Все новости
Человек и его дело
19 Ноября 2019, 11:31

Более сорока лет на сцене

Ветеран народного театра “Балкыш” при Минзитаровском сельском Доме культуры Халит Мударисов более сорока лет играет на сцене.

В Иглинском районе немало людей, влюбленных в мир театра – одного из самых увлекательных видов искусства. Особого внимания среди них заслуживает ветеран народного театра “Балкыш” при Минзитаровском сельском Доме культуры Халит Мударисов. Самодеятельный артист более сорока лет «живет» на сцене. За это время им сыграны десятки разных ролей.
Как вспоминает Халит Сагитович, Дом культуры в с. Минзитарово был открыт в 1980 году. Возглавил очаг культуры талантливый специалист Рауф Апсатыев, художественным руководителем работал баянист Рамис Базаров. В первый же год деятельности СДК на сельской сцене были поставлены историческая драма А. Атнабаева “Шоңкар”, пьеса В. Войновича “Фиктивный брак".
На некоторое время коллектив распался, театр приостановил свое существование. В последние годы работа театра возобновилась, а с приходом молодого режиссера Гульшат Ибатовой театр особенно оживился. “Балкыш” уверенно носит звание «народного».
Репертуар коллектива постоянно обновляется, театр радует новыми постановками не только односельчан, но и зрителей соседних сел и районов.
Халит Мударисов по натуре человек активный. Он еще со школьных лет активно участвует в общественной и культурной жизни села. Ни одно мероприятие в сельском поселении не проходит без его участия. Халит ағай красиво поет. Талантливый сельчанин активно принимает участие в творческих конкурсах, занимает призовые места.
-Играть в драмах и трагикомедиях легче, - признается Халит Сагитович. – Труднее исполнять комические роли. Со стороны комедия кажется легкой, а на самом деле это не так. Для полного открытия образа, необходимо добавить истории из своей жизни, или сельчан. Только в этом случае можно донести до зала основную мысль произведения. Пока полностью не воплотишься в роль, не “достучишься” до зрителя.
Роли, которые исполняет Халит Мударисов, зритель принимает тепло. На сцене он раскрывается, даря зрителям свой актерский талант, а те платят ему своей признательностью и любовью. В понимании самодеятельного актера театр – это призвание, требующее полной отдачи, опыта, жизни.
Планов у Халита Мударисова много. Думается, что он еще долгие годы будет радовать зрителей своими новыми ролями.
Р. Ахмадуллина.
С. Уктеево.
Читайте нас в