Все новости
Человек и его дело
4 Августа , 11:45

Сделать село краше и уютнее

Глава сельского поселения Кудеевский сельсовет Ирина Филиппова в курсе всего происходящего, и о проблемах сельчан знает не понаслышке.

Сделать село краше и уютнее
Сделать село краше и уютнее

Ирина Александровна родилась в д. Богдановское Ауструмского сельского поселения восьмым ребенком в многодетной семье (сегодня живы две сестры – старшая и младшая – героиня статьи). Там же прошло ее детство. Родители держали большое хозяйство, мама работала дояркой, папа – бригадиром. С детства приходилось помогать старшим: доить коров, полоть огород по 50 соток, вместе ходили в лес за ягодами, грибами. Ирина Александровна благодарна своим родителям за то, что воспитали детей трудолюбивыми и учили ко всему относиться бережно.

В начальных классах Ирина училась в родной деревне, а 10 классов окончила в Ауструмской школе. Поступила в Уфимский строительный техникум на отделение промышленно-гражданского строительства. Во время учебы вышла замуж за парня из соседнего села Новиковка.

Домой в родной район

Молодая семья Филипповых некоторое время жила и трудилась в Уфе. Ирина до ухода в декретный отпуск работала в научно-исследовательском институте промышленного строительства (НИИ Промстрой). Когда супругу предложили работу в Иглинском ДРСУ, семья переехала в Иглино. Через некоторое время главу семейства пригласили на Башкирский керамический завод. Так Филипповы обосновались в селе Кудеевский, завели хозяйство: держали корову, возделывали огород. На столе было все свое: мясо, творог, молоко, сметана, и овощи… Все домашние дела супруги делали вместе – управлялись и у себя в хозяйстве, успевали помогать и родителям.

Ирина Александровна десять лет работала в Кудеевском детском саду, потом перешла на Башкирский керамический завод. В течение семи лет трудилась съемщицей-укладчицей, мастером, начальником отдела капитального строительства.

После развала колхозов супруг открыл КФХ. Для работы на полях была необходимая сельхозтехника. К сожалению, двадцать лет назад глава семейства умер (супруги прожили вместе 18 лет). Женщина осталась с двумя детьми – выпускниками 9 и 11 классов. В трудные моменты Ирину поддерживала мама, которая в то время жила с ними.

Сельский глава

В 2007 году депутата Кудеевского сельсовета Ирину Филиппову избрали главой сельского поселения. С тех пор прошло 15 лет.

– Сначала было трудно, многого в работе не понимала, – рассказывает Ирина Александровна. – Пришлось во все вникать, изучать документы, законодательство. В селе было много проблем: не работала система центрального отопления – все трубы были сгнившие, дома не ремонтировались. В магазинах прежнего обеспечения не было.

Раньше село Кудеевский было обеспеченное – работали два крупных завода, один из них подчинялся министерству промышленности строительных материалов страны. Поэтому обеспечение в магазинах было «московское». Все было: и продукты, и вещи, и мебель, и бытовая техника… В первую очередь обеспечивались работники завода. Были все условия и для жизни сельчан: централизованное водоснабжение, отопление, канализация…

Проблемы, которые были и появляются в сельском поселении, постепенно решаются.

– За годы моей работы почти на все улицы совместно с жителями провели водопровод, – рассказывает Ирина Александровна. – Газификация выполнена на 95 %, продолжается догазификация домовладений. Огромную помощь в этом оказал депутат районного Совета Тагир Кускильдин, за что мы очень благодарны. На индивидуальное газовое отопление перешли 498 квартир.

Очень много сделано в рамках разных программ: отремонтированы многоквартирные дома, заасфальтированы улицы, дворы, установлен забор около сельского Дома культуры, благоустроен обелиск землякам, павшим в Великой Отечественной войне, проведено освещение в парке. В 2014-2016 годы построили дома по программе переселения населения. 145 жильцов получили ключи от новых квартир. В 2020 году по нацпроекту «Культура» провели капитальный ремонт клуба с заменой всей мебели, оборудования, костюмов и т. д. В этом году предстоит ремонт подъездов МКД.

К каждому - особый подход

Глава сельского поселения очень хорошо знает жителей села, у нее к каждому из них индивидуальный подход.

– Среди сельчан есть разные люди, но хороших, которые всегда поддерживают, больше, – говорит Ирина Александровна. – Я стараюсь относиться ко всем так, как хотелось бы, чтобы они относились ко мне. Всем стараемся помочь.

Болит душа главы сельсовета и за детей, родители которых не занимаются их воспитанием и за семьи, которые ведут аморальный образ жизни.

– В сельсовет звонят по любому поводу, – говорит Ирина Александровна. – У нас нет ни выходных, ни праздников. Нужно быть готовым всегда. Потому что сигнал о каком-нибудь происшествии может прийти в любое время. Благодаря оперативному реагированию нам несколько раз удавалось предотвратить трагедии с жителями.

Помогают в решении местных проблем и сельчане: летом обкашивают траву, зимой чистят снег. Во всех 32 многоквартирных домах есть старшие по дому. Они представляют интересы собственников жилья. Кстати, все эти дома перешли на непосредственное управление – теперь свои вопросы решают сами жильцы: многие поменяли водопровод в подвалах, электропроводку. Делают ремонты в подъездах тоже сами. Ценю каждого за стремление помочь, не делом, так хоть советом, предложением.

Администрация сельсовета старается поддерживать старших домов. Например, в прошлом году нашли спонсора и подарили трем МКД триммеры.

Во всех мероприятиях активно участвуют все работники администрации сельсовета. Кроме главы здесь трудятся управделами, специалист по работе с молодежью, специалист воинского учетного стола, землеустроитель, водитель, техничка.

И дома порядок

Ирина Александровна, несмотря на загруженность, успевает держать в порядке и свое хозяйство, где выращивает все необходимое, делает на зиму заготовки. Ее сад с ранней весны до поздней осени благоухает. А зимой она любит вязать. Научилась этому виду рукоделия с детства у матери. Она вязала накидки, подзоры...

– Когда дети росли, вязала всю одежду, – говорит Ирина Александровна. – Сейчас вяжу внукам. А их у любящей бабушки трое.

Дети – частые гости у мамы, поддерживают ее во всем.

За многолетний добросовестный труд Ирина Филиппова награждена юбилейной медалью «100 лет образования Республики Башкортостан», Почетной грамотой РБ, Благодарственным письмом от Главы региона и другими наградами.

Проблем на селе всегда много, а возможности бюджета на их решение, к сожалению, ограничены. Несмотря на это, администрация сельского поселения под руководством Ирины Филипповой старается сделать жизнь сельчан лучше, комфортнее, решая насущные проблемы жителей.

– Надо любить свою работу, ответственно относиться к своим обязанностям, и тогда все получится, – говорит Ирина Александровна. Еще нужно быть добрым и уметь радоваться каждому наступившему дню. Ведь новый день несет какие-то новые идеи, новые силы, новые пути решения.

Сирина Фаррахова.

Фото автора.

Автор:Сирина Фаррахова
Читайте нас в