Все новости
Благоустройство
4 Июня 2020, 13:05

Хорошей дороге быть!

- В Иглинском районе идет реконструкция автомобильной дороги Иглино-Кальтовка

Дорога от с. Иглино до трассы М5 через д. Субакаево всегда оставляла желать лучшего. Из-за особенностей грунта дорожное полотно здесь было разбитым. До деревни было сложно добираться. В осенне-весеннюю распутицу деревня порой и вовсе оставалась без дорожного сообщения.
Однако, совсем скоро все это останется позади. Дело в том, что в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на этой дороге будет проведена реконструкция. Отремонтируют 7.5 км автодороги.
Работу ведет АО «Башкиравтодор» по заказу Управления дорожного хозяйства Республики Башкортостан. В 2019 году был подписан контракт на 3 года. Это значит, что все работы завершатся уже в 2021 году. Общая стоимость работ составляет более 220 млн рублей.
На месте реконструкции дороги уже работает техника. Земельное полотно сдано по проектным отметкам и уплотнению, сейчас ведется отсыпка дренирующего слоя из ПГС.
Привлечены к работе и другие организации. Субподрядная организация ООО «Потенциал» ведет ремонт в начале трассы. Они подготавливают земельное полотно, дренирующий, подсыпающий слой из ПГС, щебеночное основание. Укладку асфальта производит «Башкиравтодор».
Участок здесь действительно сложный. Рельеф нашего района геологически разный, поэтому перед реконструкцией требовалось стабилизировать земельное полотно. Айрат Хасанов, заместитель начальника по строительству Иглинского ДРСУ, сообщил нам, что на этом этапе ремонта дорога расширена, прокопаны кюветы для отведения воды.
Строго соблюдаются все технологии.
- Сначала земельное полотно отсыпается до проектных отметок. – рассказывает А. Хасанов. - Затем идет дренирующий слой из ПГС, подстилающий слой из ПГС толщиной в 20 см, щебеночное основание. После этого укладывается крупнозернистое асфальтобетонное покрытие – 7 см и затем мелкозернистый асфальт толщиной 5 см.

Несмотря на активный ремонт дороги, проезд в сторону Иглино и в сторону М-5 сохранился. А совсем скоро жители района смогут насладиться ездой по ровной асфальтированной дороге. Техника и дорожники трудятся почти без выходных. К середине лета планируется приступить к укладке асфальтобетонной смеси. При хорошей погоде, первый слой будет уложен в июле-августе.

Как отмечает Азамат Таепов, заместитель руководителя по федеральным программам ГКУ Управления дорожного хозяйства РБ, все работы выполняются в соответствии с графиком. Также, кроме асфальта, на дороге будут обустроены кюветы, дорожные знаки, барьерные ограждения.
Читайте нас в