Усадьбу Гаврилич сельчане называют не иначе, как райским уголком. Их просторная и уютная приусадебная территория всегда находится в надлежащем виде: везде чистота и порядок, высажены декоративные кустарники и деревья. Куда ни кинешь взгляд – вокруг огромное, играющее всеми цветами радуги море цветов. Розы, гладиолусы, астры, георгины, петунии, бегонии, гортензии… Да разве все назовешь!? Кроме клумб и грядок с цветами, стоят горшки с комнатными растениями, которые заботливая хозяйка вынесла «подышать» на свежем воздухе. В саду каждое растение, каждый цветок находятся на положенном ему месте. У искусственного пруда и сказочной избушки расположены садовые фигурки – забавные зверюшки и птицы…
Желание побывать в этом экзотическом саду у меня возникло давно. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией пришлось поездку повременить. Наконец, моя мечта сбылась. Хозяйка дома Ирина Владимировна приветливо встретила гостей и провела нас по чудо-саду, сопровождая экскурсию интересным рассказом.
Ирина и не думала, что будет жить в селе. Она родилась и выросла в городе. Но судьба иногда делает резкие повороты. Так случилось и с супругами Гаврилич. Больше восемнадцати лет назад семья приобрела земельный участок в с. Карамалы. Пока муж занимался строительством дома, Ирина взялась за сад. Женщина перелистывала старые журналы, читала полезные советы, и постепенно серьезно увлеклась садоводством. Дядя Ирины, родной брат матери, занимался селекцией. «Наверно, я пошла в него»,- улыбается хозяйка дома. В первую очередь, Ирина правильно посадила плодовые деревья. Все они расположены по диагонали. Как пояснила садовод, благодаря такому расположению деревьев на участке нет затемненных мест. У любого дерева можно посадить что угодно, он будет цвести и плодоносить. Ирина с удовольствием рассказала о том, как нужно ухаживать за плодовыми деревьями и кустами.
Ирина любит экспериментировать с необычными, экзотическими растениями. Одна из «заморских диковинок», с успехом прижившихся в ее саду – сумах, называемый также уксусным деревом. Род сумах насчитывает около 150 видов. Плоды этого растения используют как пряность к мясным блюдам. Недалеко расположились актинидии, которые славятся вкусными, полезными плодами, по вкусу похожими на киви. В саду Гавриличей растут три сорта этих растений. Сочные фрукты хозяйка дома уже убрала, обработала и заморозила. Шелковица в этом году тоже радовала хозяев плодами с нежным ароматом и сладковатым вкусом. Скоро и в саду, и в теплице поспеет паслен черный. Спелые плоды этого растения едят сырыми, делают начинки для пирогов, варят варенье, повидло и кисели.
Вот аллея жимолости. Некоторые сорта Ирина Владимировна приобрела в питомниках, некоторые сама вырастила из черенков. Попробует у кого-нибудь, понравится – приносит веточку домой. Особое место в саду занимает виноградник. Хозяйка дома предпочитает кинельские сорта. Неплохой урожай дали абрикосы, голубика, клубника «Максим». Поспел и фундук.
Большую территорию в саду занимают, конечно же, яблони, груши. Их множество сортов. Ирина Владимировна подробно рассказала о каждой яблоне, груше. Хозяйка дома самостоятельно научилась прививать деревья. Теперь на одном дереве висят плоды четырех сортов яблок или груш, или на яблоне растет… груша.
Мое внимание привлекло забинтованное дерево. Оказывается, несколько лет назад яблоня Бузовьязовская, один из любимых сортов, стала болеть - у дерева начал гнить ствол. Ирина решила лечить дерево. Теперь у этой яблони вместо сердцевины ствола стоит железный штырь. Благодаря стараниям Ирины дерево не погибло, плодоносит.
В уютном дворике усадьбы Гаврилич установлены качели, обустроена песочница. Внуки там проводят время, когда приезжают в гости к бабушке и дедушке. А их у супругов – шестеро. Между деревьями находится длинный стол, скамейки, где можно отдохнуть после работы, посидеть с родными, друзьями за чашечкой чая или кофе, поговорить о насущном. Красота вносит в душу покой, создает уют, отвлекает от будничных проблем и забот.
На подворье у Гавриличей есть и живность. А все началось с того, что однажды Ирина Владимировна купила для внука четырех цыплят. Понравилось бабушке ухаживать за живностью.
В аккуратных постройках живет птица: куры шелковой, кучинской и других пород, утки. Породистых петухов Ирина вывела в домашних условиях: из карликового петуха и обыкновенной курочки получились большие кудрявые петухи. Гавриличи занимаются и разведением кроликов пород Калифорнийская и Полтавское серебро, камерунских карликовых коз. Камерунская порода очень красива, а также дружелюбна. Эти козочки легко находят общий язык с владельцами, запоминают имена и команды, дрессировке поддаются как нельзя лучше. Несмотря на свои компактные размеры, они достаточно продуктивны в молочном и мясном плане. В среднем, удои достигают полутора-двух литров в сутки. Молоко от камерунок чрезвычайно жирное, намного превосходящее по данному показателю не только коровье, но и иные породы коз. Если молоко камерунской козы охладить быстро, то хранить его можно при низких плюсовых температурах (в холодильнике) до двух недель, и оно не скиснет. Согласно паспорту животного, папа козла Лакруа – «иностранец»: он родился в Голландии. Ирина и прививки делает козам сама, и лечит при необходимости.
За всем живым нужен уход. Ирина это хорошо понимает. Поэтому с самого утра обходит усадьбу, даже с растениями разговаривая, как с живыми, потому что уверена - они все чувствуют.
Есть у Ирины Владимировны еще одно увлечение. Она – искусная рукодельница. Занимается вышиванием, вязанием. А любовь к рукоделию привила мама. Вышитые картины, вязаные вещи Гаврилич украшают многие местные выставки. Ее произведения поражают естественностью, тщательностью выполнения. Рукоделием мастерица занимается в основном в зимнее время. А с ранней весны до поздней осени она пропадает в саду, ухаживает за живностью.
Удивляешься фантазии и трудолюбию супругов Гаврилич. Сколько же сил, времени, фантазии, творчества, терпения понадобилось, чтобы создать такую сказку-сад. Стоит также отметить, что семья Гаврилич несколько раз выигрывала конкурсы «Самый красивый двор», «Самый красивый сад», организованные сельским Домом культуры.