Все новости
Человек и его дело
14 Апреля , 11:35

Свадьба не простая, а до блеска золотая!

Жители села Ауструм Владимир Васильевич и Зоя Саликовна Васильевы отметили золотую свадьбу. Супруги полвека прожили в мире и согласии – вместе преодолевали сложности, совместно решали вопросы, поддерживали друг друга во всех делах.

Свадьба не простая, а до блеска золотая!
Свадьба не простая, а до блеска золотая!

В Ауструмском сельском поселении стало доброй традицией чествовать юбиляров семейной жизни. На днях поздравить семью Васильевых со значимым событием приехали сотрудники местного сельсовета. Глава муниципального образования Марина Пстыга вручила супругам открытку, цветы, подарки и пожелала им крепкого здоровья, долголетия. Побывали в гостях у «золотой» пары и мы. В доме Васильевых царит особая теплая атмосфера – они радушны и открыты каждому гостю.

Эту трудолюбивую, дружную семью, которая долгие годы служит образцом семейного благополучия, примером для молодого поколения, знают и уважают многие.

Родились они в соседних районах: она – в Караидельском, он – в Мишкинском. У Зои Саликовны непростая судьба: она рано потеряла маму, росла с отцом и мачехой. После окончания школы получила профессию штукатура-маляра  в профтехучилище г. Бирск. Трудовую деятельность начала в г. Тольятти. Оттуда по комсомольской путевке оправилась в Сибирь, участвовала в строительстве городов. Через некоторое время из-за болезни отца пришлось приехать в родную деревню. А в это время Владимир Васильевич после демобилизации из армии, выучившись на водителя, трудился в одном из колхозов родного района.

Судьбоносная встреча будущих супругов произошла на малой родине Владимира. Зоя приехала погостить к подруге, там молодую и красивую девушку и приметил Владимир. Встретились они в сельском клубе и с первого взгляда понравились друг другу. Вскоре симпатия переросла в большую любовь. Не стали влюбленные тянуть время: после трех месяцев ухаживаний пара решила пожениться. Так появилась семья Васильевых.

Молодые некоторое время жили с родителями мужа, а потом решили поехать в Казахстан. Более десяти лет жили и работали в разных городах союзной республики: Зоя строила дома, муж трудился на заводе. Там же родились две дочери – Лариса и Оксана. Через некоторое время по семейным обстоятельствам Васильевым пришлось вернуться в Башкортостан. В Иглинский район они попали в 1985 году по программе переселения населения. Никакой работы они не боялись, ведь оба выросли в многодетных семьях, со всеми трудностями сельской жизни были знакомы с детства. Владимир Васильевич до ухода на заслуженный отдых трудился скотником, а Зоя Саликовна ухаживала за телятами на ферме. Добросовестный труд Васильевых неоднократно отмечался руководством колхоза и района. Кроме основной работы, у Васильевых было большое хозяйство. Везде нужно было успевать. Главными помщниками в доме были дочери, которые как и родители выросли трудолюбивыми и добропорядочными. Но пришло время, и разлетелись дети из родительского дома, создали свои семьи. Старшие Васильевы рады, что дети нашли свою дорогу в жизни, занимаются тем, что по душе. У любящих дедушки и бабушки две внучки, в которых они души не чают.

Несмотря на то, что на заслуженном отдыхе, Владимир Васильевич и Зоя Саликовна все так же энергичны, общительны и жизнерадостны, всегда могут найти занятие по душе. Летом они занимаются огородом и садом, на небольшом подворье держат кур. Зимними длинными вечерами хозяйка дома занимается рукоделием: прядет пряжу, вяжет теплые вещи, которые быстро «разлетаются» по родным и близким. А научилась она этому ремеслу еще в детстве.

– В сельской местности и зимой свободного времени почти нет, – признается глава семейства. – Нужно и печь истопить (голубое топливо до них еще не дошло – прим. авт.), и скотину накормить, и снег расчистить…

Супруги никогда не жалуются на трудности, не унывают, а умеют радоваться каждому наступившему дню.

– Жили так хорошо, что не заметили, как прошли полвека совместной жизни, – говорят «золотые» юбиляры в один голос. – А секрет семейного долголетия прост: нужно уметь уступать друг другу и ценить каждый миг, прожитый вместе.

Пройти по жизни вместе, плечом к плечу, сердцем к сердцу столько лет дорогого стоит. Пусть и в дальнейшем каждый день их жизни будет еще светлее и радостнее в окружении детей, внуков, родных и друзей.

Сирина Фаррахова.

Фото автора.

 

Автор:Сирина Фаррахова
Читайте нас в