Все новости
Человек и его дело
28 Августа 2020, 12:15

С любовью к искусству танца

идут по жизни участники творческого коллектива «Созвездие» при сельском Доме культуры Улу-Теляк.

Хореографический коллектив «Созвездие» при сельском Доме культуры с. Улу-Теляк создан в 2018 году. В ансамбле занимаются 52 любителя танцев в трех возрастных группах: старшей, младшей и взрослой. И все они - как единый организм.
Трудолюбие, постоянное движение вперед и умение работать в команде — основные слагаемые успеха танцевального коллектива «Созвездие». С первых дней создания ансамбля юные и взрослые танцоры радуют зрителей красивыми номерами, актерским мастерством.
Руководит коллективом Александра Дудина. Она родилась и выросла в творческой семье: и бабушка, и мама любили танцевать. Поэтому не удивительно, что Александра с детства увлеклась этим видом искусства. Еще маленькой девочкой она занималась бальными танцами в коллективе «Вдохновение» в г. Стерлитамак. Затем семь лет танцевала в хореографическом ансамбле «Солнышко». А теперь Александра сама учит детей и взрослых танцевать. Ее дочери Ульяна и Софья, сын Виктор тоже танцуют.
Руководитель коллектива старается идти в ногу со временем. Она постоянно занимается повышением своей квалификации – изучает специальную литературу, получает образование в Башкирском республиканском колледже культуры и искусства.
За короткий срок существования «Созвездие» успело завоевать любовь не только улутелякцев, но и жителей района и республики. Основу репертуара ансамбля составляют народные, классические, стилизованные и современные танцы. Среди них – «Курай», «Кукушка», «Хип-хоп», «Давайте танцевать», «Коляда», «Кантри», «Герои спорта» и другие. Танцевальные номера коллектива украшают местные и районные мероприятия, танцоры принимают участие в конкурсах разного уровня. Участники ансамбля принимали участие на таких творческих состязаниях, как "Я танцую", " Под облаками", которые проходили в г. Стерлитамак. Коллектив показал хорошие результаты в районном конкурсе "Во власти танца". Два сезона подряд улутелякские танцоры участвовали в конкурсе "Синяя роза" в городе Уфа. Кроме этого, юные танцоры принимали участи в онлайн-конкурсах в Сочи, в Москве, в Петербурге и других городах России.
«Созвездие» радуют зрителей не только коллективными, но и сольными номерами. Например, воспитанница старшей группы Диляра Галяутдинова любит исполнять индийские танцы. Радмила Уразбахтина - единственная девочка, которая танцует на пуантах - кончиках пальцев ног. Как объясняют специалисты, это самая сложная и красивая форма классического танца. Милана Насритдинова умеет, как никто другой, красиво исполнять национальные танцы.
Солисты младшей группы Дарья Дунина, Ульяна Дудина и Милана Салихьянова с первых дней создания коллектива исполняют все трюки. Вильдан Тангрибергенов умеет самостоятельно ставить танцы, танцует в стиле Паппинг. (Паппинг – стиль танца, основанный на сокращении мышц, создающий эффект резкого вздрагивания в теле танцора — пап или хит. Это делается непрерывно в ритме музыки в сочетании с различными движениями и позами).
И во время пандемии в связи с коронавирусной инфекцией коллектив не прекращал работу. Занятия проходили в онлайн-формате. Все члены ансамбля добросовестно выполняли задания. «Созвездие» активно подключилось к онлайн-мероприятиям, организованным в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ребята разучили и исполнили три новых танца "Вальс 45-го года", " На безымянной высоте", "Армия". Ко Дню защиты детей приготовили флэш-моб "Большим городам - большие моря".
В настоящее время юные танцоры совместно с вокальным коллективом «Звездочки» (руководитель А. Дудина) в режиме онлайн готовят мюзикл ко Дню матери.
Сегодня коллектив «Созвездие» - это не просто кружок по интересам, где учат и учатся танцевать - это большая танцевальная семья, где царит понимание и гармония. Коллектив в 2021 году планирует защитить звание Образцового. Думается, что у них все получится.
- Я от души рада за то, что такое удивительное искусство, как танец, увлекло ребят всерьез так же, как когда-то и меня, - говорит Александра Дудина. – Уметь красиво танцевать и заряжать зрителей своей положительной энергией – это прекрасно.
Сирина Фаррахова.
Фото предоставлено А. Дудиной.
Читайте нас в