Все новости
Человек и его дело
10 Декабря 2019, 14:30

Остается верной профессии

Учитель школы № 3 с. Иглино Клавдия Жученя в течение 37 лет помогает ребятам постигнуть прекрасную науку - математику.

Учитель школы № 3 с. Иглино Клавдия Жученя в течение 37 лет помогает ребятам постигнуть прекрасную науку - математику.
Профессия учителя с самого раннего детства привлекала Клавдию Ильиничну, поэтому после окончания школы перед ней не стоял вопрос – куда пойти учиться. Она окончила физико-математический факультет Бирского государственного педагогического института с отличием. Дипломированным специалистом вернулась в родной район. Сначала учила детей азам математики в Ивано-Казанской школе. Вышла замуж. Молодая семья стала жить в райцентре. Клавдия Ильинична четырнадцать лет преподавала математику и физику в профтехучилище № 19 с. Иглино. С 1997 года по сей день педагог трудится в третьей школе райцентра, из них около двадцати лет – в должности заместителя директора по учебной работе. Каждый день Клавдии Ильиничны расписан по часам: уроки, внеклассные мероприятия, педсоветы, совещания, родительские собрания…
Будучи классным руководителем, педагог болела душой за каждого ученика, старалась проводить с детьми как можно больше времени. Клавдия Ильинична очень любит путешествовать. Со своим классом регулярно ходила в турпоходы, вместе с ней школьники посетили достопримечательности России, побывали в Санкт-Петербурге, Казани, ездили по Золотому кольцу.
Клавдия Ильинична и сегодня продолжает открывать для детей неповторимый мир математики, зажигает в трепетных сердцах своих воспитанников огонек любознательности. Ежегодно ученики Клавдии Ильиничны показывают хорошие результаты в школьных, муниципальных этапах олимпиады по математике. Учащиеся не раз становились призерами республиканской инженерной полиолимпиады при УГНТУ, республиканской олимпиады школьников на Кубок имени Ю.А. Гагарина. Ежегодно при сдаче ОГЭ и ЕГЭ выпускники школы набирают высокие баллы.
Клавдия Ильинична – человек требовательный, в первую очередь к себе, затем к другим. Она постоянно занимается самообразованием, понимает, что современный урок невозможен без применения новых технических средств обучения.
-Сейчас работать в школе непросто, - признается педагог. – Происходят преобразования, внедряются новшества. Чтобы достичь цели, приходится много учиться. Мы учим детей не просто предмету, а самой жизни – как общаться, строить отношения, отвечать за свои слова и поступки, решать проблемы, правильно распоряжаться своим временем. Эти навыки помогают ребятам реализоваться во взрослой жизни.
Выпускники Клавдии Ильиничны сегодня успешно работают в самых разных сферах деятельности, но всех их объединяет одно – чувство благодарности любимому учителю. За большой вклад в воспитание подрастающего поколения К. И. Жученя награждена Грамотами, Благодарственными письмами отдела образования и администрации района. Она – Отличник профтехобразования Российской Федерации.
Клавдия Ильинична не только замечательный педагог и наставник, но и прекрасная хозяйка, заботливая мать и бабушка. У нее два сына, достижениями которых она гордится. Оба закончили высшие учебные заведения, работают в руководящих должностях. У любящей бабушки три внука, в воспитании которых она активно участвует.
Клавдия Ильинична ведет активный образ жизни. Находит время для занятий спортом, регулярно посещала бассейн. Она - член вокального ансамбля «Родник», поет в хоре при районном Доме культуры. В свободное время, которого у нее очень мало, она занимается вязанием, шитьем. У Клавдии Ильиничны имеется небольшой участок, на котором она с ранней весны до поздней осени хлопочет. Подоконники украшают красивые комнатные растения. И путешествовать ее тянет по-прежнему. Есть у Клавдии Ильиничны заветная мечта – покорить гору Иремель.
На протяжении всех лет работы в школе К. И. Жученя строила свои отношения с детьми на доверии, уважении и справедливости. Она и по сей день остается мудрым наставником молодых педагогов, всегда готова помочь советом, как в профессиональной деятельности, так и в жизненной ситуации.
Сирина Фаррахова.
Фото из семейного альбома К. Жученя.
Читайте нас в