Все новости

Главное – не лениться, и тогда все получится,

- говорят супруги Сабит и Минзифа Хайруллины из села Карамалы Акбердинского сельского поселения.

Главное – не лениться, и тогда все получится,
Главное – не лениться, и тогда все получится,

Сабит Гирфатуллович и Минзифа Нурулловна прожили вместе более пятидесяти лет. Эта трудолюбивая, дружная семья служит образцом семейного благополучия, взаимного уважения для многих иглинцев.

Будущие супруги родились и выросли в Карамалах, только в разных концах села. А сейчас семья проживает в центре населенного пункта. После восьмилетней школы Минзифа уехала в Уфу, окончила полиграфическое училище, в городе получила среднее образование – три года ходила в вечернюю школу. Сабит учился в профтехучилище в с. Иглино, получил специальность механизатора.

Молодые дружили два года и затем поженились. Не стали они искать счастье на чужбине, решили обосноваться на малой родине.

Супруги всю жизнь трудились во благо родного района. Как говорится, где родились, там и пригодились.

Глава семейства Сабит Гирфатуллович 42 года проработал механизатором в Карамалинском отделении совхоза «Охлебининский». Хорошо знающий сельскохозяйственную технику,  мог управлять любыми тракторами: и гусеничными, и колесными. Ветеран труда с особой теплотой вспоминает годы работы в совхозе, хотя труд механизатора был не из легких. Добросовестную работу Сабита Хайруллина достойно оценили руководство хозяйства и  района. Он награжден многочисленными почетными грамотами, благодарственными письмами. 

Его супруга Минзифа Нурулловна многие годы работала учетчицей в молочно-товарном комплексе в том же совхозе. После развала хозяйства трудилась в магазине районного потребительского общества – продавала сельчанам товары повседневного спроса.

И после выхода на пенсию трудолюбивые супруги не сидят без дела. У Хайруллиных большое хозяйство: имеется огород, держат птицу, разводят пчел. Супруги не делят обязанности, предпочитают делать все вместе. Глава семейства занимается пчеловодством.

– Раньше была большая пасека, излишки меда  реализовывали, – делится мужчина. – А сейчас держим несколько пчелосемей  только для своих нужд.

Хайруллины занимаются и выращиванием рассады, обеспечивают односельчан саженцами помидоров, огурцов, перца, капусты, цветов.

– Чтобы получить хорошую рассаду начинаю сеять семена в феврале, – рассказывает опытная огородница. – Сначала ухаживаю за саженцами дома, потом пересаживаю их в теплицу, оттуда и реализуем.

И в теплице, и на грядках поспевают огурцы и томаты. Хозяйка дома уже успела заготовить их на зиму: замариновала, засолила. А излишки овощей Минзифа апа продает. Огородница любит испытывать новые сорта овощей, понравившиеся обязательно оставляет на семена. В этом году она посадила удачные, по ее нению, сорта огурцов «Кадриль» «Корнишон», «Герман». Каждый участок подписан, чтобы не перепутать сорта. Такому порядку ведения огорода женщина научилась у своих родителей. Минзифа апа может долго рассказывать о преимуществах каждого сорта и пользе каждого овоща.

Следует отметить, что все семена супруги заготавливают сами. После экскурсии по огороду и саду, хозяйка дома пригласила нас в дом. Здесь мы попали в «страну» вышитых вещей. Оказывается, женщина не только огородница, но и искусная рукодельница. Стены дома украшены вышитыми картинками, на кровати кокетливо возвышаются расшитые подушки. Тут же висят вышитые полотенца, лежат накидки. На все окна она вышила и шторы. Хозяйка с удовольствием показала, рассказала о каждой своей работе. Чувствуется ее безграничная любовь к своему хобби.

– Научилась вышивать еще в детстве, – рассказывает Минзифа апа. – В то время в школе велись уроки домоводства, где учили разным видам рукоделия. Мне понравилось вышивать, вот и до сих пор и занимаюсь этим видом рукоделия. При необходимости сажусь и за швейную машину. Раньше крючком вязала подзоры – «юбочки» для кровати (оборка для украшения спального места, которая скрывает  основание и ножки кровати - прим. авт.). В основном мастерица вышивает зимой, признается, что летом времени не хватает.

Эскизы для своих картин Минзифа апа рисует сама. Рисовать она любила с детства, а в годы учебы в Уфе посещала художественную студию.

– Вышивать одно удовольствие,  – говорит мастерица. – Когда с  головой окунаешься в мир рисунка, забываешь обо всем на свете и  душой отдыхаешь. Вышивка успокаивает, отвлекает от суеты.

Есть у Минзифы апы еще одна страсть – разведение цветов. Их полно в усадьбе у Хайруллиных: и на улице у входной калитки, и в саду, и на подоконнике веранды. И  вполне закономерно, что многие картины мастерицы расцветают буйным цветом.

Хозяйка дома любит читать стихи, аяты и суры из Корана. Понравившиеся стихотворения она учит наизусть.

Родители воспитали троих детей такими же трудолюбивыми, как и сами. Каждый из них нашел свое место в жизни, занимаются делом по душе. Сын Гаяз служит в уфимской полиции 27 лет. Младшая дочь Алсу более двадцати лет трудится в Карамалинской школе учителем. Старшая дочь живет в соседнем селе, трудится кондитером. У любящих бабушки и дедушки шестеро внуков и две правнучки.

Супруги считают себя счастливыми людьми.

– Пятьдесят два года  пролетели, как один миг, – немного с грустью вздыхают супруги, – даже оглянуться не успели. Главное – живы и здоровы, близкие – рядом, а остальное – пустяки.  

Да, прошло много лет, но любовь и взаимоуважение в этой семье остались. Наверное, и прожили так долго вместе и дружно, потому что все делали вместе: активно трудились, воспитывали детей и вели совместное хозяйство. По их мнению, главное, не лениться, тогда все получится. На такие пары нужно равняться и учиться у них мудрости и мастерству семейной жизни.

Сирина Фаррахова.

Фото автора.

 

Автор:Сирина Фаррахова
Читайте нас в