Поток времени смывает события, лица, и порой они уходят безвозвратно. Силимся вспомнить – и не можем. А потому с таким восторгом пользователи интернета встречают фото- и видеокадры, которые регулярно выкладывает на своих страничках в соцсетях Анас Валиуллин.
Мы переносимся в прошлое, восстанавливаем события многолетней давности, заново переживаем радость, печаль, бывает, встречаемся с земляками, которых уже нет, но которые остаются в сердце. Уже многие годы Анас Габдуллович, главный специалист информационно-аналитического отдела администрации Иглинского района, ведет видеолетопись жизни родного края.
В прошлом году Башкирское спутниковое телевидение, с которым Валлиулин сотрудничает с конца прошлого века, объявило его лауреатом в номинации «Верность профессии» Национальной телевизионной премии «Лидеры региона-2019». На башкирском телевидении прошли десятки его авторских сюжетов, рассказывающих о жизни Иглинского района, его достижениях, интересных людях.
…Корни, от которых идет род Валиуллиных, находятся в Турбаслах Иглинского района. В Шакшу семья переехала в начале пятидесятых прошлого уже века. Дед Анаса по матери был местным муллой. В тридцатые годы его многодетную семью объявили кулацкой. Деда сослали, потом – расстреляли. Семью выселили из дома, разобрали его и отдали под клуб. А на освободившемся месте сделали колхозный двор. К сожалению, у Анаса Габдулловича нет ни одной фотографии родственников.
Анас Габдуллович хранит семейные воспоминания, которые являются частью истории страны. К истории он относится трепетно, старается сберечь для нее и события сегодняшней жизни.
… Возможно, если бы Анас Габдуллович не потерял отца еще в детстве, он стал бы строителем. Анас отца обожал, вечерами бегал встречать его с работы, а работал Габдулла на стройке бригадиром каменщиков. Любил слушать его разговоры с товарищами, среди которых были такие же фронтовики, как и отец. Уже тогда, несмотря на возраст, Анас понял, что фронтовые раны у отца были не только на теле, но и в душе.
Но отец трагически погиб, и Анас стал артистом. Впрочем, это было, наверное, не случайно. В отцовском роду было много творческих людей: любили и умели петь, играть на музыкальных инструментах.
Рано повзрослевший Анас научился ставить цели и достигать их. Хотя, конечно, не все мечты сбылись. Анас Габдуллович вспоминает, что в детстве он мечтал ходить в детский сад. Очень хотел вместе с другими ребятами побывать в пионерском лагере, еще мечтал о музыкальной школе. Но семья жила трудно – и не получилось.
После школы Анас оставался дома один: сестра вышла замуж, брат – в армии, мама на работе. Все хозяйство на двенадцатилетнем мальчике. Видел, как устает мать, поэтому старался и дома убраться, и живность в сарае накормить. Научился сам готовить на плитке, топить печку.
А когда в доме появился телевизор, мальчишка определился со своими желаниями. Он решил стать артистом. Дома ему никто не мешал пробовать свой голос, подражая известным певцам.
Завел себе Анас кроликов. Кормил, заготавливал для них сено. А как-то его попросили кролика продать. И у Анаса появились собственные деньги, на которые он немедленно приобрел гитару за 6 рублей.
Играть научился самостоятельно, и вокруг него стали собираться ребята. А потом появился «ансамбль». Играли в бане: несколько человек на гитарах, остальные на «барабанах», которыми служили тазики.
В школе участвовал во всех мероприятиях, в концертах, пел в хоре.
В десятом классе, когда раздумывал, куда пойти учиться, встретил девочку Таню, от которой узнал, что в Стерлитамаке, в культпросветучилище, есть театральное отделение. Готовился старательно. Анас Габдуллович и сегодня помнит, как проходил творческий конкурс. Прочитал «Буревестник» М. Горького, басню «Волк и ягненок», представил этюд по отрывку из прозы. И получил три «пятерки». Школьные предметы тоже сдал успешно.
Очень гордилась успехами сына мать. Анас слышал, как она рассказывала знакомым, соседям о том, что он учится «на артиста», и старался заниматься лучше.
Техникум культуры (так изменилось название училища) Валиуллин закончил с «красным» дипломом, и вместе с мамой начал мечтать об институте. А пока получил распределение в районный Дом культуры поселка Иглино, начинал инструктором по работе с детьми.
Через два года он стал актером Стерлитамакского театра. Одновременно учился в институте культуры. В театре Анас Габдуллович и диплом защищал: в спектакле «Царевна-лягушка» Виктора Ольшанского играл сразу несколько ролей.
Время, проведенное в театре, Анас Габдуллович до сих пор считает самым счастливым в своей жизни.
Вскоре после окончания института А. Г. Валиуллин вернулся в Иглино, в РДК. Работал режиссером, методистом, инструктором. С 1986 до 1993 года был директором РДК. И тогда же начал снимать. Он благодарен главе администрации района Р. Г. Баширову, который в то трудное время приобрел для РДК первую видеокамеру «Панасоник-6», начал строительство жилья для культработников. Кстати, и Анас Габдуллович получил при нем свою квартиру. Тепло вспоминает он другого руководителя района - Р. С. Исхакова: он много внимания уделял развитию культуры, приучал к ответственности, исполнительности, считая это главными качествами муниципального служащего.
Новую технику Анас Габдуллович осваивал самостоятельно. Поначалу снимал все подряд, в первую очередь, различные культурные мероприятия. Помогла учеба в училище, институте: свой первый фильм Анас сделал в Стерлитамаке, изучая сценарное мастерство. Там же познакомился с техническими средствами.
Видеокамеры в то время были редкостью, и Валиуллина стали приглашать на свадьбы. Оказалось, что это тоже хорошая школа. Научился отбирать интересные кадры, искать неожиданные ракурсы.
Познакомился с ребятами с башкирского телевидения и стал предоставлять им свои ленты для сюжетов, в основном - о культурной жизни района. Анас Габдуллович наблюдал за работой тележурналистов, учился у них. После окончания какого-либо интересного мероприятия в районе, Валиуллин спешил в Уфу, на телевидение, чтобы успеть сдать материал в программу новостей. Возвращался поздно, а бывало, опаздывал на последнюю электричку и ночевал на вокзале. Зато иглинцы торжествовали: «Меня по телевизору показали!».
В 1993 году в отделе культуры районной администрации впервые в республике появилась должность главного специалиста по межнациональным отношениям. Анас Габдуллович получил приглашение занять ее.
В республике начинается процесс самовозрождения народов, в ней поживающих. Растет национальное самосознание. Возрождаются культуры, восстанавливаются традиции. В районе появляются одна за другой общественные национально-культурные организации. Валиуллин с азартом включился в работу. Он стал организатором многих мероприятий, народных праздников, помогал в создании самодеятельных фольклорных коллективов. Он прекрасно помнит историю рождения белорусских «Сябров», чувашского «Пилеш», башкирского «Ак Тирме», татар-ского «С0ембик2», русского «Родник». Тогда в районе появились первые «народные» и «образцовые» самодеятельные фольклорные коллективы.
У Анаса Габдулловича получилось совмещать работу чиновника с творчеством: он не оставил своего увлечения и продолжает снимать. Сегодня мы можем увидеть, как проходили первые праздники башкирской, татарской, чувашской, белорусской, русской культур. Именно тогда возродились в районе башкирский «Праздник гусей», «Кукушкин чай», русская «Масленица» и т. д. А белорусский праздник Янки Купалы стал своеобразным брендом Иглинского района, на него съезжались со всей республики. Кстати, на нем побывал как-то и нынешний Глава республики Радий Хабиров, в то время – руководитель Администрации Президента Башкортостана. Об этом свидетельствует архивная видеолента, фотографии, автором которых является А. Г. Валиуллин.
Опыт своей работы Анас Габдуллович обобщил в своем дипломе «Государственное регулирование межнациональных и межконфессиональных отношений на примере Иглинского района», заканчивая учебу в Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ.
В настоящее время Валиуллин является главным специалистом информационно-аналитического отдела Иглинской районной администрации.
И все это время Анас Габдуллович продолжает сотрудничать с Башкирским телевидением, в основном, с программой БСТ. Очень часто о значимых для района событиях вся республика и жители района узнают из теленовостей, репортажей, автором которых является Валлиуллин или им предоставлены кадры профессиональным журналистам.
Анас Габдуллович считает своим долгом сохранить память о периоде истории, в котором живет нынешнее поколение иглинцев. Он так и говорит: «Это моя жизнь, жизнь моих знакомых, земляков. Фотографии, фильмы, отдельные видеокадры расскажут потомкам, как мы жили, о чем мечтали, каких успехов добились, а в чем промахнулись». В его видео- и фотоматериалах – весь район. Вот новоселам вручают ключи от квартир, а здесь открытие школ, здания отдела культуры, где разместились библиотека, районный музей. Есть печальные события, например, последствия взрыва боеприпасов в Урмане, а есть радостные: в Калтымановском сельсовете впервые отмечают Медовый Спас – известные пчеловоды предлагают свежий мед, мастера из народа организовали выставку своих изделий, народ поет, водит хороводы на зеленом раздолье. Интересны и познавательны зарисовки о людях – самодеятельных артистах, ремесленниках, руководителях лучших предприятий и организаций. Приятно смотреть репортажи с детских праздников. В год 75-летию Победы, благодаря Анасу Габдулловичу, мы вспомнили наших защитников Родины, услышали их голоса. Свидетелей кровопролитной борьбы с фашизмом в настоящее время осталось единицы, а мы имеем возможность слышать их фронтовые воспоминания, узнать, о чем они думали, мечтали, как и чем жили.
На сегодняшний день перед А. Г. Валиуллиным встала еще одна большая задача: то, что снимал многие годы, надо систематизировать, оцифровать. Одновременно он создал на Ютубе канал «Иглино-ТВ», где можно увидеть много интересного из жизни Иглинского района. На страничках в ВКонтакте «Иглинский район в объективе фото- и видеокамеры», «Алексей Муравский» можно найти материалы уже ставшие историей, так и наших дней. А еще почитать рассказы, автором которых также является Анас Габдуллович.
Кстати, рассказы Анас Габдуллович начал писать сравнительно недавно. Публикуется на портале «Проза.ру». Недавно Валиуллин получил сообщение, что редакционная комиссия номинирует его на соискание литературной премии «Наследие». Также он получил право представить свои произведения в конкурсном альманахе.
В жизни Анаса Габдулловича всегда присутствует творчество – где бы он ни работал, какую бы должность ни занимал. За большой вклад в развитие культуры района ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Сам о себе он говорит так: «Считаю себя членом трех коллективов: отдела культуры, башкирского телевидения и районной администрации».
Действительно, творческий подход к делу требуется везде. А это у Анаса Габдулловича получается.
Фото из архива А. Валиуллина.