Все новости
Человек и его дело
24 Июля 2020, 15:20

Создают красоту из ниток

минзитаровские рукодельницы Макка Хазиева и Зульхабира Ахмадеева.

В каждом селе нашего района много женщин, увлеченных рукоделием. Одни вяжут, другие шьют, вышивают… Кто-то этим занимается всю жизнь, а кто-то недавно взял в руки нитки и спицы. Жительницы с. Минзитарово Макка Хазиева и Зульхабира Ахмадеева серьезно начали заниматься вышиванием только после выхода на пенсию. До этого им приходилось вязать теплые вещи для нужд семьи.
Научились они этому ремеслу еще в детстве, но заниматься любимым делом времени не хватало, было много хлопот: семья, дети, личное подсобное хозяйство и, конечно же, работа.
Макка Хазиева всю жизнь трудилась в школе пионервожатой, учителем. Каждый день педагога был расписан по часам: уроки, педсоветы, родительские собрания… Макка Булатовна свою работу выполняла всегда на совесть, не хотела подводить мужа Асбу Абубакировича, который многие годы трудился директором школы. Безупречный труд супругов Хазиевых отмечен Почетными грамотами, Благодарственными письмами.
Теперь у Макки Булатовны больше свободного времени. Вместе с супругом они любят читать книги, занимаются хозяйством. В тихой обстановке домашнего уюта и тепла хозяйка дома берет в руки нитки, спицы и часами сидит за рукоделием - создает удивительные изделия, радует своих родных и друзей оригинальными подарками, согревает своей добротой и любовью. В доме Хазиевых красиво вышитые изделия мастерицы находятся повсюду – на журнальном столике, на диване, на стенах … Среди них - накидки для подушек, полотенца, скатерти, картины, передники, салфетки… С порога понимаешь, что здесь живет творческий человек. Основная тематика ее работ – природа. Рукодельнице нравится вышивать «гладью».
Макка Булатовна говорит, что во всех домашних делах ей помогает супруг, с которым душа в душу прожили они 53 года, воспитали пятерых детей – четырех сыновей и дочку. Хозяин дома и цветы польет, если нужно – и грядку прополет. Вот так и живут Хазиевы, жена – мастерица и хозяюшка, а муж во всем ей верный друг и помощник. Макка апа «заразила» своим хобби и подругу - Зульхабиру Ахмадееву. Они дружат многие годы, ходят друг к другу в гости, обмениваются опытом. Зульхабира апа более тридцати лет трудилась в колхозе. Вместе с супругом также воспитали четырех сыновей и дочку. Рукодельница вышивает накидки для подушек, передники, полотенца, платочки… И с удовольствием дарит их подругам, детям. Мастерица вспоминает, что раньше на кухне женщины готовили в красивых платках и передниках. Ей обидно, что теперь молодежь не соблюдает эти правила. На своих работах мастерица изображает цветы, птиц… У Зульхабиры апа есть еще одно увлечение – она создает элементы башкирского народного костюма – нагрудники и головные уборы – кашмау. А монеты для их украшения мастерица из металла вырезает сама. Эти аксессуары она хочет подарить девочкам, которые занимаются танцами в местном сельском Доме культуры.
Работы Макки Хазиевой и Зульхабиры Ахмадеевой принимают участие в местных выставках, украшают музей при СДК с. Минзитарово. В этом году подруги активно включились в акцию «Солдатский платочек», организованную в честь 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне. Они подготовили платочки и вышили на них имена, фамилии и отчества ветеранов, участников войны, тружеников тыла.
В рукоделии минзитаровские мастерицы нашли свой источник вдохновения. Стоит им увидеть где-нибудь интересный рисунок, в голове сразу вырисовывается некий образ, какая-то идея, которую они тут же стараются воплотить в жизнь.
Сирина Фаррахова.
Фото автора.
Читайте нас в