Все новости

Какой шов, такой и мастер

Профессия, которой стоит гордиться

В каждой профессии есть свои критерии, по которым определяется мастерство специалиста. Например, оценить искусство повара мы можем, попробовав его блюда, игру актера – по овациям, а профессионализм сварщика определяется по сваренному им шву. От того, насколько надежно и качественно он выполнил свою работу, зависит долговечность и устойчивость конструкций, срок службы различного оборудования. Сварщик должен хорошо разбираться в электротехнике, знать свойства металлов, газов. Во время работы он обязательно использует средства индивидуальной защиты: специальный костюм, краги и маску, поскольку имеет дело с ослепительным светом, высокими температурами.

13 июля в г. Благовещенск прошел зональный этап республиканского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии среди работников ЖКХ», где Иглинский район представил Александр Бобылев из МУП «Водоканал». На конкурсе мастерства участники показали теоретические знания – ответили за определенное время на ряд вопросов и практические умения – выполнение стыковых соединений труб способом ручной дуговой сварки. Здесь оценивается как скорость исполнения, так и качество работы – шов должен быть ровный, с хорошим проваром, без просветов. По результатам тестирования и практических заданий в номинации «Лучший электрогазосварщик» Александр Павлович занял второе место, и был поощрен денежной премией, а также дипломом.

Александр Бобылев работает в Водоканале электрогазосварщиком больше 12 лет. Общий трудовой стаж – более тридцати лет.

– Один из самых ответственных работников. Любую работу ему можно доверить и быть уверенным, что она будет выполнена качественно и в срок, – высказал свое мнение о сотруднике директор МУП «Водоканал» Ильмир Шаймарданов. – Поэтому, когда встал вопрос о кандидатуре для участия в профессиональном конкурсе, выбор пал на Александра Павловича. Тем более он имел опыт участия в подобных мероприятиях.

В любой профессии ценятся опыт, мастерство и ответственное отношение к делу. Но у профессии электрогазосварщика, и тем более сварщика, который варит стыки водопровода, ответственность особого рода – небрежность и низкая квалификация могут привести к большим потерям воды, нервов, времени и денег.

– Меня учили в местном СПТУ секретам профессии. Но этого недостаточно: в нашем деле учиться нужно всю жизнь. Сварщик должен знать и понимать металл и его свойства. Нужны усидчивость и терпение, соблюдение технологии, – рассказывает специалист. – Работаю электросварщиком уже много лет, люблю свою профессию. Конкурсы помогают разнообразить обычные трудовые будни, доказать себе, что ты можешь работать не хуже других. Волнения не было, так как выполняю подобное задание не впервые. Чтобы получился качественный шов, рука у сварщика должна быть твердой.

– Если ответственно подходить к делу, то результат твоего труда прослужит много лет, – говорит он.

– Сварка – самый прочный крепеж. Ее пока ничем заменить нельзя, не придумали. Поэтому наша профессия остается востребованной и необходимой для многих производств, – заключает Александр Бобылев.

Фото автора.

Автор:Милауша Ахметьянова
Читайте нас в