответствуют техническим требованиям по пяти критериям из шести. По четырем критериям из шести они не соответствуют нормам в девяти муниципалитетах, по трем критериям – в восьми, по двум – в одиннадцати, по одному критерию – в 24 районах. В рейтинге Иглинский район находится в так называемой желтой зоне – несоответствие светильников техническому заданию.
По поручению главы региона Радия Хабирова города и районы приостановили оплату подрядчикам за выполненные работы до завершения проверки качества светильников. По фактам установки некачественных систем освещения муниципалитеты начали претензионно-исковую работу.
Глава республики потребовал объяснительные с глав районов, оплативших некачественную работу подрядчика, несмотря на запрет.
До 2024 года всего в Башкирии планируется установить 140 тысяч светильников, 43 тысяч новых опор, проложить пять тысяч километров проводов. На эти цели потратится около 4 миллиардов рублей.
Фото из открытых источников.
Подготовила Сирина Фаррахова.
Читайте нас в