Все новости
Человек и его дело
11 Августа , 15:40

Счастье под крышей дома своего

Житель села Карамалы Хасан Хурматуллович Хисматуллин на днях отмечает 70-летний юбилей. Вместе с супругой Мунирой Ахмадеевной они прожили рука об руку около полувека.

Счастье под крышей дома своего
Счастье под крышей дома своего

За столько лет супруги стали единым целым – вместе переживали счастливые моменты и пополам делили неудачи и разочарования.  

Не стали Хисматуллины искать счастье на чужбине, всю жизнь прожили на своей малой родине, трудились во благо родного района.

Глава семейства родился и вырос в селе Карамалы и надолго никуда не уезжал, не считая двух лет службы в армии (служил он в ракетных войсках стратегического назначения в г. Валга тогда еще Эстонской ССР). До пятого класса Хасан учился в родном селе, а дальше перевелся в школу соседней деревни Шипово, потому что там  преподавали немецкий  язык. Папа очень хотел, чтобы сын изучал иностранный язык. Из-за того, что в этой школе преподавание велось на русском языке, Хасану пришлось заново поступить в пятый класс. Десять классов он окончил в Охлебининской школе. Летом, как и многие его сверстники, помогал совхозу в уборке урожая. Парня назначили помощником комбайнера. Осенью этого же года Хасана призвали в Вооруженные силы страны. Два года пролетели быстро. После демобилизации, немного отдохнув, молодой человек начал работать в Карамалинском отделении совхоза «Охлебининский». Грамотного, ответственного парня назначили заведующим Блохинской молочно-товарной фермой. На МТФ было около 200 голов дойных коров, обслуживала их шесть групп доярок. Среди них была и Мунира Ахмадеевна. Судьбоносная встреча будущих супругов произошла именно здесь. Девушка до этого несколько лет работала в городе: швеей, маляром на строительстве. Молодые понравились друг другу с первого взгляда. Между ними завязалась дружба, которая переросла в большую любовь. Так появилась семья Хисматуллиных. Супруги продолжили работать в Карамалинском отделении совхоза. Было тяжело, но они трудились на совесть. Главу семейства переводили на трудные участки хозяйства.

– Работал учетчиком в Белорецкой МТФ, в животноводческом комплексе на 800 голов,  руководил Блохинской молочно-товарной фермой, – рассказывает Хасан Хурматуллович. – Назначили зоотехником Карамалинского отделения совхоза, численность крупнорогатого скота доходило до трех тысяч голов.

Хисматуллины некоторое время жили в с. Блохино, потом переехали  в с. Карамалы. Хасан Хурматуллович прошел курсы осеменаторов (специалист по искусственному осеменению животных и птицы) и до развала хозяйства работал по этой специальности.

А супруга Мунира Ахмадеевна доила коров. Она была передовой дояркой не только совхоза, но и района. Мунира Хисматуллина награждена знаком «Ударник коммунистического труда».

После ликвидации хозяйства Хасан Хурматуллович устроился на работу в школу – работал учителем по трудовому обучению. Заочно окончил индустриально-педагогический факультет Стерлитамакского государственного пединститута. Он воспитал не одно поколение учеников, привил им любовь к труду.

– Учил школьников пользоваться разными инструментами, создавать разнообразные изделия из дерева, – говорит педагог первой категории. – В новой школе были созданы все условия для уроков технологии: был необходимый инвентарь, токарный станок по обработке дерева.

А создавать разные предметы из дерева Хасан Хурматуллович научился  еще в детстве от отца. Старший Хисматуллин был известным в округе плотником – мастерил сани, телеги для лошадей. Заказы на изготовление его саней-кошевок (легкие зимние сани, вместимостью, в основном для двух пассажиров) поступали из пяти близлежащих районов. Я помню, в наших краях тоже во времена колхозов, совхозов, когда еще легковых машин не было, на таких кошевках ездили руководители хозяйств и среднего звена.

Сотни мальчишек и девчонок благодарны наставнику, который преподал им такие нужные практические умения. Кроме уроков технологии, разносторонне талантливый педагог Хасан Хурматуллович преподавал историю, физику и географию. Трудолюбие, доброжелательность педагога обеспечивали ему авторитет среди коллег, учащихся и родителей. Свидетельством тому служат почетные грамоты и благодарности от администрации школы, района. Хасан Хурматуллович принимал активное участие и в общественной жизни села, сельского поселения. Более тридцати лет он был председателем, членом избирательной комиссии.

Хисматуллины  воспитали троих детей. Они такие же трудолюбивые, как и родители. Сын и дочери нашли свое место в жизни, занимаются делом по душе. Дедушка и бабушка принимают участие в воспитании внуков.

Хисматуллины и после выхода на пенсию не могут сидеть без дела. Хасан Хурматуллович несколько лет работал в охранной системе. Летом и осенью глава семейства любит ходить в лес за грибами, ягодами, лекарственными травами. Вот и в день нашего приезда Хасан Хурматуллович вернулся из леса с вешенками и душицей.

Многолетний добросовестный труд супругов по достоинству оценен руководством. Они  – ветераны труда Республики Башкортостан.

У Хисматуллиных есть небольшое хозяйство: держат кур, возделывают огород, выращивают фруктовые деревья и кустарники. Раньше было большое хозяйство: держали скотину.

Семья живет в большом добротном доме. Построили жилище сами, помогали дети. Участок ухоженный. Заметно, что Мунира Ахмадеевна любит цветы: и в саду, и дома их полно. Кроме этого, длинными зимними вечерами хозяйка дома занимается рукоделием – вяжет теплые вещи для внуков. До пандемии коронавирусной инфекции мастерица посещала кружок рукоделия в сельском Доме культуры, делилась своим мастерством с другими односельчанками. Еще Мунира апа – искусный кулинар. Женщина  хорошо готовит, любит угощать своих близких вкусными блюдами. Своими рецептами она с удовольствием делится с жителями села.

– У них царит особая теплая атмосфера, – говорит старший культорганизатор местного сельского Домf культуры Назира Шарафутдинова, которая сопровождала нас. – Хасан Хурматуллович и Мунира Ахмадеевна  всегда радушны и открыты каждому гостю. Если надо, то любому обязательно придут на помощь.

Вот так рука об руку идут по жизни супруги Хисматуллины. Каждый новый день они встречают с благодарностью за то, что жизнь продолжается, принося все новые радости и заботы. Пусть под крышей этого дома всегда будет жить мир и счастье.

Сирина Фаррахова.

Фото автора.

 

Автор:Сирина Фаррахова
Читайте нас в