Все новости

Полжизни – на службе

В преддверии Дня Госпожнадзора беседуем с ветераном пожарной охраны Иглинского района

29 лет 9 месяцев и 23 дня прослужил в органах внутренних дел в должности инспектора пожарной охраны Николай Васильевич Курочкин. Это не единственная запись в трудовой книжке нашего собеседника (его общий трудовой стаж насчитывает 30 лет), но самая главная. За безупречную службу Николай Курочкин награжден медалями и грамотами, имеет звание «Ветеран труда».

Накануне Дня создания органов государственного пожарного надзора в России, который отмечается 18 июля, «Иглинские вести» пришли в гости к Николаю Васильевичу и его супруге Марии Ивановне. Получилась очень душевная беседа.

– Я родился 3 февраля 1949 года в деревне Суходол Гафурийского района, – рассказывает Николай Васильевич. – Отец мой работал на лесозаготовках, и поначалу я пошел по его стопам – устроился в леспромхоз навальщиком-свальщиком. Но менее чем через полгода меня призвали в армию. Демобилизовался летом 70-го, после чего два года проработал слесарем.

– И потом подались в пожарные?

– Да. Отец посоветовал. Я последовал его совету и ни разу не пожалел. Сначала служил в пожарной части в Уфе, потом перевелся в Иглино, где и проживаю до сих пор.

– Вам часто приходилось рисковать жизнью?

– Конечно. Но могу с гордостью сказать, что никто из моих сослуживцев не погиб. Пожарная экипировка очень надежная, отражает огонь. И на чердак горящий залезали, и много чего другого пришлось пережить.

– Было страшно?

– Нет, в такие моменты просто некогда давать себе эмоциональную слабину, нужно действовать мгновенно. Также я много занимался расследованиями. Если было подозрение на криминальное происхождение пожара, передавал дело в прокуратуру.

Нам, журналистам, интересны конкретные случаи. Но, к сожалению, здесь Николай Васильевич затруднился ответить. А, может быть, просто не захотел рассказывать. Упомянул лишь, что когда-то приходилось расследовать пожар на весовом заводе.

В этот момент к беседе присоединилась Мария Ивановна.

– Через год у нас будет золотая свадьба, – рассказала супруга Николая Васильевича. – Живем душа в душу, занимаемся огородом. Любим ходить на рыбалку и за грибами. А вот когда муж работал в пожарной охране, его дома практически и не было. Очень добросовестно относился к службе – только телефон зазвонит или «пожарка» подъедет – он уезжает, день ли, ночь ли. Волновалась, конечно, за него сильно.

– Он Вам рассказывал о своей работе?

– Нет. Вообще эту тему не поднимал дома. Но я понимала, что все там очень непросто, и не донимала вопросами.

После увольнения из пожарной части в 2002 году Николай Васильевич еще три года проработал по своему профилю – был мастером в Иглинском филиале Башкирского добровольного пожарного общества и инструктором по противопожарной профилактике на одном из предприятий.

Мария Ивановна всю жизнь проработала портнихой и тоже отмечена рядом наград и благодарственных писем.

Супруги Курочкины воспитали двоих детей. Дочь трудится в сфере дошкольного образования, сын работал на нефтебазе, но сейчас находится на пенсии по инвалидности.

– Все праздники мы отмечаем в семейном кругу, – говорит Мария Ивановна. – И День Госпожнадзора тоже отметим обязательно. А вам спасибо, что помните о нас!

Фото автора.

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас в