Все новости
Человек и его дело
17 Июля 2020, 12:55

Полвека вместе в любви и согласии

Геннадий Ефимович и Зоя Федоровна Шахтарины из с. Калтыманово отмечают золотую свадьбу.

Геннадий Ефимович и Зоя Федоровна Шахтарины из с. Калтыманово отмечают золотую свадьбу. Эту трудолюбивую, дружную, интеллигентную семью, которая долгие годы служит образцом семейного благополучия, взаимного уважения и заботы друг о друге, знают многие иглинцы.
Шахтарины вместе полвека, многое пережили за эти годы. Глава семейства Геннадий Ефимович всю жизнь посвятил малой родине. После восьмого класса школы в родном селе Калтыманово парень поступил в Аксеновский сельскохозяйственный техникум. Там же познакомился со своей будущей женой Зоей. После окончания учебного заведения молодой зоотехник трудился в одном из хозяйств Чишминского района. Оттуда же ушел в армию. Служил он в элитной Псковской десантной дивизии. За хорошую боевую подготовку был поощрен юбилейной медалью "100-летие со дня рождения В. И. Ленина".
После армии Геннадий Шахтарин вернулся в родное село, женился. Трудовую деятельность начал зоотехником в колхозе имени Свердлова. Двадцать два года он трудился главным зоотехником хозяйства. Колхоз был одним из передовых в районе. Руководил хозяйством в то время Виктор Григорьевич Горский.
Хозяйство было одним из главных поставщиков молока – его производилось до 100 центнеров в день. Молоко сдавали в Иглинский маслозавод. Надои с одной коровы доходили до 3000 литров. Со слов Геннадия Ефимовича, если в 1970 году поголовье крупнорогатого скота составляло 700 голов, к 1991 году численность КРС выросла до 3500 голов.
В 1991 году на отчетно-выборном собрании колхозники избрали Геннадия Шахтарина председателем колхоза. Проработал он на этой должности четырнадцать лет. Годы были нелегкие. Росли цены на горючее, электроэнергию, запчасти… Но находился выход – в счет зарплаты колхозникам выдавали скот, обеспечивали кормами, зернофуражом. Руководитель умел ценить кадры, старался находить общий язык со всеми. В какую бы ситуацию Геннадий Ефимович ни попадал, всегда оставался верным своему основному принципу жизни – никому не желать и не делать зла. И зло, и добро вернутся тебе троекратно, уверен он. И детей Шахтарины воспитали такими же.
Ветеран труда с особой теплотой вспоминает годы работы в колхозе, хотя легкой деятельность руководителя не назовешь.
Безупречный труд Геннадия Ефимовича Шахтарина во благо родного района не раз был отмечен руководством района, республики. За высокие трудовые показатели во всесоюзном социалистическом соревновании и досрочное выполнение пятилетних заданий он неоднократно был награжден знаками «Победитель социалистического соревнования», «Ударник пятилетки». Геннадий Шахтарин – Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан, Почетный гражданин Иглинского района.
Супруга Геннадия Ефимовича Зоя Федоровна – гостеприимная, аккуратная, заботливая жена, мама и бабушка. Она работала в колхозе агрономом, главным экономистом. Многие годы трудилась в администрации Калтымановского сельсовета.
Шахтарины воспитали троих детей – сына и двух дочерей. Все они давно выросли и улетели из родительского гнезда, получили образование, создали свои семьи. Родители не нарадуются, что каждый из них нашел свое место в жизни. У любящих дедушки и бабушки шесть внуков, старшие получили высшее образование, работают по специальности. Старший внук женился, внучка – замужем.
Двери просторного дома Шахтариных всегда открыты для близких и родных людей. Дети со своими семьями приезжают каждые выходные, праздники. Помогают родителям по хозяйству, внуки отдыхают на каникулах. А бабушка балует их вкусной выпечкой. Вот и на эти выходные все соберутся поздравить юбиляров с золотой свадьбой.
Несмотря на то, что юбиляры на заслуженном отдыхе, они все так же энергичны, общительны и жизнерадостны, всегда могут найти занятие по душе. Летом занимаются огородом и садом, ведут небольшое хозяйство. Они каждый год выращивают несколько бычков, поросят, птицу. Имеется и небольшая пасека.
-Раньше доходило до 55 пчелосемей, - вспоминает Геннадий Ефимович.- Сейчас – около тридцати.
Шахтарины принимают активное участие в жизни села и сельского поселения. Геннадий Ефимович является председателем общества пчеловодов Калтымановского сельсовета и руководителем местного совета ветеранов. Супруги пользуются у людей большим уважением и доверием. Со слов детей, они никогда не жалуются на трудности, не унывают, а радуются каждому дню.
-Пятьдесят лет семейной жизни пролетели, как один день, - делится своими впечатлениями глава семьи. - Все эти годы мы прошли рука об руку. Терпение, любовь, уважение – вот весь секрет нашего счастья.
Сирина Фаррахова.
Фото из семейного альбома Шахтариных.
Читайте нас: