Человек и его дело
14 Апреля 2022, 08:55

Где родился, там и пригодился

Есть люди, которые всю жизнь остаются верной своей малой родине. Для них жить на родной земле – большое счастье. Один из таких патриотов – житель с. Минзитарово Фаиль Имаев.

Фаиль Зайнуллович родился в грозном 1942 году в селе Минзитарово. Когда отец ушел на войну, ему было всего несколько месяцев. В 1943 году семья получила «похоронку» – Зайнулла абый, воевавший на Ленинградском фронте, героически погиб. Шестеро детей остались на попечении матери. Все тяготы тяжелых военных и послевоенных лет легли на ее хрупкие плечи. На сегодняшний день у Фаиля Зайнулловича жива только сестра 1940 года рождения.

В 1949 году Фаиль поступил в первый класс. И сейчас он с большим уважением вспоминает свою первую учительницу Зайнап Вагапову, которая заложила основы образования. В родном селе была только начальная школа, в старших классах он учился в Старокубовской школе, жил в пришкольном интернате.

После окончания школы парень не уехал в город, как некоторые его сверстники, а остался в родном селе. Два года работал на ферме, ухаживал за скотом. Но желание получить образование было сильным. Через некоторое время поступил в профессионально-техническое училище в Уфе. Получив диплом, молодой специалист трудовую деятельность начал на одном из уфимских заводов.

Фаилю Зайнулловичу не нравилась шумная городская жизнь, он вернулся на малую родину. Получив профессию зоотехника-селекционера в Башкирском сельскохозяйственном институте, начал работать в родном колхозе по специальности. Несколько лет трудился  главным зоотехником. Когда началось кадровое обеспечение специалистов среднего звена был переведен бригадиром. Пятнадцать лет трудился он в этой должности – руководил Минзитаровской бригадой. Когда коллективное хозяйство распалось, объединил паевые земли и стал фермером.

Фаиль Зайнуллович – хороший семьянин, с супругой Зубаржат Зуфаровной прожили 51 год. Супруги воспитали троих детей. У любящих дедушки и бабушки шестепро внуков. Дети Имаевых такие же трудолюбивые, старательные, как и они сами. Дочь Гульнур –старший лаборант в центральной районной больнице, сын Ильгам успешно трудится инженером в Уфимском моторостроительном производственном объединении.

Имаевы своей честной, открытой, красивой жизнью заслужили уважение и почет односельчан.

– Это одна из самых добрых, порядочных, красивых семей в селе, – отзывается Нурулла хаджи Хасанов об Имаевых. – Мы очень благодарны Ильгаму Фаилевичу. Когда он был главой Уктеевского сельского поселения, помог газифицировать мечеть. Благодаря ему сегодня мы совершаем намазы, проводим религиозные праздники в теплой мечети.

Фаиль Зайнуллович  активно участвует в жизни села. Ни одно мероприятие не проходит без его участия. Глава семейства успешно выступает и на лыжных гонках, которые проходят в сельском поселении. Старшие Имаевы ходят в мечеть, участвуют в проведении религиозных праздников.

У супругов свое подворье. Несмотря на свой преклонный возраст они держат скот, пчел, выращивают овощи и фрукты.

Фаиль Зайнуллович – человек с открытой душой, он умеет искренне радоваться каждому наступившему дню, наслаждаться каждым мгновением жизни.

– Я благодарен супруге, которая меня всегда понимала, моим детям, внукам, которые уважают меня, - признается юбиляр. – Спасибо и моим друзьям, с которыми пришлось пройти через испытания в жизни.

Сегодня ветеран труда желает всем благополучия, главное, мирного неба над головой.

Р. Ахмадуллина, С. Уктеево.

Автор:Сирина Фаррахова