Все новости

Дарит вещам вторую жизнь

Жительница с. Иглино Светлана Ухова – разносторонне талантливый человек: шьет, рисует, создает куклы, делает разные поделки, мозаику из подручных материалов, декупаж, с супругом вместе реставрирует мебель…

Дарит вещам вторую жизнь
Дарит вещам вторую жизнь

А познакомилась я с этой удивительной мастерицей на празднике Иван Купала, где она участвовала в выставке «Город мастеров». И дети, и взрослые не могли пройти мимо ее работ: кто-то просто любовался ее творениями, а кто-то приобретал красивые вещи. До этого Светлана Ухова приняла участие в выставке декоративно-прикладного искусства на районном сабантуе, познакомилась с разными мастерами, рукодельницами и себя показала. 

– Интерес людей к моим работам дал мне уверенность в том, что я создаю эту красоту не зря, что людям она нравится, – говорит мастерица. – Раньше о моем творчестве знали только родственники и друзья. Они, конечно, всегда меня поддерживали, но мне было важно мнение чужих людей, которые видели мои работы. Восторг в глазах посетителей моей выставки подбодрил меня на новые задумки, и я решила продолжить создавать красоту.

В мире кукол

Первую свою куклу Светлана Геннадьевна создала шесть лет назад.

–Хотела на юбилей дочери подарить что-то необычное, искала разные варианты в сети интернет и решила сшить куклу, – поделилась мастерица. – Мысль создавать куклы у меня была и раньше, но как-то руки не доходили.

Подарочную куклу Светлана сшила из подручных материалов. Дочери она очень понравилась. С этого дня женщина всерьез увлеклась куклами, дарила свои создания родным и друзьям.

Светлана Геннадьевна шьет игровые и интерьерные текстильные куклы – Тильды (безликие). В дальнейшем мастерица думает сделать им и лицо. Особое место среди кукол занимают домовые. Создает их она около четырех лет. За этот срок умелица сшила около пятидесяти "покровителей дома". Мастерица признается, что куклы получаются всегда разными, она их никогда не копирует. Каждая работа таит в себе частичку души умелицы. Светлана старается, чтобы они приносили людям только радость.

У игровых кукол есть свои особенности: у них съемная одежда (ее можно стирать, гладить, а самим куклам желательно применить только сухую чистку), руки, ноги – подвижные. Много детей родственников, друзей и знакомых уже играют с этими куклами.

Интерьерные куклы создаются для красоты. Части тела всех кукол мастерица набивает холлофайбером. Волосы делает из валяной шерсти, меха, а для игровых кукол покупает специальные искусственные волосы, чтобы можно было их расчесывать. Туфельки делает из искусственной кожи, фетра, твердой мебельной ткани, шляпки – из мешковины. Денежные купюры, макеты овощей, грибов и другие предметы она покупает. На создание одной куклы уходит один день.

Пользуется спросом и кукла-грелка на чайник. Она делается из специального материала, который не пропускает  тепло.

Свои творения мастерица дарит родным и близким на праздники, дни рождения. Бывает, увидят ее работы у кого-нибудь, и заказы делают. Светлана для своих кукол оборудовала и фотозону. Сделала лампу из пластиковой бутылки из-под лимонада, кровать из картона. У кукол есть своя мебель, аксессуары, даже книжечки.

Светлана к своим созданиям относится как к человеку. Когда их забирают, переживает об их судьбе. Ей хочется, чтобы эти куклы «жили» долго и радовали хозяев.

У Светланы недавно появилась мастерская, где она отдыхает душой. Здесь аккуратно по полочкам разложены материалы для работ, заготовки для кукол, образцы тканей, обоев. Оборудовали помещение муж с дочкой. Теперь мастерица больше времени проводит там.

Всему есть применение

Интерьер дома Уховых создан руками супругов. В доме много отреставрированной старинной мебели. Люди выбросили, а Уховы  забрали и подарили им вторую жизнь. У супругов общие интересы, они оба – творческие люди. Несмотря на загруженность, муж (он – сотрудник  МЧС, служит водителем  в пожарной части) находит время для хобби. Столы, стулья хозяин дома смастерил сам.

– Я очень люблю старинные вещи, это ностальгия по прошлому, – говорит Светлана. – Поэтому к ним относимся очень бережно, стараемся  дарить им вторую жизнь.

Стены комнат украшены красивыми панно из кусков обоев и мебельной ткани. Пока не дотронешься, и не поймешь, из чего они сделаны. Багеты (рамочки) для них сделал муж из потолочных плинтусов. Светлана покрасила и украсила их. Оригинальный столик получился из старых книг. И грибам-чагам нашлось применение. Их принесли из леса, когда ходили за грибами. Из них мастерица сделала красивую поделку для прихожей, украсила частицами разбитого зеркала. Из крышечек из-под сметаны получился настенный  фотоальбом. Фотографии по-отдельности можно использовать как магнитики на холодильник. В прихожей красуется украшенное зеркало. Из старых монет, речных камушков получились оригинальные украшения для дома. Деревяшечка-кораблик заняла свое место в панно. Старые часы хозяйка дома тоже не выбросила, вставила рисунок и получилась оригинальная картина. Из бутылок из-под шампуня, консервных банок получились органайзеры для письменных принадлежностей. У Уховых ничего не выбрасывается в мусор, любая вещь находит применение.

– Иду по дороге, увижу какой-то камушек или какую-то деревяшку, забираю домой, – говорит мастерица. – Я уже знаю, что они будут частью какой-то поделки. В итоге оно действительно так и выходит. Вот недавно разбила тарелку. Обычно разбитую посуду не хранят дома, но я не выбросила ее. Сразу придумала, что из этого получится – сделаю панно.

– По старинным поверьям, посуда в доме обладает достаточно сильной энергетикой. Причем заряд энергии может быть как положительным, так и отрицательным, – говорит Светлана. – Я уже положительную энергию туда вложила, значит, все будет хорошо.

Светлана Геннадьевна не только искусная рукодельница, она очень хорошо рисует. На стене висят портреты мужа и дочери. Рисованием увлеклась с трех лет. Светлана занимается и лоскутным мастерством – шьет одеяла и покрывала в стиле пэчворк.

Талант рукодельницы передался и дочери. Она вяжет, шьет, увлекается кинусайгой (японским рукоделием, суть которого заключается в составлении изображений из лоскутков ткани, «сшивается» ткань без иголки - прим. авт.).

У мастерицы много планов на будущее. Она хочет создать большой фотоальбом из своих работ. Еще Светлана Геннадьевна мечтает организовать в селе Иглино выставку работ кукольных мастеров.

 – Это было бы интересно для детей взрослых, – считает мастерица. – А создавать красивые вещи, дарить старым вещам новую жизнь может каждый желающий. В этом теперь хорошо помогает интернет, где проводятся обучающие мастер-классы. Главное - желание.

Сирина Фаррахова.

Фото автора.

 

 

Дарит вещам вторую жизнь
Дарит вещам вторую жизнь
Дарит вещам вторую жизнь
Дарит вещам вторую жизнь
Дарит вещам вторую жизнь
Дарит вещам вторую жизнь
Дарит вещам вторую жизнь
Автор:Сирина Фаррахова
Читайте нас в