Все новости

Верность избранной профессии – на всю жизнь

24 апреля отметила свой 60-летний юбилей Зульфия Шамсутдинова, до 2021 года работавшая ведущим зоотехником отдела сельского хозяйства администрации Иглинского района. Почти сорок лет она посвящала себя нелегкому и ответственному труду в аграрной отрасли, оставшись верной однажды выбранной профессии.

Зульфия Шамсутдинова родилась и выросла в селе Байгильдино Нуримановского района в крепкой трудовой семье. Отец Миннияр Гатауллович был передовым комбайнером колхоза им. Карла Маркса, мама работала в медпункте.

– Сколько себя помню, родители и сами работали, и нас, четверых детей, к труду приучали. Мы помогали ухаживать за скотиной, растить разную птицу, ухаживать за пчелами, – вспоминает Зульфия Миннияровна. – В колхозе имени Карла Маркса выращивали лук. Ежегодно мы обрабатывали по одному гектару овоща на колхозном поле. Лук растили на продажу и на своем огороде – на 43 сотках. Мама, сестра и я сажали, три раза пропалывали, убирали, сушили, обрезали, и все это вручную. Здесь нам равных не было! В урожайные годы сдавали по три тонны лука и выручали за него до двух тысяч рублей, в то время это были большие деньги (для сравнения: в советское время автомобиль «Москвич-412» стоил около пяти тысяч рублей – прим. авт.).

В сельской школе уделялось большое внимание трудовому воспитанию. В школе была своя пасека, дети работали там, проходили практику. Вместе с аттестатом о среднем образовании выпускники-юноши получали удостоверение водителя, тракториста, а девушки – пчеловода.

– Ходили с классом помогать взрослым на ферму. Вот отсюда, наверное, и началась любовь к животным, появился интерес к профессии зоотехника, – признается Зульфия Миннияровна.

После окончания учебы в средней школе девушка поступила в Кушнаренковский сельскохозяйственный техникум, выучилась и в 1982 году вернулась в родной колхоз зоотехником-селекционером. В этом же году вышла замуж за одноклассника – соседа по улице Айрата, которого ждала два года из армии.

– Помню, пришла после свадьбы на работу, а тетя Маша, бухгалтер нашего колхоза, говорит: «Доченька, ты замуж вышла, оказывается?! Поздравляю, будь счастлива! Но ты разве не знала, что у соседей даже козу не берут!».

Забегая вперед, скажу, что, несмотря на шутливое предостережение заботливой коллеги, у Шамсутдиновых сложилась крепкая и дружная семья. Осенью будет сорок лет, как рука об руку супруги идут в любви и согласии по жизни, они вырастили достойных детей: сына Даниса и дочь Гульнару, дали образование, помогают воспитывать внучку.

В Иглино молодая семья переехала в 1984 году, здесь почти сразу получили квартиру от Межхозлесхоза, где муж работал водителем.

– Нам, молодым специалистам, это было очень мощной поддержкой: не мыкались по чужим углам, сразу стали жить в своем доме, – вспоминает женщина.

Зульфию приняли на работу в Управление сельского хозяйства Иглинского района ведущим зоотехником. С того времени и до 2021 года ее трудовая деятельность была связана с отделом сельского хозяйства нашего района.

По специфике своей работы Зульфия Шамсутдинова отвечала за ведение племенного учета, бонитировку (комплексную оценку животных по породности и происхождению, продуктивности и развитию, экстерьеру и конституции, качеству потомства, свойствам молокоотдачи коров – прим. авт.), за своевременное и качественное обеспечение пунктов искусственного осеменения племенным семенем и азотом.

За многие годы случалось всякое. Бывали и непредвиденные ситуации во время работы. Так, в одном хозяйстве, где содержались коровы-бестужевки, родились 43 черных теленка. А бестужевский скот должен быть коричневой масти! Оказывается, в пункте выдачи перепутали и отправили семенной материал черно-пестрой породы.

– Конечно, без огласки не обошлось, приезжали с племхозяйства, смотрели и удивлялись тому, что в отдаленном от центра хозяйстве очень неплохо занимаются искусственным осеменением, так, что из 45 доз семени родилось 43 теленка. Обычно нужно три дозы на одну корову, чтобы получить приплод. Телята получились крепкие, здоровые, – вспоминает зоотехник.

Зульфия выезжала с другими специалистами на контрольные дойки, бывало, задерживалась допоздна на работе. Запомнился случай, когда опоздала в садик, чтобы забрать дочку.

Это говорит о том, что специалист трудилась, не считаясь со временем, полностью отдаваясь любимой работе. Участвовала в республиканских профессиональных конкурсах, неоднократно была в составе судейских команд, участвовала в организации и проведении районных семинаров и конкурсов дояров и осеменаторов. Многим молодым специалистам передала свои навыки и знания, учила отстаивать свое мнение и доводить начатое дело до конца. За плодотворный труд ведущий зоотехник дважды была награждена почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан.

– Ответственная, добросовестная, трудолюбивая и очень позитивная, – так характеризует Зульфию Шамсутдинову начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Альбина Гайнанова.

Сейчас Зульфия Миннияровна находится на заслуженном отдыхе. Вместе с мужем содержат подсобное хозяйство, разводят птицу, сажают огород.

– На будущее планирую развести пчел, к этому делу приучили родители. Сложа руки сидеть не привыкла, – признается Зульфия Шамсутдинова.

Фото предоставлено З. Шамсутдиновой.

Автор:Милауша Ахметьянова
Читайте нас в