Все новости
Человек и его дело
5 Августа , 10:40

Три юбилея в одной семье

Для супругов Мавлюта и Розалии Галлямовых из с. Карамалы Акбердинского сельского поселения текущий месяц оказался богатым на юбилеи. Семья отмечает жемчужную свадьбу. Супруги в мире и согласии прожили вместе тридцать лет. Кроме этого, главе семейства Мавлюту Нурмухаметовичу исполняется 60 лет, а его супруге Розалие Шарифзяновне – 55 лет.

Три юбилея в одной семье
Три юбилея в одной семье

Мне посчастливилось познакомиться с этими прекрасными людьми. Уже с улицы было заметно, что в этом доме проживают трудолюбивые люди. На пороге встретили нас приветливые хозяева. Во дворе и дома идеальная чистота. Сразу видно, что порядок в них не временное явление. Чистые  дорожки, аккуратные постройки, ухоженные красивые цветники говорят о постоянном уходе. Во дворе красуются поделки из дерева – ветряная мельница и «колодец», сделанные руками Мавлюта. Хозяйка дома пригласила нас за стол. За чаепитием завязался искренний разговор. Супруги оказались очень открытыми людьми, с ними можно поговорить на любую тему.

Глава семейства родился и вырос в с. Карамалы, свою жизнь посвятил малой родине. Мужчина работал на разных должностях в Карамалинском отделении совхоза «Охлебининский». За достигнутые успехи Мавлют Галлямов  был отмечен почетными грамотами руководства. После развала хозяйства мужчина трудится в охранном предприятии. В свободное от работы время Мавлют занимается столярным делом. В его умелых руках дерево приобретает новую жизнь. Талант резчика по дереву проявился у него с детства. Никакого специального образования он не получал, а художественные наклонности унаследовал от отца – мастера по резьбе по дереву. Работы старшего Галлямова – шкафы, буфеты и другую утварь сельчане бережно хранят до сих пор.

– В его золотых руках спорится любое дело, – говорит Розалия Шарифзяновна о своем муже. – А мы помогаем ему. И дом, и хозяйственные здания построены руками Мавлюта.

Розалия родилась  в Караидельском районе. У девушки были родственники, которые работали в сфере медицины, на их примере и она решила стать медиком. После окончания средней школы поступила в Бирское медучилище по специальности «медсестра». В начале 2000-х выучилась на фельдшера. В системе здравоохранения Розалия Шарифзяновна тридцать три года, из них тридцать стоит на страже здоровья карамалинцев. У нее в трудовой книжке одна запись о приеме на работу, а в Карамалинский ФАП пришла переводом.

На подведомственной ей территории – в с. Карамалы и д. Шипово 1200 жителей. У каждого из них – свои болячки, проблемы, к каждому пациенту нужен индивидуальный подход. Под чутким наблюдением фельдшера находятся и беременные, и новорожденные.

Прием населения, вызовы, профилактический осмотр, патронаж детей, различные процедуры, диспансеризация – из этого и многого другого состоят будни фельдшера, иногда и выходные, и праздничные дни, ведь помощь может потребоваться в любой момент.

Работа требует от медика особой внимательности, большой ответственности, знаний в разных областях медицины. Ей нужно разбираться и в травматологии, и в терапии, и в педиатрии, и во многом другом. Много знаний дает опыт, но без теории не обойтись. Каждые пять лет она проходит курсы повышения квалификации. Розалия Шарифзяновна ведет  большую работу с населением  по ведению здорового образа жизни, проводит профилактические беседы. Продолжается вакцинация и ревакцинация от коронавируса.

– После отмены ограничительных мер в связи с ковид-19 на некоторое время желающих вакцинироваться стало меньше, в последнее время их число возросло,– рассказывает фельдшер. – Перед прививкой тщательно осмотриваю каждого пациента.

Многолетний добросовестный труд Розалии Галлямовой отмечен разными наградами руководства ЦРБ, района. Особое место среди них занимает  Благодарность Главы Республики Башкортостан.

Супруги воспитывают двоих детей.  Дочь Лилия пошла по стопам матери. Она окончила медицинский колледж, работает медсестрой в Республиканской клинической больнице имени Г. Г. Куватова, параллельно учится в Башкирском государственном медицинском университете. Сын Урал в этом году окончил девять классов. С выбором профессии юноша еще не определился.

У Галлямовых есть небольшое хозяйство: держат овец, птицу, с удовольствием работают в огороде. А дети – главные помощники родителей.

В этой семье всегда царит доброжелательная атмосфера. Взаимопомощь, забота о каждом, доброта создают в семье тепло, уют и благополучие.

Супруги понимают друг друга с полуслова. Они не жалуются на трудности, не унывают, а радуются каждому дню.

Это обыкновенная семья, живущая своими радостями и заботами, успехами и проблемами. Они любят жизнь, друг друга, ценят каждую минуту, проведенную вместе.

– Тридцать  лет пролетели очень быстро, – делятся секретами своего семейного счастья Галлямовы. – Самое главное в нашей семье – доверие, уважение друг к другу и взаимопонимание.

Сирина Фаррахова.

Фото автора.

Автор:Сирина Фаррахова
Читайте нас в