Все новости
Человек и его дело
14 Октября 2019, 00:04

Небезразличен к судьбе малой родины

Житель села Турбаслы Хамза Сунагатуллин отметил свой 80-летний юбилей. Старожилу дорог каждый уголок в родном селе, ему небезразлична судьба каждого односельчанина. Хамза абый помнит все значимые события, которые проходили не только в Турбаслах, сельском поселении, но и в районе, он часами может рассказывать о памятных местах, жителях села.

Житель села Турбаслы Хамза Сунагатуллин отметил свой 80-летний юбилей. Старожилу дорог каждый уголок в родном селе, ему небезразлична судьба каждого односельчанина. Хамза абый помнит все значимые события, которые проходили не только в Турбаслах, сельском поселении, но и в районе, он часами может рассказывать о памятных местах, жителях села.
С особым трепетом относится Хамза абый к сельскому парку. Здесь находится памятник знаменитому земляку, красному партизану Гражданской войны Хатибулле Агалиуллиновичу Фаткуллину, отдавшему жизнь за советскую власть. Так написано на мемориальной доске. Как рассказывали очевидцы, Хатибулла добывал сведения о планах белогвардейцев. Спрятавшись под телегой, он подслушивал разговоры офицеров штаба, который находился в его родном селе. Белогвардейцы арестовали молодого человека и расстреляли. Ему было всего двадцать восемь лет. Семья Хатибуллы Фаткуллина, чтобы избежать преследования со стороны белых, уехала в с. Красный Зилим Архангельского района. Сейчас там живут его потомки. Один из братьев Хатибуллы принимал участие при открытии памятника.
Турбаслинцы не забывают односельчанина, чтят его память. У памятника раньше проходили торжественные мероприятия, школьники давали торжественные клятвы при вступлении в ряды пионеров и комсомола.
Сегодняшнее состояние памятника, конечно, оставляет желать лучшего, признается ветеран труда. Да и парк постарел. Там повсюду растут высокие деревья, возраст которых - больше полувека, а одной одинокой иве – аж 150! Пятьдесят один год назад Хамза Сунагатуллин принимал участие при закладке парка. Вместе с односельчанами были посажены саженцы ели, сосны, березы, черемухи. Взрослым помогали и школьники. Высадку саженцев четко контролировал тогдашний лесотехник Шамиль Тимирьянов. Турбаслинцы затем долго ухаживали за саженцами, пока те не прижились.
Некоторое время место отдыха сельчан находилось в запущенном состоянии. В последние годы парку стали уделять больше внимания: распилили высохшие деревья, вывезли мусор, установили детскую площадку.
Еще одним святым местом для Хамзы Сунагатуллина является старинное кладбище, где покоятся его односельчане, родственники, известные люди села. По историческим данным, кладбище открыто в 1650 году. Хамза хазрат часто здесь бывает: то совершает обряд похорон, то смотрит, в порядке места вечного покоя его односельчан, то просто слушает тишину. Хамза абый организует субботники по уходу за кладбищем. Вместе с сыном Халитом сделали калитку, украсив коваными узорами. В настоящее время они занимаются заменой ограждения.
Хамза Зинатуллович более сорока пяти лет трудился на благо родного села, района. Он растил хлеб на полях, строил объекты в колхозе «Авангард», занимал разные должности в совхозе «Охлебининский», местном сельсовете. Ветеран труда более тридцати лет работал лесником и пчеловодом в Пушкинском лесничестве Иглинского лесхоза, из них двадцать - вместе с супругой Флюрой. Специалист широкого профиля – водитель, лесник, пилорамщик, электропильщик, моторист…, где бы не работал, всегда свои обязанности выполнял честно. Добросовестный труд Хамзы Сунагатуллина неоднократно отмечен Почетными грамотами, Благодарственными письмами руководства.
Хамза абый – любящий муж, хороший отец, добрый дедушка. С супругой Флюрой они воспитали пятерых детей: четырех сыновей и дочку. Родители счастливы, что их дети выросли трудолюбивыми, каждый нашел свое место в жизни, занимается делом по душе. И отец, и дети заканчивали исламские религиозные учебные заведения. С 1990 года Хамза хазрат является имам-хатибом мечети «Ислам». Сейчас вместе с ним работают и два сына, организуют для односельчан и гостей села мусульманские праздники, помогают проводить исламские обряды. Флюр преподает в Российском исламском религиозном университете в Уфе. У Флюра есть большая пасека, планирует заниматься апитерапией. Для этого построил специальное помещение.
Сунагатуллиных очень гостеприимны, их двери открыты всем. На мусульманские праздники, важные семейные события все дети, внуки собираются в родительском доме, где их всегда ждут. У любящих бабушки и дедушки восемь внуков. Уже с маленьких лет в семьях Сунагатуллинных и девочки, и мальчики соблюдают каноны ислама.
Взрослые не нарадуются их успехам. Старшая внучка Зульфира окончила БГПУ им. М. Акмуллы, Наиля является победителем многих всероссийских межвузовских олимпиад. Побывала 2 раза в Артеке, состоит в Международном Ломоносовском клубе, и даже посетила образовательный центр "Сириус" г.Сочи. Большое внимание она уделяет обществознанию, праву и экономике. Мечтает поступить в МГИМО на международные экономические отношения.
В этом году Хамза хазрат много времени посвятил составлению родового древа Сунагатуллиных, работал с архивными материалами. Составил шэжэрэ до одиннадцатого колена. В роду Сунагатуллиных много известных людей, среди них - девять имам-хатибов. Старшие ожидают, что двухлетний Хасан будет десятым. Маленький мальчик уже знает порядки некоторых исламских обрядов.
Несмотря на солидный возраст, Хамза Зинатуллович чувствует себя бодро, находится в центре всех событий села, сельского поселения. Сунагатуллины ведут активный образ жизни. У них большое подворье: они держат скот и птицу, возделывают огород, имеется небольшая пасека. Не хочет расставаться старожил села и с лошадью: пусть внуки посмотрят на лошадку, погладят… Скоро и сельские дети будут знать животных только по картинкам да по фильмам, вздыхает Хамза картатай.
Болит душа ветерана труда, когда видит поля, заросшие мелколесьем и непролазным бурьяном. Они кормили несколько поколений, а сегодня оказались никому не нужными. Надеется он, что когда-нибудь появится настоящий хозяин земли, и будут на полях, как прежде, сиять на солнце золотые колосья.
Сирина Фаррахова.
Фото автора.
Читайте нас в