Дина Кулазина считает профессии врача и учителя самыми благородными. К этому убеждению она пришла еще в детстве. Семья жила в доме на территории Кальтовской участковой больницы, главным врачом которой был отец, Гафур Шамсутдинович Фасхутдинов. А мама преподавала русский язык и литературу в Кальтовской средней школе, многие годы была ее директором. Родители были увлечены каждый своим делом, много сил и времени отдавали работе. Дети всегда были в курсе и трудностей, и радостей отца и матери. А еще они видели, с какой благодарностью и уважением к родителям относятся односельчане, и понимали важность того дела, которому посвятили жизнь родные им люди.
А когда в медицинский институт поступил старший брат, тут уж всякие сомнения пропали, и Дина твердо решила стать врачом. Школу девушка окончила с серебряной медалью, успешно поступила в БГМУ и после завершения учебы в 2009 году вернулась в родной район.
Интернатуру Дина Гафуровна проходила в терапевтическом отделении Иглинской центральной районной больницы под руководством опытного и душевного врача Валентины Петровны Асеевой. А через год начала самостоятельную работу участковым терапевтом в Иглинской поликлинике. В то время врачебные участки только формировались, так что начинать свою врачебную деятельность молодому специалисту пришлось, как она говорит, «с нуля».
- Конечно, сначала было сложно - молодая, не накопила еще достаточного опыта. А ведь в нашем деле важно не ошибиться, сделать верные назначения больным, правильно вести документацию, - рассказывает Дина Гафуровна. - Но меня поддержал весь наш коллектив. Заведующей поликлиникой в то время была Жанна Леонидовна Карунас, наш нынешний главный врач ЦРБ. Она хороший организатор, ставит четкие задачи, требует их своевременного исполнения. А потому весь коллектив работает слаженно.
Надо мной взяла шефство Ираида Леонидовна Салаватова, настоящий профессионал, всегда готовый подсказать, помочь. И другие коллеги не оставались в стороне, можно было обратиться к любому.
Опорой и поддержкой для меня с самого начала является моя медсестра Ольга Викторовна Филимонова. У нас с ней полное взаимопонимание, работаем дружно.
Сегодня Д. Г. Кулазина - состоявшийся доктор. На своем участке она знает всех своих больных. Особое внимание обращает на тех, кто имеет хронические заболевания. Причем для врача важно не только назначить правильное лечение и наблюдать за течением болезни. Дина Гафуровна уверена в правильности поговорки «И слово лечит». Она умеет поговорить с пациентами на любые темы, поддержать их морально, нацелить на выздоровление. Кто-то сказал, что Кулазина проводит «Дина-терапию», и теперь некоторые в шутку называют ее «динотерапевт».
Достоинство такого «метода» лечения оценили и пациенты Кулазиной. Вот что пишет в социальных сетях жительница Иглино Ольга Чудакова: «Особую благодарность хочу выразить своему участковому терапевту Кулазиной Дине. Мне периодически нужна помощь врача. Кулазина ведет меня несколько лет, и очень часто я обращаюсь к ней по телефону. Она всегда поможет, подскажет, а потом еще и проконтролирует изменение состояния. И лекарства назначит не за космическую цену, а приемлемую для пенсионера.
В прошлом году, когда мы привезли из города старого дедушку, только благодаря ей мы поддержали его состояние, сгладив тяжелый уход из жизни. Спасибо, Дина Гафуровна!»
Да, к сожалению, медики не всесильны. Бывают неизлечимые болезни, старость. Но Дина Гафуровна убеждена, что даже безнадежных больных можно и нужно поддержать, хотя бы морально.
Сегодня, когда мир встретился с новой, еще плохо изученной, а потому вдвойне опасной болезнью, возросла и ответственность медицинских работников. Во многом именно от них зависит, как мы справимся с эпидемией. Но в этой ситуации медики оказались в группе риска. Если мы, простые граждане, чтобы снизить возможность заражения, можем «самоизолироваться», то доктора этого себе не могут позволить - они в центре борьбы с коронавирусом.
Что думает по этому поводу Д. Г. Кулазина? Не пожалела ли она о выбранной профессии?
- Конечно же, нет. Мы, медики, постоянно подвержены рискам. Но за все годы работы разочарования не было никогда. Мне легко работать, потому что у меня надежный тыл.
И Дина Гафуровна продолжила рассказ о своей семье. Она младшая в семье, и братья были ей всегда примером. От них училась упорству, открытости, доброжелательному отношению к людям. И любви к своему делу. Кулазина вспоминает, с каким восторгом брат Тагир Гафурович, тогда еще начинающий врач-педиатр, рассказывал о своей работе. Слушая Тагира, заражаясь его оптимизмом, она мечтала поскорее надеть белый халат, встать в один строй с отцом и братом. Настоящим героем в семье считают Дамира: он прошел Афганистан, знает цену жизни. Дамир Гафурович работает водителем на "скорой помощи". Там же трудится муж Дины Александр Кулазин. Получается, вся жизнь этой большой семьи связана с Иглинской центральной районной больницей. Как говорит Дина Гафуровна, она всегда чувствует поддержку родителей, братьев, мужа: ей могут помочь и в вопросах медицины, и по жизни.
А в нынешней ситуации, по мнению Дины Гафуровны, медикам важно защитить себя и свои семьи, тогда у них будет возможность и другим помогать. Она советует своим пациентам, всем односельчанам не пренебрегать средствами защиты от коронавируса, какими бы простыми они ни казались: и маски надо носить, и руки с мылом тщательно мыть. Участковый терапевт сейчас, кроме основной работы, большое внимание уделяет профилактическим беседам с населением: рассказывает, что это за болезнь - коронавирус, чем она опасна, как должны себя вести люди в этой ситуации.
... Как известно, все родители желают своим детям счастливой судьбы. Когда-то Гафур Шамсутдинович и Римма Мубаряковна Фасхутдиновы, несмотря на то, что хорошо знали все тяготы работы сельского медика, не стали отговаривать от выбора стать врачами своих детей. А теперь и Дина Гафуровна мечтает, чтобы ее малыши - дочка и сынок - тоже пошли в медицину. Потому что видеть признательность и благодарность в глазах своих пациентов, понимать, что ты нужен людям, - это дорогого стоит.
Фото из семейного архива Д. Кулазиной.