Все новости
Благоустройство
24 Марта 2020, 13:28

Плата за вывоз мусора обязательна для всех

С начала мусорной реформы прошло уже больше года, а понимания, кому и за что платить, нет до сих пор. Расскажем о том, как начисляется плата за обращение с ТКО и что делать, если в квитанции есть ошибки.

Недавно всем жителям района принесли квитанции на оплату вывоза мусора. Квитанция обновленная: с 1 марта 2020 года - это единый платежный документ, формируемый Единым информационно-расчетным центром Республики Башкортостан (ЕИРЦ РБ). По нему можно заплатить одновременно и за электроэнергию, и за обращение с ТКО.
Однако суммы и порядок начисления платы устроили не всех. Многие отказываются платить за вывоз мусора, мотивируя это тем, что в шаговой доступности от дома нет контейнеров, а если и есть, то установлены недавно. А оплачивается период с 1 января 2019 года.
Так платить или нет? С этим вопросом мы обратились к специалисту по документообороту регионального оператора по обращению с ТКО МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Анжеле Калгиной.
Регоператор МУП «Спецавтохозяйство» (сокращенно – «САХ») работает в рамках Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «Об отходах производства и потребления», согласно которому регоператор и собственник обязаны заключить договор по обращению с ТКО (ст.24.7, п.4). Такой договор имеет характер публичной оферты. Он может быть заключен в письменной форме либо путем совершения конклюдентных действий (п. 148(1) Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354). То есть действий, совершение которых свидетельствует о согласии на заключение договора другой стороной. В нашем случае если потребитель выносит мусор в контейнер, который обслуживает регоператор, то он совершает конклюдентные действия. Иначе говоря, соглашается на его условия по вывозу мусора и оплаты услуг. Оператор должен уведомить собственников о необходимости заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО любым способом, к примеру, разместив информацию об этом на своем сайте или в СМИ. На сайте же он должен разместить предложение о заключении договора, а также текст типового договора. В течение 15 рабочих дней с даты размещения предложения потребитель (допустим, владелец жилого дома) направляет оператору заявку на заключение такого договора. А если он ее не направляет, то договор считается заключенным на условиях типового договора и вступает в силу на 16 рабочий день после размещения указанных выше документов на сайте регоператора (п. 8(17) Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156).
Оплачивать услуги собственник должен с той даты, с которой оператор действует в регионе. Плата за вывоз мусора берется со всех граждан, независимо от того, выбрасывают они отходы в ближайший контейнер или едут для этого в другой населенный пункт. Для установки контейнерных площадок следует обращаться в сельсовет.
Ранее формированием счетов «САХа» занимался Единый расчетно-кассовый центр г.Уфа, и квитанции приходили жителям нерегулярно, а также допускались ошибки в данных. Сейчас в районах со счетами работает ЕИРЦ, и собственники будут получать квитанции ежемесячно, вместе со счетом на свет. Если ошибки в данных остаются, иглинцы могут обратиться с документами (справками из сельсовета, выписками из домовой книги) по адресу: с.Иглино, ул. Горького, 59. В случае, если где-то мусор не вывезли вовремя, жители могут обратиться на горячую линию регоператора: 8-800-347-80-03, а также написать обращение на адрес электронной почты: [email protected]. После рассмотрения обращения делается перерасчет.
Что касается размера начислений, то в тех населенных пунктах, где до 1 января 2019 года не было организованного вывоза ТКО, плата за услугу составляет 35 рублей с человека в месяц. Где уже был организован вывоз – 70 рублей.
Читайте нас в